• Новости
  • Общество
  • Губернатор Подмосковья Воробьев проверил работу системы управления силами и средствами тушения лесных пожаров

Губернатор Подмосковья Воробьев проверил работу системы управления силами и средствами тушения лесных пожаров

В регионе действует четырехуровневая система мониторинга лесных пожаров

Подмосковье – первый регион в России, где создали четырехуровневую систему мониторинга лесных пожаров. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Данная система (СОУЛП) обеспечивает стабильную лесопожарную обстановку в регионе с 2016 года. 

Система мониторинга включает наземный, авиационный, космический, а также  видеомониторинг, охватывающий 100% лесной территории. Также она оснащена дымодетекторами, благодаря которым диспетчеры могут отслеживать другие сигналы, вместо того чтобы круглосуточно мониторить камеры видеонаблюдения. 

Губернатор обратил внимание на ежегодный пал травы, который может стать причиной лесных пожаров. Напомним, что леса составляют более 40% территории области. 

Так, по итогам 2022 года система зафиксирована свыше 6,1 тысячи подтвержденных пожароопасных объектов и 341 лесной пожар. Средняя площадь возгорания составила 0,77 гектара — это меньше на 0,14 гектара по сравнению с итогами предыдущего года. Крупных пожаров в подмосковных лесах не фиксировали. Объекты экономики и населенные пункты не пострадали. Все пожары в регионе ликвидируются в первые сутки. Крупные возгорания, площадь которых превышает 25 гектаров, в регионе не допускаются.

«Мы первые в стране сделали четырехуровневую систему мониторинга. Сегодня это 127 камер, которые работают на 360 градусов и позволяют нам на удалении до 25 км точно, качественно реагировать и выезжать на место. Эта централизованная система у нас в ЦУРе. Подразделения видят только свой участок, а мы видим все», — отметил Воробьев. 

Глава региона призвал уделить внимание каждому из подразделений, которые находятся на территориях, чтобы убедиться в слаженности их работ. 

За координацию четырехуровневой системы отвечают Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Московской области и диспетчерские службы лесничеств. В автоматическом режиме диспетчер принимают сигналы из системы, которые он затем анализирует. «Ложные» сигналы (дым от трубы, туман) направляются его в категорию «не пожар», а если обнаружен дым или горение, диспетчер создает в системе карточку пожароопасного объекта, где указывает его место, время и принадлежность. Затем патрульная группа направляется к месту пожара для проведения разведки и тушения возгорания.

Лесопожарная техника оборудована системой ГЛОНАСС. Также в систему интегрированы мобильные данные местоположения сотрудников. 
С помощью данной системы можно составить оптимальный маршрут с учетом складывающейся дорожной обстановки. В среднем расчеты прибывают в течение часа — трех часов. До конца года планирует сократить время реагирования диспетчера с 30 до десяти минут за счет автоматического определения точек возгорания с точными координатами.

В случае, если пламя было зафиксировано не на землях лесного фонда, то информация передается в ЕДДС округов и систему 112.

На данный момент в СОУЛП также предусмотрена функция составления отчетов и картографическая поддержка. Она включает в себя маршруты авиационного и наземного патрулирования, кроме онлайн-трансляции видео с беспилотного летательного аппарата.




Pxhere
Петербуржец получил 2,5 года за татуировку со свастикой
В Санкт-Петербурге вынесен первый приговор за неоднократную пропаганду нацистской символики
В Санкт-Петербурге суд приговорил местного жителя к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима за татуировку со свастикой, сообщает Объединенная пресс-служба судов города.

По версии следствия, мужчина демонстрировал татуировку на спортивной площадке, а также опубликовал ее фото в Telegram-канале. Россиянин сначала признал свою вину, но затем заявил, что не имеет отношения к фашизму. Суд признал его вину частично.

Это первый в истории Петербурга приговор по статье о неоднократной пропаганде нацистской символики. Ранее мужчина уже привлекался к ответственности за подобное преступление.



Pxhere
В Киевской области женщина совершила самоподжог из-за отказа в отсрочке мобилизации мужа
Жительница Киевской области подожгла себя после отказа суда в отсрочке мобилизации
В городе Ракитное Киевской области произошел трагический инцидент: 35-летняя местная жительница совершила самоподжог в знак протеста против отказа суда в отсрочке мобилизации ее мужа.

Как сообщают очевидцы, женщина встала на клумбе на круговом движении напротив здания суда, облила себя горючим веществом, а затем подожгла. Один из прохожих бросился в суд за огнетушителем и смог потушить пламя спустя десять секунд.

Пострадавшая была доставлена в больницу с ожогами 80% тела. Ее состояние оценивается как тяжелое.

По предварительной информации, женщина вместе с супругом обратилась в суд с ходатайством об отсрочке мобилизации, однако в их просьбе было отказано.



Pxhere
ФАС оштрафовала чиновника за нарушения при проведении торгов
УФАС привлекло к ответственности должностное лицо администрации Одинцовского округа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала должностное лицо Администрации Одинцовского городского округа за нарушение антимонопольного законодательства.

По данным ведомства, чиновник нарушил установленную процедуру проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

ФАС квалифицировала действия должностного лица как нарушение части 10 статьи 7.32.4 КоАП РФ. В связи с этим на него наложен штраф в размере 3 тысяч рублей.



freepik
УФАС оштрафовало фитнес-клуб за использование спам-звонков
Фитнес-клуб наказан за нарушение закона о рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала ООО «Охана-Новомосковский» за нарушение Закона о рекламе.

По данным ведомства, компания распространяла рекламу своего фитнес-клуба по сетям электросвязи без предварительного согласия абонентов. Кроме того, "Охана-Новомосковский" использовала автоматический дозвон, что также запрещено законом.
ФАС квалифицировала эти действия как нарушение части 1 и части 2 статьи 18 Закона о рекламе. Комиссия ведомства признала рекламу ненадлежащей и нарушающей требования закона.

«Охана-Новомосковский» было выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений. Материалы дела переданы в суд для рассмотрения вопроса о привлечении компании к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ.

Закон о рекламе запрещает распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонентов, а также использование автоматического дозвона. ФАС считает, что действия «Охана-Новомосковский» нарушают эти запреты и создают неудобства для граждан.



Новости по теме