• Новости
  • Общество
  • «Мы в лидерах – это приятно». Губернатор Воробьев — об эффективности реализации промышленной политики в Подмосковье
Фото: Антон Чернов

«Мы в лидерах – это приятно». Губернатор Воробьев — об эффективности реализации промышленной политики в Подмосковье

Подмосковье впервые заняло второе место в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в России

Московская область оказалась на втором месте в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в России. Итоги объявили на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2023», которая открылась в Екатеринбурге. 
В 2022 году регион был на третьей строчке, а в 2021-м — на четвертом месте. Рейтинг ежегодно проводит Департамент региональной промышленной политики Минпромторга России. Его рассчитывают по 38 показателям, которые разделены на пять блоков. В двух из них Подмосковье показало высокие результаты. Регион занял второе место в категории «Нормативно-правовая база региона. Региональные меры государственной поддержки и институты развития» и третье в «Деловая активность региона. Молодежная политика. Промышленный туризм».

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев присутствовал на оглашении рейтинга. Он отметил, что вторая строчка — это во многом результат плодотворного сотрудничества с Минпромторгом. По словам главы региона, вовлеченность зампреда правительства России — министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и всей команды позволяет решать важные задачи области. 

«Пример, Фонд развития промышленности — мы получили из него 32 миллиарда рублей и реализуем сейчас 33 проекта», — отметил Воробьев. 

Также область совместно с министерством работает по программам «Подмосковье индастриал», промышленная ипотека. Губернатор подчеркнул, что подобные примеры нацеливают на дальнейшее развитие и рост, который сейчас крайне необходим.

Мантуров отметил, что презентация результатов рейтинга на выставке в Екатеринбурге стала доброй традицией. Для министерства, как подчеркнул он, это не только способ определить лучших в реализации промышленной политики, но и возможность увидеть наиболее результативные подходы, которые в перспективе могут стать основой для разработки новых системных и отраслевых мер поддержки. 

«С учетом этого мы продолжили совершенствовать методологии оценки работы на местах по индустриальной повестке. Особый упор делаем на обеспечение отраслей высококвалифицированными специалистами», — сказал Мантуров.

Наиболее высоко в рамах рейтинга оценивается инициатива по созданию образовательно-производственных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Также берут в расчет другие меры, которые регионы предпринимают для развития кадрового потенциала. Важным фактором является и работа по расширению промышленной инфраструктуры, созданию новых индустриальных парков и кластеров.

В Подмосковье работают свыше 1300 крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, в которых трудятся более 480 тысяч человек. В начала года темпы промышленного производства в регионе возросли на 11,6%. Речь идет о металлургической отрасли, производстве транспортных средств и оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий.

«Мы в лидерах — это приятно. И здесь большая заслуга наших инвесторов, промышленных предприятий, которые развиваются, радуют нас. Индекс за пять месяцев составил 11,6%  — это особенно важно в сегодняшних условиях, — сказал Воробьев.

Как отметил глава региона, важно найти способы сделать экспорт более понятным и доступным для предприятий. Воробьев подчеркнул, что товар должен быть конкурентоспособным. А это происходит тогда, когда инновации приходят на предприятия.

При поддержке Минпромторга в Московской области сейчас реализуется 151 проект импортозамещения с общим объемом инвестиций 136 миллиардов рублей. Благодаря этому в регионе создадут 16,5 тысячи рабочих мест.

«Мы открыли 21 предприятие в прошлом году. А в этом планируем 50», — рассказал Воробьев.

Фонд развития промышленности позволяет брать «дешевые» деньги максимум под 5%, уточнил он. Если речь идет об импортозамещении, то под 1% годовых. Это сильно стимулирует приход бизнеса в регион. А когда готова площадка, есть «дешевые» деньги, то проект реализуется успешно, заверил губернатор.

«Здесь на «ИННОПРОМЕ» мы подписали соглашение с белорусским холдингом «Амкодор». Это одно из ведущих предприятий машиностроения. С белорусами у нас серьезные планы — мы благодарны им за интерес к Московской области», — добавил Воробьев. 

Коломенский завод является одним из крупнейших предприятий отечественного транспортного машиностроения. За последние 10 лет там выпустили свыше 460 локомотивов различных типов, около 4,4 тысячи дизельных двигателей широкого назначения. На базе завода в Коломне реализуют большой федеральный мегапроект. Специалисты будут разрабатывать и производить дизель-генераторы для железной дороги, судостроения, энергетики, карьерной техники. Ключевыми заказчиками стали «РЖД», «БЕЛАЗ», «ОСК», «Росатом», Министерство обороны России. Выпуск намечен на конец 2024 года.

По линии Фонда развития промышленности уже поступило финансирование. Объем инвестиций в проект – 24,6 миллиарда рублей. На заводе создадут 750 новых рабочих мест. Также уже подписано соглашение о подготовке кадров с Коломенским колледжем. Всего в Московской области заключили 99 подобных договоров c учебными заведениями.

«Мы понимаем, что нужно уделять внимание кадровому обеспечению, поэтому наши колледжи сегодня на хорошем счету. И сотрудничество предприятий с ними является ключевым условием», — добавил Воробьев.

Кроме того, Подмосковье стало первым регионом России, в котором реализуется новая мера поддержки — промышленная ипотека.

Нейросеть
Владислав Завгородний проходил лечение в психиатрической клинике.
Владислав Завгородний из Мурманска, который открыл стрельбу с крыши многоэтажного дома, ранее проходил лечение в психиатрической клинике, как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя оперативных служб региона.

Мужчина находился в клинике несколько месяцев в прошлом году. Сейчас правоохранители выясняют, как после пребывания в стационаре подобного типа у мужчины могли храниться дома две единицы оружия.

Стрельба в Мурманске произошла вечером 30 марта. Преступник обстрелял окна соседних домов, а затем перенёс огонь на прибывших сотрудников правоохранительных органов.

В ходе штурма снайпер обезвредил стрелка. Во время обыска в квартире мужчины следователи нашли и изъяли документы на огнестрельное оружие — карабин «Вепрь» и ружьё «ИЖ» (МР 27), которые тот использовал при стрельбе.


Нейросеть
Нужно ускорить работу над соглашением о предотвращении пандемий
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил, что в мире может разразиться новая пандемия опасной болезни.

Он отметил, что новая пандемия может произойти как через 20 лет, так и завтра. Глава ВОЗ подчеркнул, что мировое сообщество нуждается в участии и лидерстве, чтобы довести работу над соглашением ВОЗ о предотвращении пандемий до финишной черты.

Он также выступил с призывом к скоординированным усилиям и общему подходу к актуальным угрозам. Ранее стало известно, что ВОЗ задумалась о сокращении масштабов своей работы и числа сотрудников.

Такие меры рассматриваются из-за проблем с финансированием на фоне выхода из организации США, которые являются крупнейшим спонсором.


Нейросеть
Госдума упростила ответственность за бытовую клевету.
Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, который упрощает порядок привлечения к ответственности за клевету в быту.

Об этом информирует «Российская газета». Согласно сообщению, полиция будет заниматься расследованием таких дел и передавать их в суд.

После этого граждане уже не смогут отозвать своё заявление. На данный момент клевета в быту относится к делам частного обвинения, из-за чего людям приходится самостоятельно подавать заявление в суд.

Ранее один пассажир самолёта залез спящей попутчице в брюки во время полёта и обвинил её в клевете. По словам мужчины, девушка была в сознании и сама попросила его «удовлетворить её».

«А потом она жалуется. Почему, я не знаю.

Это ловушка», — признался обвиняемый в суде.


Нейросеть
Очевидцы сняли пожар после крушения самолёта.
Очевидцы сняли на видео пожар, который возник на месте крушения самолёта в Иркутской области.

Ролик опубликовал Telegram-канал Mash. На кадрах можно увидеть, как вдали полыхает огонь.

Рядом с местом возгорания находятся дома. Ранее 2 апреля стало известно о чрезвычайном происшествии в Усольском районе российского региона.

По предварительной информации, на борту самолёта находились четыре человека. При падении борт задел линию электропередач.

В двух ближайших населённых пунктах, по данным Telegram-канала Babr Mash, пропало электричество.


Новости по теме