• Новости
  • Общество
  • В Общественной палате Московской области подвели итоги работы за 2023 год
Фото: Сергей Хакимов

В Общественной палате Московской области подвели итоги работы за 2023 год

В форуме участвовали представители разных регионов.

В Красногорске прошел III Межрегиональный форум Общественной палаты Подмосковья, на котором подвели итоги 2023 года, а также наметили планы на следующий год. В мероприятии приняли участие представители общественных палат из Ленинградской, Владимирской, Тверской, Липецкой, Ивановской, Ростовской областей, Республики Карелия, ДНР и ЛНР.

Председатель Общественной палаты Московской области Анатолий Торкунов отметил, что подобные форумы — хорошая практика, ведь они позволяют обмениваться мнением и опытом.

«Сегодня мы также организовали встречу с экспертами по различным направлениям — мне кажется, это очень полезно и интересно для наших коллег. Узловая тема этого года, конечно, связана с Годом учителя и наставника – она звучала и на муниципальных форумах, и общеобластных. А 2024-й объявлен Годом семьи. Семья, школа, дети — это все взаимосвязано, так что будем продолжать заниматься этой темой», — подчеркнул он.

На встрече также обсуждались выборы губернатора и депутатов областного парламента, ставшие одним из главных событий этого года. В регионе функционировали около четырех тысяч избирательных участков, на которых работали порядка 20 тысяч наблюдателей. 12 тысяч из них прошли обучение в Общественной палате. Министр информационных и социальных коммуникаций Московской области Екатерина Швелидзе отметила, что выборы прошли без нарушений. 

«В этом году мы стали участниками большого политического процесса, хотелось бы поблагодарить всех членов Общественной и наших муниципальных палат за участие в выборах. Кто-то работал в мониторинговых группах, кто-то находился на участках, кто-то обучал наблюдателей, а кто-то был в нашем Центре общественного наблюдения. Как результат — выборы получились прозрачными,прошли без нарушений. Хочется отметить хорошее взаимодействие Общественных и муниципальных палат. Как говорит наш губернатор, очень важно, чтобы эта коммуникация укреплялась, и все мы работали на благо жителей Московской области», — подчеркнула она. 

На выборах работали ребята из волонтерских объединений —  «Волонтеры Подмосковья», «Российские студенческие отряды», «Молодая гвардия». Некоторые из них вошли в молодежное крыло Общественной палаты Московской области. Самые активные ребята займутся решением вопросов ЖКХ, экологии, добровольчества, поддержки участников в зоне СВО. Инициативу поддержал губернатор региона Андрей Воробьев. Сейчас в ОПМО входят четыре молодых эксперта. Предполагается, что в работе будут участвовать около 20 человек.
Самые активные ребята уже активно включились в работу по сбору гуманитарной помощи для бойцов СВО. В своих городских округах они являются организаторами различных добровольческих акций.

Общественная палата Подмосковья инициировала экологический семинар «Датчики воздуха на защите окружающей среды. Вовлечение общественности в решение экологических задач региона», 6-й Московский областной форум «Отец. Отцовство. Отечество.», форум «Волонтеры культуры Подмосковья: опыт, перспективы развития», провела форумную кампанию для некоммерческого сектора с форумами «НКО с нуля: от регистрации до получения грантов» в 3 муниципалитетах, Московский областной семейный парад «Семья. Мир. Май».

В сфере здравоохранения также продолжалась активная работа. На протяжении года качество оказания медицинских услуг в Подмосковье проходило тщательный мониторинг, его результаты регулярно обсуждались на форумах с жителями.

Депутаты предлагают начислять пенсионные баллы за внуков
Депутаты Государственной Думы из фракции «Справедливая Россия — За правду» обратились к министру труда Антону Котякову с предложением начислять пенсионные баллы гражданам за уход и воспитание внуков.

Текст обращения имеется в распоряжении РИА Новости. В письме говорится, что предлагается начислять повышенный размер пенсионных баллов — 1,8 балла в год — гражданам, независимо от их возраста, имеющим одного внука, с увеличением размера баллов пропорционально количеству внуков.

Сергей Миронов уточнил, что в условиях сложной демографической ситуации большие семьи, где представители старшего поколения играют важную роль в воспитании и содержании своих внуков, нуждаются в поддержке государства. Он отметил, что это может стать хорошим поводом для увеличения пенсий многим россиянам.

По его мнению, за первым шагом в этом направлении должны последовать более адресные и масштабные меры поддержки бабушек и дедушек. Ранее депутат Госдумы Ярослав Нилов сообщил о разработке законопроекта, который предполагает выплату надбавки к пенсии не с 80 лет, как сейчас, а с 70.

Речь идёт о повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости при достижении 70 лет на 100 процентов, 80 лет — на 200 процентов, а 90 лет — на 300 процентов.


Дочь обратилась к отцу на похоронах
На похоронах экс-главы Минтранса Романа Старовойта его младшая дочь обратилась к нему.

Слова дочери приводит Ura.ru в Telegram.

Прощание со Старовойтом проходит в Санкт-Петербурге. Девушка выразила сожаление, что отец не сможет присутствовать на вручении ей диплома после окончания учёбы.

«Дорогой папа, очень жаль, что ты не появишься на моём выпускном, не увидишь, как я закончу университет и стану врачом», — сказала она.


Подросток исчез в воде
В Telegram-канале прокуратуры Приморского края сообщили, что 16-летний юноша зашёл в воду в бухте Уссурийского залива и пропал.

Подросток отдыхал у залива вместе со сверстниками. Когда он не вернулся на берег, начались поисково-спасательные работы.

Следственные органы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), прокуратура признала это решение законным. Ранее стало известно, что в Дагестане четырёхлетний ребёнок упал в реку и пропал, спасатели начали поиски.

Ещё раньше в Ленинградской области девятилетнему школьнику оторвало палец из-за находки на берегу реки.


Нейросеть
Врач предупреждает об опасности жары для здоровья
Вера Сережина, врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест», в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что жара может негативно влиять не только на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы, но и способствовать обострению заболеваний урогенитального тракта и развитию грибковых инфекций.

Из-за обезвоживания и увеличения концентрации солей в моче слизистая оболочка может повреждаться, что может привести к развитию вторичной бактериальной инфекции. У людей с хроническими заболеваниями мочеполовой системы в жару часто происходят обострения — симптомы, которые обычно не проявляются, становятся ярко выраженными.

Отдельно врач отметила, что грибковые инфекции особенно активно развиваются при высоких температурах и влажности. Грибковые инфекции могут быть как наружными, так и внутренними, и, хотя их проявления не всегда ярко выражены, важно обращать внимание на такие симптомы, как пятна на коже, трещины, зуд, поражения ногтей.


Новости по теме