• Новости
  • Общество
  • «Мы в лидерах – это приятно». Губернатор Воробьев — об эффективности реализации промышленной политики в Подмосковье
Фото: Антон Чернов

«Мы в лидерах – это приятно». Губернатор Воробьев — об эффективности реализации промышленной политики в Подмосковье

Подмосковье впервые заняло второе место в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в России

Московская область оказалась на втором месте в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в России. Итоги объявили на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2023», которая открылась в Екатеринбурге. 
В 2022 году регион был на третьей строчке, а в 2021-м — на четвертом месте. Рейтинг ежегодно проводит Департамент региональной промышленной политики Минпромторга России. Его рассчитывают по 38 показателям, которые разделены на пять блоков. В двух из них Подмосковье показало высокие результаты. Регион занял второе место в категории «Нормативно-правовая база региона. Региональные меры государственной поддержки и институты развития» и третье в «Деловая активность региона. Молодежная политика. Промышленный туризм».

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев присутствовал на оглашении рейтинга. Он отметил, что вторая строчка — это во многом результат плодотворного сотрудничества с Минпромторгом. По словам главы региона, вовлеченность зампреда правительства России — министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и всей команды позволяет решать важные задачи области. 

«Пример, Фонд развития промышленности — мы получили из него 32 миллиарда рублей и реализуем сейчас 33 проекта», — отметил Воробьев. 

Также область совместно с министерством работает по программам «Подмосковье индастриал», промышленная ипотека. Губернатор подчеркнул, что подобные примеры нацеливают на дальнейшее развитие и рост, который сейчас крайне необходим.

Мантуров отметил, что презентация результатов рейтинга на выставке в Екатеринбурге стала доброй традицией. Для министерства, как подчеркнул он, это не только способ определить лучших в реализации промышленной политики, но и возможность увидеть наиболее результативные подходы, которые в перспективе могут стать основой для разработки новых системных и отраслевых мер поддержки. 

«С учетом этого мы продолжили совершенствовать методологии оценки работы на местах по индустриальной повестке. Особый упор делаем на обеспечение отраслей высококвалифицированными специалистами», — сказал Мантуров.

Наиболее высоко в рамах рейтинга оценивается инициатива по созданию образовательно-производственных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Также берут в расчет другие меры, которые регионы предпринимают для развития кадрового потенциала. Важным фактором является и работа по расширению промышленной инфраструктуры, созданию новых индустриальных парков и кластеров.

В Подмосковье работают свыше 1300 крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, в которых трудятся более 480 тысяч человек. В начала года темпы промышленного производства в регионе возросли на 11,6%. Речь идет о металлургической отрасли, производстве транспортных средств и оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий.

«Мы в лидерах — это приятно. И здесь большая заслуга наших инвесторов, промышленных предприятий, которые развиваются, радуют нас. Индекс за пять месяцев составил 11,6%  — это особенно важно в сегодняшних условиях, — сказал Воробьев.

Как отметил глава региона, важно найти способы сделать экспорт более понятным и доступным для предприятий. Воробьев подчеркнул, что товар должен быть конкурентоспособным. А это происходит тогда, когда инновации приходят на предприятия.

При поддержке Минпромторга в Московской области сейчас реализуется 151 проект импортозамещения с общим объемом инвестиций 136 миллиардов рублей. Благодаря этому в регионе создадут 16,5 тысячи рабочих мест.

«Мы открыли 21 предприятие в прошлом году. А в этом планируем 50», — рассказал Воробьев.

Фонд развития промышленности позволяет брать «дешевые» деньги максимум под 5%, уточнил он. Если речь идет об импортозамещении, то под 1% годовых. Это сильно стимулирует приход бизнеса в регион. А когда готова площадка, есть «дешевые» деньги, то проект реализуется успешно, заверил губернатор.

«Здесь на «ИННОПРОМЕ» мы подписали соглашение с белорусским холдингом «Амкодор». Это одно из ведущих предприятий машиностроения. С белорусами у нас серьезные планы — мы благодарны им за интерес к Московской области», — добавил Воробьев. 

Коломенский завод является одним из крупнейших предприятий отечественного транспортного машиностроения. За последние 10 лет там выпустили свыше 460 локомотивов различных типов, около 4,4 тысячи дизельных двигателей широкого назначения. На базе завода в Коломне реализуют большой федеральный мегапроект. Специалисты будут разрабатывать и производить дизель-генераторы для железной дороги, судостроения, энергетики, карьерной техники. Ключевыми заказчиками стали «РЖД», «БЕЛАЗ», «ОСК», «Росатом», Министерство обороны России. Выпуск намечен на конец 2024 года.

По линии Фонда развития промышленности уже поступило финансирование. Объем инвестиций в проект – 24,6 миллиарда рублей. На заводе создадут 750 новых рабочих мест. Также уже подписано соглашение о подготовке кадров с Коломенским колледжем. Всего в Московской области заключили 99 подобных договоров c учебными заведениями.

«Мы понимаем, что нужно уделять внимание кадровому обеспечению, поэтому наши колледжи сегодня на хорошем счету. И сотрудничество предприятий с ними является ключевым условием», — добавил Воробьев.

Кроме того, Подмосковье стало первым регионом России, в котором реализуется новая мера поддержки — промышленная ипотека.

Pxhere
Петербуржец получил 2,5 года за татуировку со свастикой
В Санкт-Петербурге вынесен первый приговор за неоднократную пропаганду нацистской символики
В Санкт-Петербурге суд приговорил местного жителя к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима за татуировку со свастикой, сообщает Объединенная пресс-служба судов города.

По версии следствия, мужчина демонстрировал татуировку на спортивной площадке, а также опубликовал ее фото в Telegram-канале. Россиянин сначала признал свою вину, но затем заявил, что не имеет отношения к фашизму. Суд признал его вину частично.

Это первый в истории Петербурга приговор по статье о неоднократной пропаганде нацистской символики. Ранее мужчина уже привлекался к ответственности за подобное преступление.



Pxhere
В Киевской области женщина совершила самоподжог из-за отказа в отсрочке мобилизации мужа
Жительница Киевской области подожгла себя после отказа суда в отсрочке мобилизации
В городе Ракитное Киевской области произошел трагический инцидент: 35-летняя местная жительница совершила самоподжог в знак протеста против отказа суда в отсрочке мобилизации ее мужа.

Как сообщают очевидцы, женщина встала на клумбе на круговом движении напротив здания суда, облила себя горючим веществом, а затем подожгла. Один из прохожих бросился в суд за огнетушителем и смог потушить пламя спустя десять секунд.

Пострадавшая была доставлена в больницу с ожогами 80% тела. Ее состояние оценивается как тяжелое.

По предварительной информации, женщина вместе с супругом обратилась в суд с ходатайством об отсрочке мобилизации, однако в их просьбе было отказано.



Pxhere
ФАС оштрафовала чиновника за нарушения при проведении торгов
УФАС привлекло к ответственности должностное лицо администрации Одинцовского округа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала должностное лицо Администрации Одинцовского городского округа за нарушение антимонопольного законодательства.

По данным ведомства, чиновник нарушил установленную процедуру проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

ФАС квалифицировала действия должностного лица как нарушение части 10 статьи 7.32.4 КоАП РФ. В связи с этим на него наложен штраф в размере 3 тысяч рублей.



freepik
УФАС оштрафовало фитнес-клуб за использование спам-звонков
Фитнес-клуб наказан за нарушение закона о рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала ООО «Охана-Новомосковский» за нарушение Закона о рекламе.

По данным ведомства, компания распространяла рекламу своего фитнес-клуба по сетям электросвязи без предварительного согласия абонентов. Кроме того, "Охана-Новомосковский" использовала автоматический дозвон, что также запрещено законом.
ФАС квалифицировала эти действия как нарушение части 1 и части 2 статьи 18 Закона о рекламе. Комиссия ведомства признала рекламу ненадлежащей и нарушающей требования закона.

«Охана-Новомосковский» было выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений. Материалы дела переданы в суд для рассмотрения вопроса о привлечении компании к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ.

Закон о рекламе запрещает распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонентов, а также использование автоматического дозвона. ФАС считает, что действия «Охана-Новомосковский» нарушают эти запреты и создают неудобства для граждан.



Новости по теме