Предупреждают о менингокемии

Биолог и вирусолог, член-корреспондент Российской академии наук Пётр Чумаков сообщил, что менингококк — это бактериальная инфекция, которая поражает мозговые оболочки и вызывает тяжёлое состояние.

В беседе с «Лентой.ру» он предупредил россиян об опасности заболевания.

Врачи и инфекционисты обеспокоены распространением менингококковой инфекции в России. С начала 2025 года в стране выявили 1200 случаев заболевания, в то время как за весь 2024 год было диагностировано 600 случаев инфицирования.

Специалисты призывают ввести вакцинацию для уязвимых групп населения. Менингококк вызывает сильные головные боли и неврологические проявления.

Воспаление с мозговых оболочек может частично переходить на мозг, поэтому заболевание способно приводить к неприятным последствиям, указал Чумаков. При выявлении инфекции необходимо изолировать человека и назначить антибиотики, сказал он.

Эксперт отметил, что тысяча с небольшим случаев — это в два раза больше, чем в прошлом году, но нельзя сказать, что это очень много. Колебания могут быть достаточно высокие, поэтому трудно сказать, что тут что-то особенное или появился какой-то особенный штамм.

Скорее всего, это просто статистика. В Роспотребнадзоре сообщили, что ситуация с распространением менингококковой инфекции в России стабилизировалась.

За минувшую неделю в стране выявили всего два случая заболевания. Групповые очаги заболеваемости в основном регистрировались среди трудовых мигрантов, но благодаря своевременно организованным противоэпидемическим мероприятиям, включая вакцинацию, не допущено крупных очагов и широкого распространения инфекции.


Минпросвещения разрабатывает расписания для школ
Министерство просвещения Российской Федерации подготовило предложения по снижению учебной нагрузки для школьников с 1 по 11 классы.

На сайте ведомства указано, что разработаны различные варианты расписания уроков для каждого из этих возрастных диапазонов при организации учебного процесса в 2025/2026 году. Каждая школа может адаптировать предложенные модели под свои условия.

Рекомендации согласованы с Роспотребнадзором. Для учащихся с 1 по 4 классы разработано пять вариантов расписания, для школьников с 5 по 9 классы — шесть вариантов, а для учеников 10 и 11 классов — 19 вариантов.

В каждом из них предусмотрены занятия из цикла «Разговоры о важном». Спикер Государственной думы Вячеслав Володин отмечал, что вопрос об отмене домашних заданий становится всё более актуальным.

Он указал на то, что у детей появляются новые возможности для формального выполнения заданий, например, благодаря искусственному интеллекту и возможности найти готовые ответы в интернете. Володин подчеркнул, что главная цель домашнего задания — это развитие собственных идей, а не поиск готовых решений.


Обвиняют за отрицание Холокоста
В Нижегородской области жителя, который отрицал Холокост, обвинили в реабилитации нацизма.

Об этом проинформировало региональное управление СК России. По сведениям ведомства, мужчина написал комментарий в социальной сети, где отрицал преступления, признанные Международным военным трибуналом.

Эксперты обнаружили в публикации признаки реабилитации нацизма, которые включают лингвистические и психологические аспекты. В связи с этим в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело.

С подозреваемого взяли подписку о невыезде и обязали его вести себя надлежащим образом. Ранее в Ярославле 33-летнюю местную жительницу привлекли к ответственности за сравнение нового стандарта школьной формы с обмундированием Адольфа Гитлера, лидера нацистской Германии.

Она была оштрафована на одну тысячу рублей.


Хирурги провели уникальную операцию
В Москве хирурги выполнили сложную и уникальную операцию: 43-летнему мужчине провели ампутацию нижней части тела, чтобы спасти его жизнь.

Об этом сообщили журналисты телеканала НТВ. В возрасте 19 лет этот человек попал в автомобильную аварию, после которой оказался в инвалидном кресле — у него был паралич нижней части тела.

Через год из-за малоподвижного образа жизни у него развились рак кожи и остеомиелит. Врачи давали неутешительные прогнозы.

Они сказали, что единственный шанс на спасение жизни — это ампутация, иначе мужчине оставалось жить не более трёх месяцев. После врачебного консилиума в онкоцентре имени Блохина было решено провести редчайшую операцию, которую в мире делали всего 70 раз.

По оценкам специалистов, выживает после такой операции лишь каждый третий пациент. Операция прошла успешно.

Сейчас мужчина восстанавливается и планирует отправиться с женой на море, вернуться к активной жизни и сесть за руль. Ранее сообщалось о другом случае, когда внезапно треснувший зуб вызвал гнойный абсцесс в мозгу, едва не стоивший мужчине жизни.

По словам британца, он собирался в небольшое автопутешествие, когда почувствовал сильную головную боль. Врачи пришли к выводу, что воспалительный процесс произошёл из-за треснувшего зуба.


Выявлены нарушения в колбасках Чевапчичи
В Ростовской области в колбасках «Чевапчичи» от Атяшевского мясокомбината обнаружили бактерии группы кишечных палочек.

Это стало известно из публичного паспорта проверки на сайте ФГИС «Единый реестр проверок». В предостережении указано, что образцы колбасок не прошли испытания по микробиологическим показателям.

В отчёте говорится: «Выявлены бактерии группы кишечных палочек (колиформы)». Ранее сообщалось, что кишечную палочку нашли в салате «Столичный», смузи «Клубника — банан» и наборе роллов «Канада лайт» в гипермаркете сети «Глобус» в Москве.


Новости по теме