• Новости
  • Общество
  • Губернатор Воробьев ознакомился с разработками учащихся «Изобретариума» в Реутове

Губернатор Воробьев ознакомился с разработками учащихся «Изобретариума» в Реутове

Воробьев приехал в Реутов, чтобы познакомиться с талантливой молодежью

Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил Дом детского творчества «Изобретариум» в Реутове. Воспитанники учебного заведения представили главе региона свои разработки, среди которых — роторный двигатель, дроны и методика обучения птиц.

Воробьев приехал в Реутов, чтобы познакомиться с талантливой молодежью, которая делает свои первые шаги в науке. Как отметил глава региона, в будущем воспитанники «Изобретариума» станут студентами передовых университетов страны, а кто-то из них — учеными, разработчиками, преподавателями или новаторами.

«Для нас важно, чтобы у наших мальчишек и девчонок, помимо «базы», которую дает школа, были дополнительные инструменты для развития и самореализации. «Изобретариум» тесно сотрудничает с «НПО машиностроения», предприятие активно участвует в образовательных программах центра. А значит, у ребят есть возможность перенимать практические навыки, быть в курсе того, что сейчас востребовано в промышленности и что необходимо нашей экономике», — отметил Воробьев. 

Ребята представили главе региона свои разработки. Так, Макар Климов продемонстрировал инновационный бироторный двигатель широкого спектра применения, который можно использовать для получения чистой энергии, устанавливать его в транспорт, БПЛА, генераторах и так далее. Спрос на разработку есть уже сейчас. По словам Макара, «это масштабное изобретение, способное перевернуть мир». 

«Это силовой агрегат, мы его назвали КБ-1. Основная идея этого изобретения – повышение КПД двигателя, но с минимальными размерами. В отличие от современных двигателей внутреннего сгорания, КПД нашего составляет от 75% до 85%. Сейчас у нас идет завершающая стадия патентования», — рассказал юноша. 

Также Воробьев ознакомился с разработкой квадрокоптера, созданной Максимом Козловом и Кириллом Колычевым. Это изобретение хотят использовать для спасения жизни людей.
Также воспитанники «Изобретариума» создали проект «Цифровой двойник энергостендов». Это прототип «Умного города», который решает проблему доступности для людей с ограниченными возможностями. Еще ребята представили прототип бионического протеза, способный по отдельности сгибать каждый палец и удерживать небольшие по весу предметы.   

Родион Муцольгов показал свою методику обучения птиц. С помощью нейросетей он обучает представителей семейства врановых собирать мусор. 

«Сороки, галки – самые умные птицы на планете, они распространены почти везде, поэтому можно охватывать большие территории. Когда мы обучаем одну особь, другие учатся глядя на нее. Плюс от нее обучаются и птенцы. Таким образом, мы охватываем большой ареал. Также у меня есть проект, где нейронные сети применяются на нерегулируемых пешеходных переходах. Когда человек подходит к нему, зажигается подсветка и звучит сигнал для водителя, что человек сейчас будет переходить дорогу», — рассказал мальчик. 

«Изобретариум» — самый крупный и технологичный в Подмосковье центр дополнительного образования. Он начал свою работу в 2018 году. В «Изобретариуме» занимаются свыше 1700 воспитанников. В центре работают 20 преподавателей. 

Воспитанники центра занимаются робототехникой, проектированием малых спутников Земли и изучением лазерных технологий, а также моделированием беспилотных объектов.

Особое внимание уделяется развитию Soft-skills — изобретательского мышления, навыков проектного управления, умения работать в команде, технологии постановки и решения задач.
На базе «Изобретариума» есть высокотехнологичные станки с числовым программным управлением, 3D-принтерами, манипуляторами для изучения промышленной робототехники, шлемами виртуальной и дополненной реальности, нейрокостюмами, графическими станциями.

Губернатор Московской области распорядился обустроить на базе центра проект по созданию GeekHunter — онлайн-портала, позволяющий эффективно реализовывать в дистанционном формате программы дополнительного образования по техническим и естественно-научным направлениям. 

Филиал «Изобретариума» в Реутове открылся в 2019 году. Он находится на ул. Строителей. Там реализуются программы художественной направленности, проходят выставки и мастер-классы. Также в этом филиале расположены пять лабораторий: искусства и дизайна, графического дизайна, фотографии и мультипликации, авиамоделирования, а также естествознания для дошкольников и школьников младшего возраста.

Начиная с нового учебного года в Реутове появится еще одна площадка «Изобретариума» — она будет открыта 1 сентября на Юбилейном проспекте. Там ученики смогут совершенствовать изобретения для запуска стартапов. Это даст возможность ребятам вывести свои проекты на коммерческий рынок. 
В 2020-2022 на Всероссийском конкурсе кружков НТИ образовательные практики технопарка «Изобретариум» были признаны лучшими. Воспитанники центра побеждали в WorldSkills Junior и занимали призовые места. Также они показали хорошие результаты на конкурсах, организованных инновационным центром «Сколково», МФТИ, МАИ, МГТУ им. Баумана, конкурса фестиваля «Юные таланты Московии», Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор», Международного конкурса научно-исследовательских и инженерно-технических проектных работ «Ученые будущего» и так далее.




Агутин устроил концерт в самолёте
Леонид Агутин бесплатно спел для пассажиров рейса Москва — Сочи.

На видео, которое опубликовал артист, видно, как певец исполняет свои известные песни в полёте на высоте в 10 тысяч метров, а пассажиры громко подпевают ему и танцуют в такт музыке, снимая шоу на телефоны. В комментариях под видео люди оставляют восторженные отзывы: «Раскачали концертом самолёт», «Это было мощно», «Просто везение попасть на бесплатный концерт в небе».

Пресс-служба авиакомпании сообщила, что необычный полёт был приурочен к VI Семейному образовательному форуму AguTeens. Деньги, вырученные от продажи билетов на этот рейс, будут направлены на благотворительные цели, в том числе на помощь научно-экологическому центру, который занимается сохранением и восстановлением популяции черноморских дельфинов.

Поклонники певца в комментариях назвали пассажиров счастливчиками.


Александр Пушной выступает на фестивале Динотерра
На Кузбассе начался международный научно-развлекательный фестиваль «Динотерра».

В первый день гости фестиваля посетили научный симпозиум, стартовал квест «Эпохальные игры разума», состоялось красочное открытие. Одним из хедлайнеров мероприятия стал Александр Пушной.

Музыкант и телеведущий уже во второй раз участвует в «Динотерре». В предыдущий раз он посещал фестиваль в 2022 году и с радостью приехал в Шестаково снова.

«Я вижу, как всё растёт, как всё развивается. Несравнимо с тем, что было несколько лет назад.

Во-первых, количество людей. Во-вторых, количество тех, кто заинтересован в науке в целом, включая детей, что важно.

Да и просто даже логистика. Уже домики построили, чуть ли не микрогородок, есть, где машину поставить.

Всё организовано здорово, на очень высоком уровне!» — поделился своими впечатлениями артист.

В течение дня на Малой сцене Александр вместе с гостями обсуждал связи науки и музыки. По образованию физик и в прошлом ведущий передачи «Галилео», Пушной доступно объяснял зрителям сложные музыкальные термины и понятия.


Нейросеть
Розенбаум ответил на вопросы в Театре Эстрады
Во время презентации певец ответил на вопросы журналистов.

В Москве 25 июня в Театре эстрады состоялась презентация мюзикла «Вальс-Бостон», действие которого происходит в Ростове-на-Дону начала XX века. Среди музыкальных номеров представления — хиты Александра Розенбаума, который принял участие в мероприятии и общался с прессой.

Один из вопросов был о том, как народный артист относится к Донской столице. «Город для меня… — начал певец и сделал паузу.

— Видите, у меня даже голос дрогнул! Я обожаю Ростов.

Это одно из самых дорогих для меня мест. Я уже говорил, что, наверное, в одной из жизней я жил на Дону».


Нейросеть
Продавец ударил покупателя в алкомаркете
В Санкт-Петербурге произошёл инцидент с участием продавца-мигранта и покупателя.

Видеозапись конфликта была опубликована на портале 78.ru.

На кадрах видно, как между россиянином и сотрудником алкомаркета возникает ссора. Затем работник торговой точки наносит удар в нос покупателю, из-за чего тот падает на асфальт.

Позднее агрессора задержали. Им оказался 27-летний гражданин одной из среднеазиатских республик.

Пострадавшего доставили в больницу, где у него диагностировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжёлой степени и субарахноидальное кровоизлияние. Состояние мужчины врачи оценили как тяжёлое.

Правоохранительные органы начали выяснять все обстоятельства произошедшего. Ранее сообщалось, что в Петербурге мигрант избил рабочих кувалдой из-за шума в квартире.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело.


Новости по теме