• Новости
  • Общество
  • Композитор и автор гимна Дагестана Мурад Кажлаев скончался на 93-м году жизни
Pxhere

Композитор и автор гимна Дагестана Мурад Кажлаев скончался на 93-м году жизни

Ушел из жизни народный артист СССР Мурад Кажлаев

Композитор, дирижер, народный артист СССР Мурад Кажлаев ушел из жизни в 92 года. Информацию о его смерти подтвердила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева в своем Telegram-канале.

«С именем Мурада Кажлаева связана целая эпоха дагестанкой музыкальной академической культуры, которую выдающийся музыкант возвел на ранее недостижимую высоту», — говорится в публикации.
Министр обратила внимание, что произведения педагога попали в золотой фонд как дагестанской, так и мировой музыки. Бутаева выразила глубокие соболезнование родственникам великого композитора.

Кажлаев родился в 1931 году в Баку. Он учился в Азербайджанской госконсерватории имени Узеира Гаджибекова. Его композиции звучат во многих известных картинах, в числе которых «Тучи покидают небо», «Адам и Хева», «Исполнение желаний», «Талисман любви».

Помимо этого, Мурад Кажлаев выступил в качестве автора музыки для гимна Республики Дагестан. В 1981 году дирижера удостоили звания Народного артиста СССР, а в 2021 — Героя Труда Российской Федерации.

Кажлаев родился 15 января 1931 года в Баку. В 1955 году окончил Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова. Его композиции звучат в нескольких десятках фильмов, среди которых "Тучи покидают небо" (1959), "Адам и Хева" (1969), "Исполнение желаний" (1973), "Талисман любви" (1984). Он также написал музыку для гимна Республики Дагестан

YouTube-канал FAMETIME TV
Мария Ильюхина обвинила в лицемерии Екатерину Волкову после скандала с сиквелом «Ворониных»
Ильюхина поругалась с Волковой из-за «Ворониных»
Актриса Мария Ильюхина не оценила поступок Екатерины Волковой, которая выразила ей поддержку после скандала со съемками продолжения сериала «Воронины», пишет The Voice.

По мнению артистки, Волкова лицемерила, когда писала пост-поддержки. Звезда подчеркнула, что на самом деле на ее сторону никто не встал. Она призналась, что ее не расстроила сложившаяся ситуация.

«Конечно, это очень обидно. Но что поделать», — поделилась эмоциями Ильюхина.
Напомним, что авторы «Ворониных» решили сделать сиквел, который получил название «Костя-Вера». Сейчас режиссеры и продюсеры активно работают над созданием картины.

При этом Ильюхину, которая в прошлых сериях сыграла Машу Воронину, не позвали поучаствовать в новом кинопроекте. Такая новость неприятно удивила 20-летнюю актрису.

Pxhere
Болезнь вынудила певицу Ирину Дубцову перенести концерт в Липецке
Стало известно, почему Дубцова не выступила в Липецке 27 мая
Исполнительница Ирина Дубцова предупредила поклонников об отмене своего концерта в Липецке. Соответствующий пост она разместила в своем Telegram-канале.

Артистка планировала предстать перед публикой 27 мая. Предварительно, теперь шоу состоится только 30 сентября. Певица призналась, что сорванное мероприятие связано с ее болезнью.

«Мы люди. Иногда мы болеем. Я заболела, думала, выздоровлю, но не успела к Липецку», — говорится в публикации звезды.
Знаменитость добавила, что все билеты останутся действительными на новую дату.

Дубцова известна как победительница четвертого сезона телешоу «Фабрика звезд». В 2005 году певица презентовала дебютный альбом «О нем».

Ранее Ирина Дубцова призналась, что несколько лет назад состояла в романтических отношениях с коллегой по сцене Никитой Малининым. По ее словам, она целовалась с артистом в 17 лет.

Фото: пресс-служба президента РФ
Глава Подмосковья Воробьев попросил президента Узбекистана помочь организовать выставку в «Новом Иерусалиме»
Воробьев рассказал о совместных проектах Московской области и Узбекистана
Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил на заседании Совета регионов России и Узбекистана при участии глав государств Владимира Путина и Шавката Мирзиеева. 

Глава Подмосковья отметил, что в минувшем году на новом заводе «Щелково Агрохим» в Самарканде заработало большое подразделение по защите растений, которое полностью обеспечивает Узбекистан и исключает зависимость от других стран. 

Мытищинский «Метровагонмаш» отправил уже свыше 100 вагонов для ташкентского метрополитена. За счет этого в подземке смогли сформировать новые составы и сократить интервалы движения на ветках. До конца 2025 года планируется передать еще 60 вагонов. А Подмосковье приступило к закупке автобусов из Самаркандской области. 

Воробьев подчеркнул, чо совместные проекты Московской области и Узбекистана находятся на высокой стадии готовности. Первоочередно речь идет о взаимодействии по линии Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

«По вашему поручению, уважаемый Владимир Владимирович, в ближайшее время в Дубне запускается новый российский коллайдер NICA. Это международный проект 18 стран на базе Объединенного института ядерных исследований. Сейчас 13 ученых из Узбекистана принимают участие в исследовательских программах этого института», — сказал губернатор. 
В 2022 году власти подписали соглашения о сотрудничестве между ОИЯИ, университетом «Дубна» и пяти ведущими техническими вузами Узбекистана. У студентов есть возможность получить двойной диплом — в своем вузе и в «Дубне». 

В Подмосковье расположены три крупнейших «сухих порта» — ТЛЦ. Активная работа над проектами в данной сфере позволяют расширить транспортные коридоры с Узбекистаном. 

По словам Воробьева, регион готов обмениваться лучшими практиками и каждый год принимать у себя школьников, учителей и директоров школ.

«С Белоруссией мы уже обмениваемся учениками, учителя могут проходить практику и перенимать лучшие навыки преподавания, работать в лучших лабораториях. Предлагаем также рассмотреть эту возможность на уровне Узбекистана и России», — высказался он. 
Воробьев попросил президента Узбекистана помочь организовать выставку в музее «Новый Иерусалим» в Истре, где будет представлена коллекция музея имени Савицкого. Экспозиция сможет познакомить посетителей с работами советских поставангардистов 1920-1930 годов.

Pxhere
Mash: певица Марина Хлебникова может лишиться голоса из-за чрезмерного курения
Стало известно о проблемах со здоровьем у Марины Хлебниковой
Певице Марине Хлебниковой потребовалась помощь медиков из-за проблем с голосом. По данным Telegram-канала Mash, артистка осипла из-за чрезмерного курения и рискует потерять голос. 

Доктора выявили у звезды гипотонусную дисфонию — нарушение речи, которое сопровождается хрипотой и прерывистым звучанием. Исполнительнице порекомендовали проконсультироваться у фониатра.

В середине ноября 2021 года знакомые Хлебниковой рассказали, что знаменитость уснула с сигаретой в кровати и едва не погибла в огне. У певицы зафиксировали ожоги тела и дыхательных путей. 

Хлебникову поместили в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. На тот момент пульмонологи не исключали, что голос артистки может стать грубым или полностью пропасть.

Новости по теме