• Новости
  • Общество
  • «Мы в лидерах – это приятно». Губернатор Воробьев — об эффективности реализации промышленной политики в Подмосковье
Фото: Антон Чернов

«Мы в лидерах – это приятно». Губернатор Воробьев — об эффективности реализации промышленной политики в Подмосковье

Подмосковье впервые заняло второе место в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в России

Московская область оказалась на втором месте в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в России. Итоги объявили на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2023», которая открылась в Екатеринбурге. 
В 2022 году регион был на третьей строчке, а в 2021-м — на четвертом месте. Рейтинг ежегодно проводит Департамент региональной промышленной политики Минпромторга России. Его рассчитывают по 38 показателям, которые разделены на пять блоков. В двух из них Подмосковье показало высокие результаты. Регион занял второе место в категории «Нормативно-правовая база региона. Региональные меры государственной поддержки и институты развития» и третье в «Деловая активность региона. Молодежная политика. Промышленный туризм».

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев присутствовал на оглашении рейтинга. Он отметил, что вторая строчка — это во многом результат плодотворного сотрудничества с Минпромторгом. По словам главы региона, вовлеченность зампреда правительства России — министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и всей команды позволяет решать важные задачи области. 

«Пример, Фонд развития промышленности — мы получили из него 32 миллиарда рублей и реализуем сейчас 33 проекта», — отметил Воробьев. 

Также область совместно с министерством работает по программам «Подмосковье индастриал», промышленная ипотека. Губернатор подчеркнул, что подобные примеры нацеливают на дальнейшее развитие и рост, который сейчас крайне необходим.

Мантуров отметил, что презентация результатов рейтинга на выставке в Екатеринбурге стала доброй традицией. Для министерства, как подчеркнул он, это не только способ определить лучших в реализации промышленной политики, но и возможность увидеть наиболее результативные подходы, которые в перспективе могут стать основой для разработки новых системных и отраслевых мер поддержки. 

«С учетом этого мы продолжили совершенствовать методологии оценки работы на местах по индустриальной повестке. Особый упор делаем на обеспечение отраслей высококвалифицированными специалистами», — сказал Мантуров.

Наиболее высоко в рамах рейтинга оценивается инициатива по созданию образовательно-производственных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Также берут в расчет другие меры, которые регионы предпринимают для развития кадрового потенциала. Важным фактором является и работа по расширению промышленной инфраструктуры, созданию новых индустриальных парков и кластеров.

В Подмосковье работают свыше 1300 крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, в которых трудятся более 480 тысяч человек. В начала года темпы промышленного производства в регионе возросли на 11,6%. Речь идет о металлургической отрасли, производстве транспортных средств и оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий.

«Мы в лидерах — это приятно. И здесь большая заслуга наших инвесторов, промышленных предприятий, которые развиваются, радуют нас. Индекс за пять месяцев составил 11,6%  — это особенно важно в сегодняшних условиях, — сказал Воробьев.

Как отметил глава региона, важно найти способы сделать экспорт более понятным и доступным для предприятий. Воробьев подчеркнул, что товар должен быть конкурентоспособным. А это происходит тогда, когда инновации приходят на предприятия.

При поддержке Минпромторга в Московской области сейчас реализуется 151 проект импортозамещения с общим объемом инвестиций 136 миллиардов рублей. Благодаря этому в регионе создадут 16,5 тысячи рабочих мест.

«Мы открыли 21 предприятие в прошлом году. А в этом планируем 50», — рассказал Воробьев.

Фонд развития промышленности позволяет брать «дешевые» деньги максимум под 5%, уточнил он. Если речь идет об импортозамещении, то под 1% годовых. Это сильно стимулирует приход бизнеса в регион. А когда готова площадка, есть «дешевые» деньги, то проект реализуется успешно, заверил губернатор.

«Здесь на «ИННОПРОМЕ» мы подписали соглашение с белорусским холдингом «Амкодор». Это одно из ведущих предприятий машиностроения. С белорусами у нас серьезные планы — мы благодарны им за интерес к Московской области», — добавил Воробьев. 

Коломенский завод является одним из крупнейших предприятий отечественного транспортного машиностроения. За последние 10 лет там выпустили свыше 460 локомотивов различных типов, около 4,4 тысячи дизельных двигателей широкого назначения. На базе завода в Коломне реализуют большой федеральный мегапроект. Специалисты будут разрабатывать и производить дизель-генераторы для железной дороги, судостроения, энергетики, карьерной техники. Ключевыми заказчиками стали «РЖД», «БЕЛАЗ», «ОСК», «Росатом», Министерство обороны России. Выпуск намечен на конец 2024 года.

По линии Фонда развития промышленности уже поступило финансирование. Объем инвестиций в проект – 24,6 миллиарда рублей. На заводе создадут 750 новых рабочих мест. Также уже подписано соглашение о подготовке кадров с Коломенским колледжем. Всего в Московской области заключили 99 подобных договоров c учебными заведениями.

«Мы понимаем, что нужно уделять внимание кадровому обеспечению, поэтому наши колледжи сегодня на хорошем счету. И сотрудничество предприятий с ними является ключевым условием», — добавил Воробьев.

Кроме того, Подмосковье стало первым регионом России, в котором реализуется новая мера поддержки — промышленная ипотека.

Александр Пушной выступает на фестивале Динотерра
На Кузбассе начался международный научно-развлекательный фестиваль «Динотерра».

В первый день гости фестиваля посетили научный симпозиум, стартовал квест «Эпохальные игры разума», состоялось красочное открытие. Одним из хедлайнеров мероприятия стал Александр Пушной.

Музыкант и телеведущий уже во второй раз участвует в «Динотерре». В предыдущий раз он посещал фестиваль в 2022 году и с радостью приехал в Шестаково снова.

«Я вижу, как всё растёт, как всё развивается. Несравнимо с тем, что было несколько лет назад.

Во-первых, количество людей. Во-вторых, количество тех, кто заинтересован в науке в целом, включая детей, что важно.

Да и просто даже логистика. Уже домики построили, чуть ли не микрогородок, есть, где машину поставить.

Всё организовано здорово, на очень высоком уровне!» — поделился своими впечатлениями артист.

В течение дня на Малой сцене Александр вместе с гостями обсуждал связи науки и музыки. По образованию физик и в прошлом ведущий передачи «Галилео», Пушной доступно объяснял зрителям сложные музыкальные термины и понятия.


Нейросеть
Розенбаум ответил на вопросы в Театре Эстрады
Во время презентации певец ответил на вопросы журналистов.

В Москве 25 июня в Театре эстрады состоялась презентация мюзикла «Вальс-Бостон», действие которого происходит в Ростове-на-Дону начала XX века. Среди музыкальных номеров представления — хиты Александра Розенбаума, который принял участие в мероприятии и общался с прессой.

Один из вопросов был о том, как народный артист относится к Донской столице. «Город для меня… — начал певец и сделал паузу.

— Видите, у меня даже голос дрогнул! Я обожаю Ростов.

Это одно из самых дорогих для меня мест. Я уже говорил, что, наверное, в одной из жизней я жил на Дону».


Нейросеть
Продавец ударил покупателя в алкомаркете
В Санкт-Петербурге произошёл инцидент с участием продавца-мигранта и покупателя.

Видеозапись конфликта была опубликована на портале 78.ru.

На кадрах видно, как между россиянином и сотрудником алкомаркета возникает ссора. Затем работник торговой точки наносит удар в нос покупателю, из-за чего тот падает на асфальт.

Позднее агрессора задержали. Им оказался 27-летний гражданин одной из среднеазиатских республик.

Пострадавшего доставили в больницу, где у него диагностировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжёлой степени и субарахноидальное кровоизлияние. Состояние мужчины врачи оценили как тяжёлое.

Правоохранительные органы начали выяснять все обстоятельства произошедшего. Ранее сообщалось, что в Петербурге мигрант избил рабочих кувалдой из-за шума в квартире.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело.


Нейросеть
Пропадают подростки в Невьянске
В городе Невьянске, который находится в Свердловской области, пропали двое подростков.

Они отправились кататься на питбайках и исчезли, об этом сообщил портал Е1.ru.

По информации российского издания, 17-летнего юношу и его 15-летнюю подругу в последний раз видели утром 24 июня. У ребят есть два питбайка: один чёрный, другой белый с оранжевым цветом.

Юноша был в чёрном шлеме с фиолетовыми элементами, на нём были светлые штаны и коричневая кофта. У него есть татуировки на предплечье правой руки и на голени левой ноги.

Девушка была с чёрной сумкой. Её рост составляет 170 сантиметров, она худощавого телосложения, у неё голубые глаза и каштановые волосы ниже плеч.

Всех, кому что-либо известно о местонахождении исчезнувших, просят сообщить об этом в полицию. Ранее сообщалось, что в Таганроге школьник решил выразить протест родителям и ушёл жить на теплотрассу.


Новости по теме