Воробьев и Лукашенко обсудили сотрудничество Подмосковья и Белоруссии
Глава региона обсудил с белорусским лидером вопросы торгового, гуманитарного, экономического партнерства.
Воробьев и Лукашенко обсудили торговое, гуманитарное, экономическое партнерство, а также сотрудничество в реализации совместных проектов по разным направлениям. Губернатор поблагодарил президента за приглашение и большую совместную работу.
«Мы сегодня здесь, чтобы выразить уважение, благодарность за вашу позицию, ваше отношение. Для Московской области Белоруссия – один из самых крупных партнеров и по экспорту, и по импорту. Наш регион большой, мы с Москвой растем почти на 200 тысяч человек в год, стройка у нас очень заметная. Социальные объекты, дорожная инфраструктура — все это нуждается в материалах», — подчеркнул Воробьев.
Лукашенко обратил внимание, что Московская область прочно удерживает лидирующие позиции в России по уровню социально-экономического развития. Столичный регион — важный для Беларуси стратегический партнер. Среди субъектов федерации по объему торговли Подмосковье занимает первое место.
«Это колоссальные объемы нашей внешнеэкономической торговли. За 10 месяцев 2023 года товарооборот увеличился почти на четверть и превысил 9 млрд долларов. Это значимое достижение с учетом высокой базы и существенного роста в прошлом году. По прогнозам, в текущем году он будет заметно выше 10 млрд долларов. Лучший показатель за всю историю сотрудничества Беларуси с вашей областью», — сказал Лукашенко.
Одна из важных задач для Подмосковья — развитие кооперационных связей и создание новых производственных цепочек для замещения импортной продукции. Импортозамещение входит в число приоритетов Московской области. Порядка 245 объектов регионе находятся на различных стадиях реализации. Общий объем инвестиций составил порядка 200 миллиардов рублей. Это позволит создать свыше 22 тысяч рабочих мест.
В расширении своей деятельности в Подмосковье заинтересованы белорусские производители стройматериалов. Московская область готова рассмотреть возможность локализации части производственных процессов — например, плитки «Керамин» и сухих строительных смесей «Белцемент».