• Новости
  • Общество
  • Губернатор Воробьев сообщил, что за три года в Подмосковье капитально отремонтируют более 4,5 тысяч МКД
Автор фото: А. Чернов

Губернатор Воробьев сообщил, что за три года в Подмосковье капитально отремонтируют более 4,5 тысяч МКД

За три года в Подмосковье приведут в порядок свыше 4,5 тысяч многоквартирных домов

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что за три года в регионе приведут в порядок более 4,5 тыс. жилых домов. Об этом он рассказал на Всероссийском съезде региональных операторов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

«Уверен, что с каждым годом подрядчик, который действует в партнерстве с Фондом капремонта, становится все более профессиональным, с большими компетенциями. Мы видим в Подмосковье, что наиболее положительный отзыв у жителей возникает тогда, когда дом ремонтируем комплексно - и фасад, и подвал, и кровля, и подъезд, и лифт», — подчеркнул Воробьев.
Подмосковье реализует программу капремонта жилья с 2014 года. Она является самой масштабной в стране. Из 57 тыс. многоквартирных домов (МКД) в нее вошли 44 тыс. В 17 тыс. зданиях уже провели работы. Более комфортные условия жизни получили 3,5 млн жителей.

Специалисты оснащают все строения датчиками загазованности ГазКонтроль. Предстоит установить еще свыше 83 тыс. таких приборов. До 2026 года систему газоснабжения заменят в 1,8 тыс. МКД.

Также в регионе уделяется большое внимание лифтам. За последние семь лет рабочие обновили 12,8 тыс. подъемников, планируется заменить еще более 1,1 тыс.

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин выразил благодарность команде Андрея Воробьева за успешно организованные работы в рамках капремонта.

«Задача, которая стоит перед нашим министерством – сокращение процедур, лишних бюрократических препонов. Чем больше мы будем оптимизировать процессы, тем проще станет работать, — обратил внимание Файзуллин.
В Московской области предусмотрены эффективные практики по проведению капремонта МКД. Так, создан комплексный подход: вместе с фасадами и крышами преображают подъезды, благоустраивают дворы.

Подмосковье во время приемки выполненных работы использует правило «трех ключей». Акт в обязательном порядке должен подписать старший по дому, который представляет интересы всех жильцов. Иначе Фонд не будет проводить оплату подрядчику.

Кроме того, в регионе функционирует Центр управления проектами Фонда. Благодаря этому за ходом работ регулярно следит автоматизированная система, ведется видеотрансляция.

Также Московская область принимает участие в восстановлении инфраструктуры в новых регионах России. В Тельмановском и Новоазовском районах ДНР, в микрорайонах Мариуполя трудятся порядка 10 тыс. строителей, энергетиков, коммунальщиков, дорожников.

Здесь хотят обустроить около 770 объектов. В их числе школы, больницы, дороги, котельные. Соцучреждения пополнятся современным оборудованием и мебелью.

Нейросеть
Экономист прогнозирует ослабление рубля.
Экономист, член Экспертного совета при комитете Государственной Думы по финансовому рынку Станислав Паулаускас предупредил, что рост спроса на валюту в мае, связанный с подготовкой к отпускному сезону, может привести к умеренному ослаблению рубля. В апреле курс рубля укрепился по отношению к доллару и юаню на фоне улучшения торгового баланса, но ослаб по отношению к евро.

На конец месяца рубль держался около 82–83 за доллар, однако впереди его ждёт ослабление. «По валютному рынку прогноз на май таков: рубль может ослабеть до 85–86 за доллар, до 92–94 за евро и до 11,2–11,5 за юань.

Основными факторами движения будут рост спроса на валюту для поездок за границу и стабилизация экспорта», — рассказал экономист. Ранее сообщалось, что в период с 12 мая по 5 июня суточные продажи валюты Банка России сократятся с 10,46 миллиарда рублей в день до 6,5 миллиарда.

Изменение связано с фактическим размером нефтегазовых доходов за апрель и ожиданиями от них в мае.


Нейросеть
Сергей Безруков выступил в Нижнем Новгороде.
В Нижнем Новгороде одним из самых ярких мероприятий праздничной программы стал концерт народного артиста России Сергея Безрукова.

Вместе со своей группой «Крестный папа» он исполнил песни военных лет, проникновенные хиты Владимира Высоцкого, стихи Роберта Рождественского и других поэтов-фронтовиков. По словам артиста, День Победы — особенный праздник для него, и особенно символично, что в этот день он выступает именно в Нижнем Новгороде.

«9 мая — это святой праздник для моей семьи — был, есть и будет. Мои деды воевали, и мы храним эту память», — рассказал артист журналистам.

«Я люблю выступать в этот день со своей группой и исполнять военные песни. Люблю петь песни Владимира Высоцкого.

В рок-обработке у них особенно сильное звучание. Вообще, песни Высоцкого о войне — очень сильные, правдивые, точные, проникающие в самое сердце».

Сам артист родился в Москве, но корни его из Нижегородской области. И эту связь с родной волжской землёй он никогда не терял.

Поэтому выступление в Нижнем Новгороде стало для него особенным. «Вся моя родня — это Лысково.

Сколько раз я встречал здесь родных и близких, да и просто людей на улице. И все мне говорят: «Вы же наш, вы же лысковчанин».

Конечно! И мама, и батя из Лысковского района.

Поэтому если я и считаю себя москвичом в первом поколении, то все мои корни, которыми я очень дорожу, они волжские».


Нейросеть
Власти вручили ветерану поздравление с ошибками.
В Вологде ветерану Великой Отечественной войны Фёдору Смирнову вручили поздравление с днём рождения, в котором было несколько грамматических ошибок.

На это обратил внимание Telegram-канал «ГородЧе». В распространённом в соцсетях фото поздравления есть фразы «многолетний труд в звании офицера» и «Великой Отечественной бойне».

Инцидент прокомментировал вологодский губернатор Георгий Филимонов. Он пообещал провести проверку и наказать виновных.

«Те, кто делают ошибки в документах, будут нести самый суровый ответ», — предупредил он. Ранее депутат Пензенской городской думы Жиганша Туктаров раскритиковал ветерана Великой Отечественной войны и ушёл в отставку по собственному желанию.


Нейросеть
Автоюрист: штрафы за просроченные права.
Автоюрист Лев Воропаев сообщил, что водителю с просроченными правами грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Об этом он рассказал в беседе с агентством «Прайм». Эксперт пояснил, что права, срок действия которых истекал в 2022 году, автоматически продлили на три года.

Если и этот срок завершился, удостоверение необходимо заменить. Если срок действия прав истекает в 2025 году и это указано на самой карточке, то менять их сейчас не нужно.

Их автоматически продлят до 2028 года. С 1 апреля у Госавтоинспекции появилась возможность штрафовать россиян за новое правонарушение — использование иностранных водительских прав.

Штраф за нарушение составит от 5 до 15 тысяч рублей.


Новости по теме