Экологи назвали регионы России с мусоровозами с датчиками слежения
Информацию с каждого десятого российского мусоровоза стали передавать в Российский экологический оператор (РЭО) в рамках проекта по прослеживаемости за движением отходов.
Информацию с каждого десятого российского мусоровоза стали передавать в Российский экологический оператор (РЭО) в рамках проекта по прослеживаемости за движением отходов. В нововведении принимают участие 1512 мусоровозов из 12 субъектов страны.
Гендиректор РЭО Денис Буцаев отметил, что устройства на мусорных контейнерах, мусоровозах и линиях сортировки дают возможность полностью отследить весь цикл жизни отходов. Благодаря сбору данных можно узнать, изменился ли вес ТКО и сколько на самом деле отходов мусоровозы привозят на объекты.
«На сегодняшний день мы проводим работы по решению технических и административных вопросов по передаче данных о движении мусоровозов. С большинством региональных операторов мы планируем договориться в ближайшее время», — цитирует слова Буцаева телеканал «360».
В рамках эксперимента особые датчики устанавливаются на контейнеры для измерения объема заполненности бака и количества его переворачиваний. Камеры фиксируются на мусоровозах, чтобы видеть, когда машины подъезжаю и поднимают баки.
На линиях сортировки также устанавливаются системы видеонаблюдения, которые помогают оценить морфологический состав ТКО. Кроме того, ведутся работы по получению данных с весового контроля на объектах инфраструктуры. Результаты нововведения планируется подвести в конце лета 2022 года.