Иеромонах Макарий объяснил, почему Сретение называют праздником смерти
Иеромонах Макарий высказался о значении праздника Сретение Иеромонах Макарий высказался о значении праздника Сретение
Согласно Священному Писанию, на сороковой день после рождения Иисуса Христа Богородица и Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм для посвящения Богу, как того требовал еврейский закон. Там их встретили праведный старец Симеон Богоприимец и пророчица Анна.
Симеон, будучи праведным и благочестивым человеком, давно ждал встречи с Мессией. И когда он увидел младенца Иисуса, его сердце исполнилось радости и умиротворения.
«Праведному Симеону, центральному герою этого события, было обещано не видеть смерти, не увидев Христа — и он прозрел и Христа увидел. Смысл здесь очень глубокий, ведь это, так сказать, праздник смерти: в каком-то смысле Симеон приветствует свою смерть и идет умирать. Он приветствует смерть грядущую: здесь, так сказать, как в капельке воды отражается вся христианская мысль. Мне больше ничего не надо, то, что есть, очень хорошо и этому радуюсь, но все это ведет меня к небу, ведет меня к той цели, которую мне указал Господь», — объяснил иеромонах.
Сретение Господне символизирует не только встречу двух миров - человеческого и божественного, но и духовное преображение каждого верующего. Встреча со Христом означает изменение жизни, разрыв с греховным прошлым и начало нового пути к Богу.
Праздник Сретения Господня также отмечает Всемирный день православной молодежи. Этот день был установлен в 1953 году на первой генеральной ассамблее Всемирного православного молодежного движения "Синдесмос". Праздничные мероприятия, которые проходят в этот день, призваны укрепить духовную связь между молодыми людьми разных православных конфессий и вдохновить их на активное участие в жизни Церкви.
Торжественные богослужения в честь Сретения Господня совершаются накануне вечером 14 февраля и в сам день праздника утром 15 февраля. В храмах освящаются свечи, которые символизируют свет Христов и нашу готовность к встрече с Ним. Молитвы и песнопения праздника выражают радость и надежду на спасение и вечную жизнь.