• Новости
  • Общество
  • Губернатор Подмосковья Воробьев: кластерный подход дает возможность повышать качество образования
Фото от гимназии Примакова

Губернатор Подмосковья Воробьев: кластерный подход дает возможность повышать качество образования

Воробьев посетил олимпиаду школьников по литературе

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе проходит на базе гуманитарного кластера в гимназии им. Е.М. Примакова в Одинцовском округе. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и губернатор Московской области Андрей Воробьев и побывали на мероприятии, а также пожелали участникам соревнований успеха. В этом году Подмосковье впервые принимает финал олимпиады школьников.

«Мне кажется, умение побеждать в литературе, английском языке, математике и вообще в жизни — очень важное качество для человека. Это то, что формирует характер. Поэтому желаю всем успеха, мы хотим, чтобы вы, ребята, поступили в лучшие вузы, реализовали свои таланты. У нас в Подмосковье три кластера для подготовки детей. Это гуманитарный, здесь, на базе гимназии им. Примакова, естественно-научного направления — в Физтех-лицее им. П.Л. Капицы в Долгопрудном. И еще один мы открываем в технолицее им. Долгих в Истре — кибернетика, программирование, робототехника, все то, что сегодня востребовано», — отметил губернатор. 
Андрей Воробьев поблагодарил Сергея Кравцова за участие в реализации значимых для региона проектов. Он обратил внимание на важность внедрения инноваций в среднее образование. 
Кравцов также обратился к школьникам и пожелал им успеха. 

«Ребята, мы вас поздравляем с выходом в финал Всероссийской олимпиады. Литература – очень важный предмет. Это культура, переживания, те произведения, которые формируют человека, поэтому очень важно их читать в школе. Вы очень талантливые, уверен, что среди вас есть новые поэты и писатели, которые прославят нашу страну. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы предоставлять все возможности для развития способностей и талантов наших школьников. В нашей стране созданы для этого все условия. Хотел бы поблагодарить губернатора за организацию заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе», — отметил министр просвещения. 

По словам Воробьева, кластерный подход дает возможность повышать качество образования, а школьникам — реализовать себя и проявить свои способности в интересных для них направлениях. 

«В прошлом году у Подмосковья — второе место в общекомандном зачете по итогам Всероссийской олимпиады школьников — 309 победителей и призеров. Надеемся, что в этом году результат нас еще больше порадует - на данный момент у нас уже 334 диплома», — отметил губернатор.

В общей сложности в Подмосковье будет создано три образовательных кластера, цель которых — организовать благоприятную среду и современные условия для развития талантливой молодежи. Два из них уже начали свою работу.

Так, в 2021 году на базе гимназии им. Е.М. Примакова был создан стадион с трибунами на 500 мест, а спустя год там появились четыре корпуса для проживания учащихся и один для педагогов. А в сентябре этого года откроется учебный корпус на тысячу мест, где будут организованы лекционные классы, высокотехнологичные лаборатории с уникальным оборудованием, хореографические залы, спортзалы, арт-мастерские, бассейн, тренажерный зал.
Год назад в Долгопрудном открылся корпус начальной школы на 425 мест. Он начал свою работу досрочно. 

А в Истре откроется кластер на 960 мест инженерно-технического профиля. В нем будет учебный корпус, детский сад, стадион с трибуной, спортплощадка, корпуса для проживания педагогов и учеников. Планируемая дата открытия — 2024 год. 
В заключительный этап Всероссийской олимпиады по литературе участвует 321 школьник со всей России — из них 17 ребят — из Подмосковья.

Ребятам предстоит показать свои способности в трех турах — аналитическом, творческом и устном. Аналитический уже позади, сейчас проходит творческий этап, на котором школьники пишут целостный анализ текста. На устном туре 28 апреля ребята прочитают отрывки из прозаических и поэтических произведений, а также представят жюри собственные сочинения.
В прошлом году на олимпиаде участвовали 555 школьников из Подмосковья и 309 получили дипломы – 53 победителя и 256 призеров. Ребята из Московской области впервые заняли второе место в зачете по всем предметам.



Нейросеть
Мигрантам включили песню.
В России мигрантам, которые ожидают депортации, включили песню «Матушка-земля».

Реакцию иностранцев на трек опубликовал Telegram-канал «ЧП Самара». Видеоролик снят в помещении, где находятся несколько десятков мигрантов.

Им через колонку включили композицию Татьяны Куртуковой. Иностранцы слушают её, опустив глаза.

В каком именно регионе было снято видео, не уточняется. Песня «Матушка-земля» стала очень популярной в России.

Блогер и дизайнер Артемий Лебедев предложил присвоить Куртуковой звание народной артистки России. «Потому что она это заслужила», — пояснил он.


Нейросеть
Воспитатели забыли ребёнка.
В районе Тропарёво-Никулино на западе Москвы воспитательницы из сети частных детских садов Discovery забыли ребёнка во время прогулки.

Об этом сообщил Telegram-канал Mash. По данным издания, дошкольники вместе с сотрудницами садика были в парке Школьников.

Очевидцы заметили группу из 12 детей, один малыш отстал, и никто из темнокожих сотрудниц за ним не вернулся. Прохожие попытались догнать иностранных работниц и вернуть ребёнка, но те их не поняли и ушли.

Одна из жительниц столицы сама отвела потерявшегося воспитанника в детский сад. В Discovery отрицают инцидент, как выяснил Mash.

Ранее сообщалось, что в Краснодаре воспитатель детского сада, которая таскала детей по полу, раскаялась. Следователи возбудили дело по статье 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») Уголовного кодекса России.


Нейросеть
Евтушенко вспоминает Алтай.
Евгений Евтушенко, один из самых популярных поэтов-шестидесятников, трижды побывал на Алтае.

Именно здесь, по его словам, он пережил первую любовь и через много лет посвятил своей первой женщине стихотворение. 75 лет назад, в 1950 году, работая на Алтае, Евтушенко опубликовал несколько стихотворений в газетах «Алтайская правда» и «Сталинская смена» (так раньше называлась газета «Молодёжь Алтая»).

Те стихи были не любовными — об урожае и тружениках села. Второй приезд Евтушенко на Алтай был в 1957 году, когда он три недели жил в Барнауле у Марка Юдалевича.

И третий раз — в зените славы в 1994-м. «С первой женщиной повезло», — рассказывал Евтушенко на встрече с поклонниками своего таланта уже в почтенном возрасте.

В 1948 году 15-летнего Евгения Евтушенко заподозрили в поджоге классных журналов и исключили из школы. Так как после этого его никуда не принимали, отец послал мальчика с рекомендательным письмом в геолого-разведывательную экспедицию.

Так Евгений оказался в Казахстане, затем на Алтае, в Змеиногорске. «Там, в деревне, я стал мужчиной, — вспоминал поэт.

— Мне было 15 лет, а этой чудесной женщине — 27. Она была пасечницей на Алтае.

Муж её был убит на войне. Там были деревни сплошь из вдов солдат.

И танцевать этим женщинам было не с кем, кроме как с инвалидами на деревянных ногах и мальчишками. Я был высокий и врал, что паспорт уже есть, прибавлял возраст.

И вот эта замечательная женщина, когда узнала, что мне всего 15 (а она была очень религиозна), вы знаете, она так плакала, стояла перед иконой на коленях и просила прощения у Господа. И вот я вообразил: а вдруг она сейчас жива.

Также живёт на этой одинокой пасеке. И вдруг по радио или телевизору услышит эти стихи, где я благодарно помню о ней, и поймёт, что ничего плохого она не сделала, просто показала мне душу женскую.

И есть у меня предчувствие, что так оно и случится».


Нейросеть
В Новосибирске участились случаи воровства тел покойников.
В Новосибирске участились случаи «воровства» тел покойников.

Об этом сообщает портал VN.ru.

Представитель муниципальной службы по перевозке умерших Дмитрий Зверев рассказал, что «чёрные ритуальщики» получили доступ к персональным данным умерших и их родственников. «Каждый вызов фиксируется диспетчерской службой.

Но мы сталкиваемся со случаями, когда по адресу, где находится умерший, до приезда нашей службы эвакуации приезжают ритуальные агенты», — объяснил он. В администрации города напомнили, что плату за перевозку тела в морг требуют только мошенники.

Если вам навязывают подобные услуги, следует обращаться в правоохранительные органы. Ранее россиян предупредили, что основной признак похоронных мошенников — их неожиданное и быстрое прибытие к родственникам после сообщения о смерти человека.

Зачастую они могут появиться уже через 15–20 минут после известия о смерти. Ещё одна характерная черта мошенников — отсутствие договора об оказании услуг и чеков за их оплату.


Новости по теме