Правительство утвердило стратегию развития беспилотной авиации России до 2030 года
Мировая индустрия БПЛА к 2030 году может вырасти в 1,8 раза и достигнуть 55,8 миллиардов долларов
«БАС активно применяются для мониторинга состояния энергосетей. Использование беспилотников позволило сократить сроки проведения таких проверок в пять раз. Вовремя выявленные повреждения снизили риск возникновения аварий на сетях в восемь раз», — указано в пресс-релизе.В документе предложены пять основных направлений развития отрасли: повышение спроса на отечественные БАС, создание и серийное производство БАС, организация крупных производственных центров для внедрения новейших технологий. Кроме того, в планах развитие соответствующей инфраструктуры: создание аэродромов, вертодромов и дронопортов, а также разработка технологий и подготовка кадров.
Авторы стратегии считают, что в ближайшем будущем появится и такое направление, как перевозка людей. Для этого необходимо оптимизировать нормативно-правовую базу и увеличить интерес разработчиков и изготовителей к освоению сверхинновационных технологий. Потребуется также и готовность граждан к использованию беспилотных такси. Определяющим управленческим механизмом в выполнении стратегии станет нацпроект по развитию беспилотных систем, правительство завершает его разработку, отмечается в пресс-релизе.
Отмечается, что самый высокий потенциал для применения БАС в сельском хозяйстве, строительном надзоре, а также в геодезии и создании баз данных по доставке грузов до труднодоступных мест.
По данным Минпромторга, рынок БАС в России уже в этому году превысит 50 миллиардов рублей. Первый замглавы ведомства Василий Осьмаков сообщил, что к 2030 году доля дронов отечественного производства в России должна вырасти с 22% до 70%, а основная цель – достигнуть технологического суверенитета в их производстве.