• Новости
  • Общество
  • Зоозащитник Комагина рассказала, что власти не будут истреблять бездомных животных, получив самостоятельность
фото: соцсети

Зоозащитник Комагина рассказала, что власти не будут истреблять бездомных животных, получив самостоятельность

Зоозащитник Комагина: власти не будут истреблять бездомных животных, получив самостоятельность

Получив самостоятельность, региональные власти не смогут истреблять бездомных животных, так как это запрещено законодательством. Зоозащитник Анастасия Комагина рассказала Runews, что гражданский кодекс обязывает местных чиновников проводить отлов беспризорных собак и кошек.

«Безнадзорные животные, если они были отловлены приютом, пунктом передержки или гражданином, для того, чтобы перейти в право собственности, должны у него содержаться не менее 6 месяцев без заявления права на него», — объяснила эксперт главную причину, не позволяющую ветеринарным городским службам отстреливать животных на улице.
Теперь региональные власти будут сами определять механизмы отлова и полугодового содержания бродячих животных в карантине, а также последующие действия —  стерилизацию или гуманную эвтаназию, отметила зоозащитник. 

«В южных регионах, например, в Крыму, где тепло и мягкий климат, возможно, примут метод ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат). Но есть такие регионы, как Якутия, где метод работать не будет из-за суровых условий: стерилизованные и возвращенные в среду кошки не выживут, а собаки будут сбиваться в стаи, чтобы добывать еду», — рассказала Комагина.
Зоозащитник добавила, что в стране необходим единый гибкий федеральный закон, прописывающий обращение с бездомными животными, применимый ко всем регионам.

Ранее Госдума в первом чтении одобрила поправки в законопроект, разрешающие регионам самостоятельно определять перечень и порядок организации мероприятий при обращении с бродячими животными с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона. Решения по вопросам бездомных животных будут находиться под юрисдикцией главы субъекта.

Нейросеть
Экономист прогнозирует ослабление рубля.
Экономист, член Экспертного совета при комитете Государственной Думы по финансовому рынку Станислав Паулаускас предупредил, что рост спроса на валюту в мае, связанный с подготовкой к отпускному сезону, может привести к умеренному ослаблению рубля. В апреле курс рубля укрепился по отношению к доллару и юаню на фоне улучшения торгового баланса, но ослаб по отношению к евро.

На конец месяца рубль держался около 82–83 за доллар, однако впереди его ждёт ослабление. «По валютному рынку прогноз на май таков: рубль может ослабеть до 85–86 за доллар, до 92–94 за евро и до 11,2–11,5 за юань.

Основными факторами движения будут рост спроса на валюту для поездок за границу и стабилизация экспорта», — рассказал экономист. Ранее сообщалось, что в период с 12 мая по 5 июня суточные продажи валюты Банка России сократятся с 10,46 миллиарда рублей в день до 6,5 миллиарда.

Изменение связано с фактическим размером нефтегазовых доходов за апрель и ожиданиями от них в мае.


Нейросеть
Сергей Безруков выступил в Нижнем Новгороде.
В Нижнем Новгороде одним из самых ярких мероприятий праздничной программы стал концерт народного артиста России Сергея Безрукова.

Вместе со своей группой «Крестный папа» он исполнил песни военных лет, проникновенные хиты Владимира Высоцкого, стихи Роберта Рождественского и других поэтов-фронтовиков. По словам артиста, День Победы — особенный праздник для него, и особенно символично, что в этот день он выступает именно в Нижнем Новгороде.

«9 мая — это святой праздник для моей семьи — был, есть и будет. Мои деды воевали, и мы храним эту память», — рассказал артист журналистам.

«Я люблю выступать в этот день со своей группой и исполнять военные песни. Люблю петь песни Владимира Высоцкого.

В рок-обработке у них особенно сильное звучание. Вообще, песни Высоцкого о войне — очень сильные, правдивые, точные, проникающие в самое сердце».

Сам артист родился в Москве, но корни его из Нижегородской области. И эту связь с родной волжской землёй он никогда не терял.

Поэтому выступление в Нижнем Новгороде стало для него особенным. «Вся моя родня — это Лысково.

Сколько раз я встречал здесь родных и близких, да и просто людей на улице. И все мне говорят: «Вы же наш, вы же лысковчанин».

Конечно! И мама, и батя из Лысковского района.

Поэтому если я и считаю себя москвичом в первом поколении, то все мои корни, которыми я очень дорожу, они волжские».


Нейросеть
Власти вручили ветерану поздравление с ошибками.
В Вологде ветерану Великой Отечественной войны Фёдору Смирнову вручили поздравление с днём рождения, в котором было несколько грамматических ошибок.

На это обратил внимание Telegram-канал «ГородЧе». В распространённом в соцсетях фото поздравления есть фразы «многолетний труд в звании офицера» и «Великой Отечественной бойне».

Инцидент прокомментировал вологодский губернатор Георгий Филимонов. Он пообещал провести проверку и наказать виновных.

«Те, кто делают ошибки в документах, будут нести самый суровый ответ», — предупредил он. Ранее депутат Пензенской городской думы Жиганша Туктаров раскритиковал ветерана Великой Отечественной войны и ушёл в отставку по собственному желанию.


Нейросеть
Автоюрист: штрафы за просроченные права.
Автоюрист Лев Воропаев сообщил, что водителю с просроченными правами грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Об этом он рассказал в беседе с агентством «Прайм». Эксперт пояснил, что права, срок действия которых истекал в 2022 году, автоматически продлили на три года.

Если и этот срок завершился, удостоверение необходимо заменить. Если срок действия прав истекает в 2025 году и это указано на самой карточке, то менять их сейчас не нужно.

Их автоматически продлят до 2028 года. С 1 апреля у Госавтоинспекции появилась возможность штрафовать россиян за новое правонарушение — использование иностранных водительских прав.

Штраф за нарушение составит от 5 до 15 тысяч рублей.


Новости по теме