• Новости
  • Общество
  • Воробьев вручил медикам областные награды и поздравил с профессиональным праздником
Фото: Константин Семенец

Воробьев вручил медикам областные награды и поздравил с профессиональным праздником

День медиков традиционно празднуется в третье воскресенье июня

Губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил областные награды медикам в честь Дня медицинского работника. Об этом информирует пресс-служба губернатора и правительства региона.
 
Церемония награждения прошла в Музее-заповеднике «Горки Ленинские». Глава региона пообщался с медработниками. Он отметил, что командная работа очень важна в здравоохранении, как и в любой сфере.
 
«Для нас критически важно, чтобы логика наших действий доходила до каждого педиатра или терапевта, чтобы каждый учитель или водитель «Мострансавто» также был частью команды. Это весьма сложная задача, но здорово, когда человек разделяет то, что ему по душе. Главную мысль, которую я хочу донести — необходимо создать такие условия, чтобы у нас был постоянный прогресс», — указал Воробьев.
 
Губернатор подчеркнул, что профессия врача — особенная. У жителей области очень высокий запрос на качественную медицину. Андрей Воробьев обратил внимание, что медики в Подмосковье регулярно сталкиваются с вызовами, однако благодаря их профессионализму получается достичь заметного результата.
 
В числе тех, кто получил награду — главврач Щелковского перинатального центра Андрей Пастарнак. Он был удостоен почетного звания «Заслуженный врач РФ». Ордена Преподобного Сергия Радонежского была удостоена заведующая консультативно-диагностическим отделением Коломенского перинатального центра Ирина Трифонова. Главный врач Дубненской городской больницы Игорь Давронов и главная медсестра Можайской центральной больницы Юлия Кравченко и заместитель главврача по педиатрической помощи Клинской областной больницы Ирина Кожемякина были удостоены звания «Заслуженный работник здравоохранения Подмосковья».
 
«Наша поликлиника вошла в программу перезагрузки, мы пытаемся создать условия, чтобы маленьким пациентам было комфортно. Конечно, ощущается огромная поддержка губернатора Андрея Юрьевича Воробьева. Мы получаем такое оборудование, которого никогда у нас не было, делаем запрос и нам привозят то, что необходимо и в стационар, и в детскую больницу, и в отделения патологии, реанимации новорожденных. Как сказал сегодня губернатор, мы — команда. Поэтому, если будем работать в команде, то все будет отлично», — рассказала Кожемякина.
 
В Московской области насчитывается 144 организациях здравоохранения Московской области. Число их сотрудников составляет более 113 тысяч человек.
 
В регионе реализуют проект «Поликлиника: перезагрузка», цель которого — привести к единым стандартам качества оказание медицинской помощи в медучреждениях. Это такие критерии, как удобная и понятная навигация, расположение самых нужных кабинетов на первом этаже, организация комфортных зон ожидания. В 2022-м к стандарту привели 50 поликлиник. В этом году планируют еще 100.

Депутаты предлагают начислять пенсионные баллы за внуков
Депутаты Государственной Думы из фракции «Справедливая Россия — За правду» обратились к министру труда Антону Котякову с предложением начислять пенсионные баллы гражданам за уход и воспитание внуков.

Текст обращения имеется в распоряжении РИА Новости. В письме говорится, что предлагается начислять повышенный размер пенсионных баллов — 1,8 балла в год — гражданам, независимо от их возраста, имеющим одного внука, с увеличением размера баллов пропорционально количеству внуков.

Сергей Миронов уточнил, что в условиях сложной демографической ситуации большие семьи, где представители старшего поколения играют важную роль в воспитании и содержании своих внуков, нуждаются в поддержке государства. Он отметил, что это может стать хорошим поводом для увеличения пенсий многим россиянам.

По его мнению, за первым шагом в этом направлении должны последовать более адресные и масштабные меры поддержки бабушек и дедушек. Ранее депутат Госдумы Ярослав Нилов сообщил о разработке законопроекта, который предполагает выплату надбавки к пенсии не с 80 лет, как сейчас, а с 70.

Речь идёт о повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости при достижении 70 лет на 100 процентов, 80 лет — на 200 процентов, а 90 лет — на 300 процентов.


Дочь обратилась к отцу на похоронах
На похоронах экс-главы Минтранса Романа Старовойта его младшая дочь обратилась к нему.

Слова дочери приводит Ura.ru в Telegram.

Прощание со Старовойтом проходит в Санкт-Петербурге. Девушка выразила сожаление, что отец не сможет присутствовать на вручении ей диплома после окончания учёбы.

«Дорогой папа, очень жаль, что ты не появишься на моём выпускном, не увидишь, как я закончу университет и стану врачом», — сказала она.


Подросток исчез в воде
В Telegram-канале прокуратуры Приморского края сообщили, что 16-летний юноша зашёл в воду в бухте Уссурийского залива и пропал.

Подросток отдыхал у залива вместе со сверстниками. Когда он не вернулся на берег, начались поисково-спасательные работы.

Следственные органы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), прокуратура признала это решение законным. Ранее стало известно, что в Дагестане четырёхлетний ребёнок упал в реку и пропал, спасатели начали поиски.

Ещё раньше в Ленинградской области девятилетнему школьнику оторвало палец из-за находки на берегу реки.


Нейросеть
Врач предупреждает об опасности жары для здоровья
Вера Сережина, врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест», в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что жара может негативно влиять не только на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы, но и способствовать обострению заболеваний урогенитального тракта и развитию грибковых инфекций.

Из-за обезвоживания и увеличения концентрации солей в моче слизистая оболочка может повреждаться, что может привести к развитию вторичной бактериальной инфекции. У людей с хроническими заболеваниями мочеполовой системы в жару часто происходят обострения — симптомы, которые обычно не проявляются, становятся ярко выраженными.

Отдельно врач отметила, что грибковые инфекции особенно активно развиваются при высоких температурах и влажности. Грибковые инфекции могут быть как наружными, так и внутренними, и, хотя их проявления не всегда ярко выражены, важно обращать внимание на такие симптомы, как пятна на коже, трещины, зуд, поражения ногтей.


Новости по теме