• Новости
  • Общество
  • Губернатор Воробьев ознакомился с разработками учащихся «Изобретариума» в Реутове

Губернатор Воробьев ознакомился с разработками учащихся «Изобретариума» в Реутове

Воробьев приехал в Реутов, чтобы познакомиться с талантливой молодежью

Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил Дом детского творчества «Изобретариум» в Реутове. Воспитанники учебного заведения представили главе региона свои разработки, среди которых — роторный двигатель, дроны и методика обучения птиц.

Воробьев приехал в Реутов, чтобы познакомиться с талантливой молодежью, которая делает свои первые шаги в науке. Как отметил глава региона, в будущем воспитанники «Изобретариума» станут студентами передовых университетов страны, а кто-то из них — учеными, разработчиками, преподавателями или новаторами.

«Для нас важно, чтобы у наших мальчишек и девчонок, помимо «базы», которую дает школа, были дополнительные инструменты для развития и самореализации. «Изобретариум» тесно сотрудничает с «НПО машиностроения», предприятие активно участвует в образовательных программах центра. А значит, у ребят есть возможность перенимать практические навыки, быть в курсе того, что сейчас востребовано в промышленности и что необходимо нашей экономике», — отметил Воробьев. 

Ребята представили главе региона свои разработки. Так, Макар Климов продемонстрировал инновационный бироторный двигатель широкого спектра применения, который можно использовать для получения чистой энергии, устанавливать его в транспорт, БПЛА, генераторах и так далее. Спрос на разработку есть уже сейчас. По словам Макара, «это масштабное изобретение, способное перевернуть мир». 

«Это силовой агрегат, мы его назвали КБ-1. Основная идея этого изобретения – повышение КПД двигателя, но с минимальными размерами. В отличие от современных двигателей внутреннего сгорания, КПД нашего составляет от 75% до 85%. Сейчас у нас идет завершающая стадия патентования», — рассказал юноша. 

Также Воробьев ознакомился с разработкой квадрокоптера, созданной Максимом Козловом и Кириллом Колычевым. Это изобретение хотят использовать для спасения жизни людей.
Также воспитанники «Изобретариума» создали проект «Цифровой двойник энергостендов». Это прототип «Умного города», который решает проблему доступности для людей с ограниченными возможностями. Еще ребята представили прототип бионического протеза, способный по отдельности сгибать каждый палец и удерживать небольшие по весу предметы.   

Родион Муцольгов показал свою методику обучения птиц. С помощью нейросетей он обучает представителей семейства врановых собирать мусор. 

«Сороки, галки – самые умные птицы на планете, они распространены почти везде, поэтому можно охватывать большие территории. Когда мы обучаем одну особь, другие учатся глядя на нее. Плюс от нее обучаются и птенцы. Таким образом, мы охватываем большой ареал. Также у меня есть проект, где нейронные сети применяются на нерегулируемых пешеходных переходах. Когда человек подходит к нему, зажигается подсветка и звучит сигнал для водителя, что человек сейчас будет переходить дорогу», — рассказал мальчик. 

«Изобретариум» — самый крупный и технологичный в Подмосковье центр дополнительного образования. Он начал свою работу в 2018 году. В «Изобретариуме» занимаются свыше 1700 воспитанников. В центре работают 20 преподавателей. 

Воспитанники центра занимаются робототехникой, проектированием малых спутников Земли и изучением лазерных технологий, а также моделированием беспилотных объектов.

Особое внимание уделяется развитию Soft-skills — изобретательского мышления, навыков проектного управления, умения работать в команде, технологии постановки и решения задач.
На базе «Изобретариума» есть высокотехнологичные станки с числовым программным управлением, 3D-принтерами, манипуляторами для изучения промышленной робототехники, шлемами виртуальной и дополненной реальности, нейрокостюмами, графическими станциями.

Губернатор Московской области распорядился обустроить на базе центра проект по созданию GeekHunter — онлайн-портала, позволяющий эффективно реализовывать в дистанционном формате программы дополнительного образования по техническим и естественно-научным направлениям. 

Филиал «Изобретариума» в Реутове открылся в 2019 году. Он находится на ул. Строителей. Там реализуются программы художественной направленности, проходят выставки и мастер-классы. Также в этом филиале расположены пять лабораторий: искусства и дизайна, графического дизайна, фотографии и мультипликации, авиамоделирования, а также естествознания для дошкольников и школьников младшего возраста.

Начиная с нового учебного года в Реутове появится еще одна площадка «Изобретариума» — она будет открыта 1 сентября на Юбилейном проспекте. Там ученики смогут совершенствовать изобретения для запуска стартапов. Это даст возможность ребятам вывести свои проекты на коммерческий рынок. 
В 2020-2022 на Всероссийском конкурсе кружков НТИ образовательные практики технопарка «Изобретариум» были признаны лучшими. Воспитанники центра побеждали в WorldSkills Junior и занимали призовые места. Также они показали хорошие результаты на конкурсах, организованных инновационным центром «Сколково», МФТИ, МАИ, МГТУ им. Баумана, конкурса фестиваля «Юные таланты Московии», Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор», Международного конкурса научно-исследовательских и инженерно-технических проектных работ «Ученые будущего» и так далее.




Гинеколог оскорбляет пациенток
Жительницы Адлера, ожидающие ребёнка, выразили недовольство поведением своего гинеколога Валерии Мезенцевой.

По информации, предоставленной Kub Mash, врач ведёт себя некорректно по отношению к пациенткам и отказывает им в приёме. Например, одна из женщин утверждает, что Мезенцева заявила ей, будто та рожает ради пособий, и впоследствии отказала в приёме, усомнившись в факте беременности.

В итоге россиянке пришлось проходить дополнительные обследования, и на учёт её поставили только на 12-й неделе, из-за чего она лишилась выплат. Другая пациентка рассказала, что ей было отказано в постоперационном осмотре после кесарева сечения.

«После кесарева сечения мне было отказано в приёме. Доктор ссылалась на то, что, прямым текстом цитирую: „Не нужно ко мне являться, мне за вас не платят, вы мне здесь не нужны“», — поделилась женщина, добавив, что после этого была вынуждена обратиться в частную клинику.

Гинеколог Валерия Мезенцева отреагировала на жалобы, выложив видео в социальных сетях. «Вот эти шавки, у них есть чат, и они меня ненавидят, потому что это низкого социального уровня и низкой осознанности люди.

И они не понимают, почему я так себя веду: могу не принять, могу отказать, послать, если на то дело пошло. Я всё могу вообще, у меня стопов в этой жизни нет», — заявила Мезенцева.

По данным канала, врач принимает пациентов как в городской женской консультации на бесплатной основе, так и в частной клинике. «Во-первых, не каждый из вас потянет вообще за денежку ко мне ходить.

У меня чек выше среднего. Поэтому вы на мою клинику даже не смотрите, я не для вас там работаю, граждане.

И я не только на вашем районе работаю, я там ещё и боксирую. Хотите, чтобы я вам патронаж устроила, чтобы ваши фляги посвистали?

» — обратилась Мезенцева к пожаловавшимся на неё пациенткам. По словам пациенток, на гинеколога написано более 20 заявлений в прокуратуру из-за оскорблений.

Позднее Мезенцева удалила ролик из соцсетей, а в разговоре с Kub Mash призналась, что сожалеет о своих словах, которые были сказаны из-за усталости. «Врачи — не железные», — сказала она.

В частной клинике, где врач осуществляет приём, её оценили как профессионала. Ранее жительница Карелии потеряла ребёнка и обвинила в этом врача, который вместо того, чтобы принять роды, отправил её домой.

Семья направила заявление в Следственный комитет.


Нейросеть
Спасают людей из-под завалов
В Южно-Сахалинске разбор конструкций после обрушения строительного здания затруднён из-за сырого бетона.

Под завалами оказались люди, об этом сообщили в Telegram-канале правительства Сахалинской области. На месте происшествия создан оперативный штаб.

Пострадало четыре человека, ещё трое находятся под обломками. Власти Сахалинской области отметили, что на месте работают две крановые группы, в ближайшее время будут задействованы световые башни.

Рассматриваются варианты размытия бетона водой, — сообщили представители власти. Утром 28 ноября стало известно о происшествии на стройке двухэтажного дома в переулке Энергетиков в Южно-Сахалинске.

В региональном управлении МЧС рассказали, что обрушение части здания произошло при заливке бетона.


Нейросеть
Семья Усольцевых могла сбежать
Близкие предполагают, что семья Усольцевых могла сбежать, исчезнув в тайге Красноярского края.

Дарья Фурштейн, SMM-специалист Ирины Усольцевой, озвучила эту версию в ток-шоу «Малахов», как сообщает портал Ngs24.ru.

Она предположила, что на Кутурчине пропавших нет. По её словам, Усольцева могла подчиниться решению своего супруга, который, возможно, хотел скрыться от всех.

«Она всё равно мужу доверяла очень, и, может, внезапно случилось, что она узнала про то, что они должны бежать уже в моменте», — сказала Фурштейн в эфире. Кроме того, её насторожило равнодушие сына Усольцевой.

Молодой человек заявил в полицию о пропаже родственников только после того, как Фурштейн забила тревогу. Также SMM-специалист отметила, что до этих событий Усольцева нуждалась в клиентах, а на её бесплатные сессии люди отказывались приходить, из-за чего женщина оставалась без работы и денег.

Племянник Усольцевой, Илья Лунев, впервые высказался об исчезновении родственников в эфире шоу. Он узнал о пропаже семьи «из телевизора».

Ранее в поведении сына Усольцевой, пропавшей в тайге Красноярского края с супругом и дочерью, заметили странность. Усольцевы с пятилетней дочерью отправились в однодневный поход на горный хребет в Красноярском крае в конце сентября и исчезли.


Нейросеть
В Перми дети едва не сгорели из-за пауэрбанка
В Перми произошёл инцидент, связанный с возгоранием в квартире из-за пауэрбанка, об этом сообщил Telegram-канал «Shot проверка».

По информации российского издания, жители города оставили устройство на диване на ночь. Когда хозяева проснулись, уже полыхал огонь.

Взрослые потушили возгорание до приезда пожарных, никто не пострадал. Ранее сообщалось о других трагических случаях: в Иркутской области два человека погибли в доме с печкой, а в Ростовской области двухлетний ребёнок погиб при пожаре в доме.

По предварительной информации, в момент происшествия рядом с мальчиком не было взрослых.


Новости по теме