• Новости
  • Общество
  • Воробьев сообщил о досрочном завершении первого этапа расселения аварийных домов в Подмосковье
Фото: Сергей Хакимов

Воробьев сообщил о досрочном завершении первого этапа расселения аварийных домов в Подмосковье

Первый этап расселения завершится на два года раньше запланированного срока

Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил ход расселения аварийного жилья в Ступине и встретился с будущими новосёлами дома на улице Горького. Отпраздновать переезд они должны в июле.  
 
«Есть такое простое народное выражение: мой дом — моя крепость, и все хотят, чтобы в их жизни было именно так. Наша задача — все ветхие, аварийные и небезопасные дома оставить в прошлом, а людей обеспечить качественным и добротным жильем», — отметил губернатор.  
 
Программа переселения из аварийного жилья распределена на две части. К первой относятся дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, ко второй — здания, получившие этот статус до 1 января 2022 года. 
 
«Для того, чтобы начать второй этап, необходимо завершить первый. Из 23 тысяч человек расселено 10 тысяч, осталось — еще 13 тысяч. Несмотря на то, что срок реализации первого этапа — 2025 год, мы решили, что надо ускоряться и закончить уже в нынешнем. Это даст нам возможность идти дальше и заняться тем жильем, которое признано аварийным до 1 января 2022 года. А это более 20 тысяч человек в 40 округах, которые тоже ждут переезда в хорошие новые дома», — сообщилАндрей Воробьев. 
 
В МКД на улице Горького 472 человека переедут из 14 аварийных домов. Новое здание уже построено, и стоит на кадастровом учете. В квартирах выполнены отделочные работы, там установлены кухонная плита и сантехника. Дворы оборудованы детскими площадками, воркаутом и теннисными столами. Рядом с домами находятся детские сады и школы — дорога до них занимает не более 15-20 минут. Будущие жильцы не скрывают радостных эмоций от того, что жизнь в «трущобах»позади.   
 
«Мы ждали этого момента больше 10 лет, и когда объявили, что нам будут вручать ключи, плакали от счастья. Это невероятное событие для нас! Я, честно говоря, не верила, что такое может быть, что из старых домов переселяют, дают новые квартиры. Но оказалось, что может. Мы уже были внутри дома, посмотрели свою квартиру, нам она очень понравилась — кухня в два раза больше, чем у нас сейчас. А дочку просто поразила детская площадка рядом с подъездом, она с нее просто не уходит, нарадоваться не может», — поделилась эмоциями Татьяна Кочнева.
 
Ускорить темпы расселения из аварийного жилья позволило введение новой меры социальной поддержки — сертификата, на основании которого регион компенсирует затраты на покупку нового жилья для переселенцев в любом муниципалитете Московской области. Уже 378 заявок от 790 человек были одобрены, за счет чего получилось расселить 13,6 тысячи квадратных метров. 
 
В основном под расселение в Ступине попали бараки, сооружённые в 1930-е годы для строителей металлургического комбината. Это было временное жилье, на данный момент у этих зданий стопроцентный износ. 685 жителей округа из 245 квартир ожидают расселения из аварийных домов.
 
Для завершения первого этапа расселения в Московской области необходимо возвести 40 МКД — 11 строятся сейчас, 29 получат разрешение в июне 2023 года. В ближайшее время завершится строительство семи домов — они находятся в стадии завершения процессов по передаче жилплощади. В скором времени ключи от новых квартир получат жители Рузы, Ногинска и Ступино. До 1 сентября будут введены в эксплуатацию дома в Клину, Талдоме, Шатуре и Одинцове

фото: Youtube
Иноагент Смольянинов* признал, что был груб в критике России
Актер Смольянинов* заявил, что был очень резок в отношении РФ и россиян, когда комментировал спецоперацию
Российский актер Артур Смольянинов* (внесен Минюстом в реестр иноагентов, а также в список террористов и экстремистов) признал, что был чересчур груб и эмоционален, критикуя Россию, россиян и спецоперацию на Украине. Интервью опубликовано на Youtube.

«Возможно, я был слишком эмоционален. Следовало бы использовать другие формулировки, но по сути все ясно», — сообщил Артур в интервью «Голосу Америки»**.
Актер заявил также, что теперь сталкивается с негативными отзывами со стороны соотечественников. Впредь будет подбирать другие формулировки, пообещал он.

Поддерживает ли Смольянинов бывшую жену, которая воспитывает в одиночку двоих сыновей, он не ответил.

Ранее артиста включили в реестр террористов и экстремистов. Информация об этом появилась в Федеральной службе по финансовому мониторингу.

* признан в РФ иностранным агентом, внесен в список террористов и экстремистов
** физлицо или организация, признанные в РФ иностранным агентом

https://pxhere.com/
Вице-спикер Госдумы Даванков предложил отменить школьное домашнее задание
В Госдуме предложили отменить домашнее задание для школьников
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил разработать законопроект, который отменит домашние задания для школьников. Об этом рассказали РИА Новости в пресс-службе партии «Новые люди».

«Когда сын узнал, что я стал депутатом, сразу попросил написать закон, который отменит «домашку». Сегодня на встрече с родителями Москвы понял, что время пришло», — сообщил Даванков.
Депутат заявил, что обсудит вопрос исключения домашних заданий из образовательной практики на ближайшей встрече с московским департаментом образования и науки.

«Это мировой опыт. Уверен, что разгрузка детей и учителей пойдет на пользу всем», — добавил депутат.
Даванков считает, что в Москве нужно многократно увеличить количество кружков по робототехнике, 3D-моделированнию, нейросетям и программированию. Они обязательно должны быть бесплатными, подчеркнул он.

фото: Антон Чернов
Губернатор Подмосковья Воробьев проверил работу регионального отделения Фонда «Защитники Отечества»
Губернатор Московской области побывал в отделении Фонда «Защитники Отечества» в Красногорске
Губернатор Московской области Андрей Воробьев побывал в региональном отделении Фонда «Защитники Отечества», который открылся в Красногорске 1 июня. Глава региона пообщался с сотрудниками, а также с участниками спецоперации и с родными бойцов, которые обратились в Фонд за помощью.
 
«Фонд создавался,чтобы облегчить получение выплат, документов и ответов на интересующие вопросы. Наша задача – максимально оказать содействие. Мы будем стараться сделать все, чтобы и бойцы, и их семьи чувствовали себя комфортно», — рассказал Андрей Воробьев.
Губернатор отметил, что запросы в Фонд поступают очень разные и их много. Есть среди и нерегламентированные – частные просьбы, и очень важно давать ответы и на такие вопросы и стремиться помочь всем.
 
Фонд «Защитники Отечества» создан указом президента в апреле 2023 года, его задача — персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и семей погибших бойцов, содействия в получении всех полагающихся им мер поддержки.
 
Региональное отделение в Красногорске возглавила председатель женсовета одной из воинских частей и представитель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Ольга Ермакова. Она рассказала, что в первый день работы в Фонд обратилось шесть человек, а также поступило 17 звонков, кроме того на открытие пришли семьи погибших бойцов с детьми.
 
«У нас есть целая сеть социальных координаторов в городских округах, которые будут закреплены за каждой семьей. Это неравнодушные люди, готовые помочь нашим ребятам почувствовать себя защищенными», — рассказала Ольга Ермакова. 
 Среди важнейших направлений деятельности Фонда: помощь по принципу «одного окна» (оформление соцподдержки, трудоустройство, организация ухода на дому), юридическая и психологическая помощь, оформление инвалидности, составление маршрутов реабилитации, обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями, протезами и средствами реабилитации.
 
Помещение фонда адаптировали для инвалидов, передвигающихся на колясках — установили электроподъемники, сделали широкие дверные проемы и холлы, а также оборудовали специальные санитарные комнаты.
 
Сейчас в региональном отделении работают сотрудники МФЦ, медико-социальной экспертизы, юристы, соцработникии психологи и 40 социальных координаторов. К концу года их количество планируют увеличить до 180 человек. Все специалисты прошли обучение на базе филиала РАНХиГС в Красногорске.

https://unsplash.com/
Минздрав объяснил рост заболеваемости сифилисом в России возвращением мигрантов
Минздрав: рост заболеваемости сифилисом в России связан с возвращением мигрантов
В России наблюдается рост заболеваемости сифилисом. Об этом РБК сообщил главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава Николай Потекаев. Одной из возможных причин роста числа зафиксированных случаев болезни специалист назвал возвращение в страну мигрантов.

В 2020-м году в России зафиксировали 15,3 тысячи случаев сифилиса, спустя год, после отмены ковидных ограничений количество выявленных носителей болезни в стране увеличилось на треть, до 21,1 тысячи, а в 2022-м выросло до 27,8 тысячи.

«В 2021–2022 годах, по мере нивелирования медико-экономических последствий COVID-19, вновь значительно увеличилось число миграционных потоков в Россию, а также выросла обращаемость за медпомощью постоянного населения страны», — отметил Потекаев.

В Минздраве связали невысокие показатели в 2020 году с пандемией. Тогда люди меньше обращались за медицинской помощью, поэтому сократилось число профилактических скринингов. Кроме того, в 2020 году резко снизилось число приезжих, на долю которых приходится значительная часть выявленных случаев.

Новости по теме