• Новости
  • Общество
  • Губернатор Воробьев: Мытищинскую хорду запустим досрочно — в 2024 году
фото: Сергей Хакимов

Губернатор Воробьев: Мытищинскую хорду запустим досрочно — в 2024 году

Губернатор Подмосковья Воробьев проехал за рулем по Мытищинской хорде

Губернатор Московской области Андрей Воробьев за рулем автомобиля проехал по одному из участков Мытищинской хорды, которая находится в высокой степени готовности.

«Очень важная дорога, прежде всего, для тех, кто живет в городском округе Мытищи, Пироговке. Современная трасса позволит соединить Дмитровское и Ярославское шоссе. Наша задача – запустить дорогу к концу 2024 года. Надеюсь, что все будет сделано в срок», — сказал Андрей Воробьев.
Губернатор добавил, что параллельно со строительством магистрали ведется реконструкция Пироговского шоссе на участке от Волковского шоссе до Мытищинской хорды. Предполагается, что работы будут завершены в то же время, как будет сдана хорда.

Мытищинская хорда построена практически наполовину, движение по первому участку трассы планируют запустить уже в январе следующего года. Это 10-километровый отрезок от Афанасовского до Пироговского шоссе, его открытие позволит почти в два раза сократить путь из Пушкино в Долгопрудный или из Мытищ в Лобню.

Хорда станет дублером одного из самых интенсивных участков МКАД на севере. Четырехполосная дорога пройдет по маршруту Виноградово — Болтино — Тарасовка. Она разгрузит на 20-30% Ярославское, Дмитровское и Осташковское шоссе, выведет часть транзитного транспорта из Мытищ и Пушкино.

«Общая протяженность трассы – 16 километров, на сегодняшний момент степень готовности – 46%. Работы ведутся активно, на части дороги уже уложено два слоя асфальта, а к сентябрю уложим и верхний слой”, — доложил губернатору министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.
Он отметил, что расчетный трафик дороги после запуска в январе составит около 25 тысяч автомобилей в сутки. Мытищинская хорда — первое в Подмосковье соглашение о строительстве дорог с привлечением средств инвестора. Концессионером выступает Группа «ВИС», финансовым партнером — Газпромбанк. После ввода дороги «ВИС» будет осуществлять техническую и коммерческую эксплуатацию. Общий срок концессии – 15 лет.

Большинство материалов, которые используются при строительстве, отечественного производства. Песок, железобетонные изделия и металлические конструкции — из Подмосковья. Большое внимание уделяется экологической безопасности – на участках прохождения трассы по территории Пироговского лесопарка предусмотрено 13 локальных очистных сооружений сточных вод. В настоящее время в районе Осташковского и Пироговского шоссе строятся накопительные резервуары, отметили в пресс-службе губернатора Московской области.

«Кроме основного хода, который связывает Дмитровское, Осташковское и Ярославское шоссе, проектом предусмотрено строительство развязок в населенных пунктах, прилегающих к этой трассе. Самая крупная из них — в районе Осташковского шоссе, ее площадь — 1,5 квадратных километра», — рассказал директор проекта ООО «ПФ «ВИС» Александр Максаков. 
Максимальная скорость на Мытищинской Хорде составит 110 километров в час. С выходом на полную мощность дорога сможет пропускать до 40 тысяч машин в сутки.

Нейросеть
Роспатент утвердил новые знаки Кировской области
Роспатент объявил Киров официальной родиной Ивана-царевича, о чём сообщила пресс-служба правительства области.

В ведомстве зарегистрировали специальный знак «Киров — родина Ивана-царевича». Также Роспатент зарегистрировал знак «3D Вятское царство» (отсылка к Тридевятому царству и старому названию Кирова — Вятка).

Руководитель Дирекции по организации мероприятий и Центра развития туризма Алексей Чепцов отметил, что вятская земля — родина известных художников братьев Аполлинария и Виктора Васнецовых, в творчестве которых ярко отражены образы русских народных сказок. «Наверное, нет человека, который бы не знал картину Виктора Васнецова „Иван-царевич на Сером Волке“, — это своего рода визитная карточка сказок об Иване-царевиче», — подчеркнул он.

По словам Чепцова, оба знака могут использоваться бизнесменами безвозмездно для продвижения продукции. Ранее сообщалось, что картина «Богатыри» великого русского художника Виктора Васнецова вернулась в экспозицию Третьяковской галереи.


Нейросеть
Защити себя от синегнойной палочки
Во время купания в водоёмах россияне могут заразиться опасной инфекцией — синегнойной палочкой, как предупреждает врач-паразитолог Елена Чернышева, ссылаясь на издание «Абзац».

Эта бактерия особенно активна летом. Заразиться можно в любом водоёме, а также во влажных помещениях.

По словам специалиста, инфекция может привести к летальному исходу. Синегнойная палочка представляет наибольшую опасность для людей с ослабленным иммунитетом.

Среди симптомов заболевания — воспаление, сепсис, пневмония. Недавно стало известно о случае, когда житель Томска заразился синегнойной палочкой после купания в местном водоёме.

У него начало стрелять в ухе, образовалась гематома и поднялась высокая температура, которую не удавалось сбить в течение десяти дней. После этого мужчина оглох.


Нейросеть
Депутат Госдумы выступает против сокращения школьной программы
Депутат Государственной думы Михаил Берулава в комментарии для «Подъёма» заявил, что для улучшения демографической ситуации в России не требуется сокращать школьную программу до 10 лет обучения.

Он считает, что уменьшение срока обучения на один год не будет способствовать укреплению семейных ценностей. Берулава подчеркнул, что для этого нужно обогатить содержание образования, особенно в части, касающейся семейных ценностей, и привести больше примеров.

Необходимо комплексно подходить к решению этой задачи: работать и в сфере образования, и организовывать мероприятия. По его мнению, кинотеатры должны показывать фильмы, которые направлены на укрепление семейных ценностей.

Берулава отметил, что не поддержал бы такой законопроект, поскольку считает, что сокращение системы образования не поможет укрепить семейные ценности. Ранее в Общественной палате Российской Федерации предложили уменьшить срок школьного обучения до 10 классов, обосновывая это тем, что такая мера может помочь снизить возраст рождения первого ребёнка.


Нейросеть
Утопленника выловили из Невы
В реке Нева в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга выловили тело человека.

Об этом сообщило издание 78.ru.

По информации журналистов, горожане заметили тело в реке и сообщили об этом в полицию. Прибывшие на место оперативники обнаружили утопленника.

Судя по внешнему виду, мужчине от 30 до 50 лет, на нём были тёмные футболка и джинсы. Особых примет у погибшего не выявлено.

Тело отправили в морг, чтобы установить причины смерти. Ранее уже сообщалось о том, что в Неве были найдены человеческие останки.

Ещё раньше в Санкт-Петербурге обнаружили человеческие останки в чемоданах, после чего было возбуждено уголовное дело.


Новости по теме