• Новости
  • Общество
  • Воробьев сообщил о досрочном завершении первого этапа расселения аварийных домов в Подмосковье
Фото: Сергей Хакимов

Воробьев сообщил о досрочном завершении первого этапа расселения аварийных домов в Подмосковье

Первый этап расселения завершится на два года раньше запланированного срока

Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил ход расселения аварийного жилья в Ступине и встретился с будущими новосёлами дома на улице Горького. Отпраздновать переезд они должны в июле.  
 
«Есть такое простое народное выражение: мой дом — моя крепость, и все хотят, чтобы в их жизни было именно так. Наша задача — все ветхие, аварийные и небезопасные дома оставить в прошлом, а людей обеспечить качественным и добротным жильем», — отметил губернатор.  
 
Программа переселения из аварийного жилья распределена на две части. К первой относятся дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, ко второй — здания, получившие этот статус до 1 января 2022 года. 
 
«Для того, чтобы начать второй этап, необходимо завершить первый. Из 23 тысяч человек расселено 10 тысяч, осталось — еще 13 тысяч. Несмотря на то, что срок реализации первого этапа — 2025 год, мы решили, что надо ускоряться и закончить уже в нынешнем. Это даст нам возможность идти дальше и заняться тем жильем, которое признано аварийным до 1 января 2022 года. А это более 20 тысяч человек в 40 округах, которые тоже ждут переезда в хорошие новые дома», — сообщилАндрей Воробьев. 
 
В МКД на улице Горького 472 человека переедут из 14 аварийных домов. Новое здание уже построено, и стоит на кадастровом учете. В квартирах выполнены отделочные работы, там установлены кухонная плита и сантехника. Дворы оборудованы детскими площадками, воркаутом и теннисными столами. Рядом с домами находятся детские сады и школы — дорога до них занимает не более 15-20 минут. Будущие жильцы не скрывают радостных эмоций от того, что жизнь в «трущобах»позади.   
 
«Мы ждали этого момента больше 10 лет, и когда объявили, что нам будут вручать ключи, плакали от счастья. Это невероятное событие для нас! Я, честно говоря, не верила, что такое может быть, что из старых домов переселяют, дают новые квартиры. Но оказалось, что может. Мы уже были внутри дома, посмотрели свою квартиру, нам она очень понравилась — кухня в два раза больше, чем у нас сейчас. А дочку просто поразила детская площадка рядом с подъездом, она с нее просто не уходит, нарадоваться не может», — поделилась эмоциями Татьяна Кочнева.
 
Ускорить темпы расселения из аварийного жилья позволило введение новой меры социальной поддержки — сертификата, на основании которого регион компенсирует затраты на покупку нового жилья для переселенцев в любом муниципалитете Московской области. Уже 378 заявок от 790 человек были одобрены, за счет чего получилось расселить 13,6 тысячи квадратных метров. 
 
В основном под расселение в Ступине попали бараки, сооружённые в 1930-е годы для строителей металлургического комбината. Это было временное жилье, на данный момент у этих зданий стопроцентный износ. 685 жителей округа из 245 квартир ожидают расселения из аварийных домов.
 
Для завершения первого этапа расселения в Московской области необходимо возвести 40 МКД — 11 строятся сейчас, 29 получат разрешение в июне 2023 года. В ближайшее время завершится строительство семи домов — они находятся в стадии завершения процессов по передаче жилплощади. В скором времени ключи от новых квартир получат жители Рузы, Ногинска и Ступино. До 1 сентября будут введены в эксплуатацию дома в Клину, Талдоме, Шатуре и Одинцове

Нейросеть
Дмитрий Бондарь: Опасно жарить шашлыки вблизи зданий.
Общественный деятель и эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь предупредил россиян о том, что жарка шашлыков во дворах жилых домов может привести к крупным штрафам и даже уголовной ответственности. Специалист подчеркнул, что разжигать огонь вблизи зданий, машин или электрощитков очень опасно.

Он напомнил, что по правилам противопожарной безопасности важно соблюдать расстояния: не менее 15 метров до строений, не менее 50 метров — если площадь огня увеличивается или отсутствует специальная ёмкость. В интервью изданию Бондарь также отметил, что нарушение правил может стоить не только штрафа до 15 тысяч рублей, но и привести к уголовной ответственности за порчу имущества или вред здоровью.

Это возможно в тех случаях, если из-за шашлыков возникнет пожар. Ранее в интернете распространилась информация о том, что дачников будут штрафовать за жарку шашлыков, используя для слежения дроны.

Однако эксперты напомнили, что штрафы предусмотрены только за нарушение правил пожарной безопасности. Нет никаких сведений о том, что дроны используют именно для контроля соблюдения правил жарки шашлыков на даче.


Нейросеть
Владислав Завгородний проходил лечение в психиатрической клинике.
Владислав Завгородний из Мурманска, который открыл стрельбу с крыши многоэтажного дома, ранее проходил лечение в психиатрической клинике, как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя оперативных служб региона.

Мужчина находился в клинике несколько месяцев в прошлом году. Сейчас правоохранители выясняют, как после пребывания в стационаре подобного типа у мужчины могли храниться дома две единицы оружия.

Стрельба в Мурманске произошла вечером 30 марта. Преступник обстрелял окна соседних домов, а затем перенёс огонь на прибывших сотрудников правоохранительных органов.

В ходе штурма снайпер обезвредил стрелка. Во время обыска в квартире мужчины следователи нашли и изъяли документы на огнестрельное оружие — карабин «Вепрь» и ружьё «ИЖ» (МР 27), которые тот использовал при стрельбе.


Нейросеть
Нужно ускорить работу над соглашением о предотвращении пандемий
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил, что в мире может разразиться новая пандемия опасной болезни.

Он отметил, что новая пандемия может произойти как через 20 лет, так и завтра. Глава ВОЗ подчеркнул, что мировое сообщество нуждается в участии и лидерстве, чтобы довести работу над соглашением ВОЗ о предотвращении пандемий до финишной черты.

Он также выступил с призывом к скоординированным усилиям и общему подходу к актуальным угрозам. Ранее стало известно, что ВОЗ задумалась о сокращении масштабов своей работы и числа сотрудников.

Такие меры рассматриваются из-за проблем с финансированием на фоне выхода из организации США, которые являются крупнейшим спонсором.


Нейросеть
Госдума упростила ответственность за бытовую клевету.
Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, который упрощает порядок привлечения к ответственности за клевету в быту.

Об этом информирует «Российская газета». Согласно сообщению, полиция будет заниматься расследованием таких дел и передавать их в суд.

После этого граждане уже не смогут отозвать своё заявление. На данный момент клевета в быту относится к делам частного обвинения, из-за чего людям приходится самостоятельно подавать заявление в суд.

Ранее один пассажир самолёта залез спящей попутчице в брюки во время полёта и обвинил её в клевете. По словам мужчины, девушка была в сознании и сама попросила его «удовлетворить её».

«А потом она жалуется. Почему, я не знаю.

Это ловушка», — признался обвиняемый в суде.


Новости по теме