Нейросеть

Евтушенко вспоминает Алтай.

Евгений Евтушенко, один из самых популярных поэтов-шестидесятников, трижды побывал на Алтае.

Именно здесь, по его словам, он пережил первую любовь и через много лет посвятил своей первой женщине стихотворение. 75 лет назад, в 1950 году, работая на Алтае, Евтушенко опубликовал несколько стихотворений в газетах «Алтайская правда» и «Сталинская смена» (так раньше называлась газета «Молодёжь Алтая»).

Те стихи были не любовными — об урожае и тружениках села. Второй приезд Евтушенко на Алтай был в 1957 году, когда он три недели жил в Барнауле у Марка Юдалевича.

И третий раз — в зените славы в 1994-м. «С первой женщиной повезло», — рассказывал Евтушенко на встрече с поклонниками своего таланта уже в почтенном возрасте.

В 1948 году 15-летнего Евгения Евтушенко заподозрили в поджоге классных журналов и исключили из школы. Так как после этого его никуда не принимали, отец послал мальчика с рекомендательным письмом в геолого-разведывательную экспедицию.

Так Евгений оказался в Казахстане, затем на Алтае, в Змеиногорске. «Там, в деревне, я стал мужчиной, — вспоминал поэт.

— Мне было 15 лет, а этой чудесной женщине — 27. Она была пасечницей на Алтае.

Муж её был убит на войне. Там были деревни сплошь из вдов солдат.

И танцевать этим женщинам было не с кем, кроме как с инвалидами на деревянных ногах и мальчишками. Я был высокий и врал, что паспорт уже есть, прибавлял возраст.

И вот эта замечательная женщина, когда узнала, что мне всего 15 (а она была очень религиозна), вы знаете, она так плакала, стояла перед иконой на коленях и просила прощения у Господа. И вот я вообразил: а вдруг она сейчас жива.

Также живёт на этой одинокой пасеке. И вдруг по радио или телевизору услышит эти стихи, где я благодарно помню о ней, и поймёт, что ничего плохого она не сделала, просто показала мне душу женскую.

И есть у меня предчувствие, что так оно и случится».


Нейросеть
Депутат предлагает пересмотреть законодательство.
Депутат Государственной думы от ЛДПР Андрей Свинцов высказался о случае с россиянином, получившим строгий приговор за кражу 140 куриных яиц.

По мнению парламентария, в России необходимо пересмотреть законодательство и повысить планку суммы, с которой будет начинаться уголовная ответственность. Свинцов пояснил, что срок в 7 лет и 7 месяцев колонии строгого режима был назначен с учётом того, что задержанный ранее привлекался к уголовной ответственности.

«И, конечно, для рецидивистов, которые регулярно совершают противоправные деяния, смягчение наказания ни один судья не поддержит. Но при этом, конечно, хочется отметить, что тот ущерб, который был нанесён, фактически не несёт никакой общественной опасности», — указал депутат.

Собеседник портала также допустил, что у осуждённого может быть психическое расстройство, из-за которого он пошёл на кражу только яиц, а не каких-либо других продуктов. И к таким людям, как считает депутат, нужно относиться с определённым снисхождением.

«Но ещё раз подчеркну — если его не наказывать, тогда он превратится в клептомана, который будет регулярно что-то воровать, потом перейдёт к хулиганским действиям. Такое жёсткое наказание было следствием изучения всех его преступлений.

Поэтому для тех, кто впервые украдёт из магазина яйца, молоко или батон, конечно, таких приговоров быть не может», — указал Свинцов. Также депутат заявил о необходимости повышения планки суммы, с которой будет начинаться уголовная ответственность — например, пять или десять тысяч рублей.

Кражи на меньшие суммы должны наказываться исправительными работами или штрафом, подытожил парламентарий. Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге Руслан Глехштейн получил 7 лет и 7 месяцев колонии строгого режима за кражу 14 упаковок яиц из магазина на улице Маршала Тухачевского.

Общий ущерб для торговой точки составил 1,7 тысячи рублей.


Нейросеть
Депутаты повысили пенсии.
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края увеличили себе размер пенсии.

Об этом информирует Telegram-канал «Борус». Согласно документу, пенсия депутатов, проработавших более 14 лет, составит 95 % от их заработной платы.

Тем же, кто проработал в региональном парламенте от 9 до 14 лет, предполагается установить пенсию в размере 85 % от зарплаты. 24 апреля законопроект был принят.

Ранее сообщалось, что инициативу поддержал глава региона Михаил Котюков. В Государственной думе рассказали о повышении пенсий в 2025 году.

По словам депутата Светланы Бессараб, индексация коснётся, в частности, семи миллионов работающих пенсионеров.


Нейросеть
Ударение в слове звонит изменится.
Доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук сообщила РИА Новости, что ударение в слове «звонит» изменится и будет падать на первый слог. «Почему сейчас так часто говорят „звóнит“, а не „звонúт“?

А ведь в этом нет ничего случайного. Я как специалист знаю, что за этим вариантом будущее, потому что все глаголы на „-ить“ за последние 100 лет начали менять ударение с окончания на основу слова», — объяснила собеседница агентства.

По утверждению филолога, процесс изменения ударения на первый слог уже начался, но происходит он медленно.


Нейросеть
Елена Степаненко владеет апартаментами
Комик Елена Степаненко оказалась в центре скандала, связанного с наследством её подруги, дизайнера интерьеров Натальи Маголы.

Родственники Маголы обвинили звезду «Аншлага» в нежелании делиться многомиллионным состоянием, которое досталось ей по завещанию. Наталья Магола, скончавшаяся в феврале 2022 года от тяжёлой болезни, оставила завещание, по которому Степаненко получила значительную часть её имущества: огромную квартиру в Сочи, дома на Рублёвке, коллекцию антиквариата и несколько автомобилей Mercedes.

Родителям и сестре Магола не оставила ничего, что и стало причиной судебного разбирательства. «Степаненко не идёт на уступки, хотя мы считаем, что завещание было составлено в момент, когда Наталья находилась в тяжёлом состоянии и не отдавала себе отчёт в происходящем.

Мы надеялись, что Елена, хотя бы из уважения к памяти Наташи, позвонит её 80-летней матери. Но она передаёт свою позицию через представителя, настаивая на своих правах», — рассказывала Лариса Магола, сестра покойной, в интервью «КП» — Кубань.


Новости по теме