Медик дала советы, как избежать обострения гастрита весной
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Светлана Ужевко рассказала, как избежать обострения гастрита весной
По словам эксперта, обострение чаще всего происходит именно весной, когда организм ослаблен в переходный период и испытывает нехватку витаминов. Кроме того, из-за смены режима дня организм может испытывать стресс, что ослабляет механизмы защиты, объяснила гастроэнтеролог.
«Обострение хронического гастрита протекает с определенной периодичностью, которую важно отслеживать и контролировать медикаментозно», — отметила специалист.
Для профилактики язвы желудка стоит придерживаться здорового образа жизни и отказаться от вредных привычек. Также в качестве профилактики рекомендуется проходить медосмотр, в том числе и тогда, когда нет жалоб. Это поможет своевременно отреагировать на изменения в ЖКТ и предотвратить возможные патологии.
«Чтобы избежать обострений весной, в первую очередь необходимо соблюдать диету — исключить из рациона жирное, жареное, острое, соленое, копченое, алкоголь, газировку, пряности и кофе», — рассказала Ужевко.
Также специалист рассказала о лечении заболевания. Она обратила внимание, что к хирургическому методу прибегают только в запущенных случаях. В основном же используется консервативная терапия включает в себя диету, антибиотики, антисекреторные препараты.