Врач Неронов рассказал о связи немытых фруктов с гепатитом А
Специалист рассказал, чем опасна проба овощей и фруктов на рынке
«Немытые фрукты на рынке кажутся особенно лакомым кусочком. Когда вам предлагают взять пробу или угоститься любимыми персиками, грушами или яблоками, сто раз подумайте. Это огромный риск заразиться болезнью Боткина. Развитие воспалительного процесса в печени провоцирует вирус гепатита А», — предупредил гастроэнтеролог.
Специалист напомнил, что этот вирус передается через бытовые контакты, а также немытые продукты. Также он отметил, что микроорганизм устойчив в кипячению и взаимодействию с хлором. Во время поездок в Турцию, Египет, Мексику, Индию, Таиланд и прочие страны Юго-Восточной Азии риск заразиться болезнью Боткина возрастает.
«Сделайте прививку от гепатита не меньше чем за месяц до поездки. Если вы не успеваете посетить врача, строго соблюдайте гигиену. В ресторанах и кафе говорите официантам, чтобы не клали лед в напитки. Пейте только бутилированную воду. Чаще мойте руки, пользуйтесь антисептиками для кожи. Фрукты, овощи без кожицы, сырые моллюски из меню исключите», — посоветовал Неронов.
Продолжительность инкубационного периода составляет от двух недель до одного месяца. Симптомы заболевания — рвота и тошнота, появление тяжести в животе. Также характерными признаками являются изменение цвета мочи, появление желтоватого оттенка у кожи и белков глаз.