• Новости
  • Общество
  • Андрей Воробьев рассказал о новом этапе расселения аварийного жилья в Подмосковье
Фото: Антон Чернов

Андрей Воробьев рассказал о новом этапе расселения аварийного жилья в Подмосковье

Программа «Жилье и городская среда» будет завершена уже в этом году

Переселение из домов, признанных аварийными до 1 января 2017-го, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» планировалось завершить в 2025 году. Однако было принято решение завершить программу в 2023 году. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев на еженедельном совещании с областным правительством и главами городских округов.
 
Изначально планировалось расселить порядка 23,9 тысяч человек — это 814 домов. На данный момент уже половина малопригодного для жизни фонда расселена, уточнил глава региона. 
 
«Для ускорения мы, в том числе, использовали сертификаты на переселение, по которым жилье можно было не ждать, а купить в подходящем городе Подмосковья. В 2024-м мы приступаем к следующему этапу — расселению  аварийного жилья, которое признано таковым до 1 января 2022 года», — заявил Воробьев. 
 
Предполагалось, что в период с 2019 по 2025 гг. будет расселено свыше 385 тысяч квадратных метров в 39 округах. На данный момент уже около 10 тысяч человек стали обладателями нового жилья — в их собственности было 158,5  квадратных метров. Из них 790 жителям в 2022 году было выдано 378 сертификатов.
 
Как отметил министр строительного комплекса региона Владимир Локтев, в 2023 году планируется расселить почти 14 тыс. человек, которые проживают в 226 тысячах квадратных метрах аварийного жилья. 
 
«У нас есть пять способов переселения – дома, которые ввели в эксплуатацию, где идет передача квартир; строящиеся МКД, где мы покупаем квартиры; ПИР СМР, где мы отторговали и являемся участниками строительства; покупка готового жилья на вторичном рынке либо выплата выкупной стоимости, а также инвестконтракты. Во всех квартирах, которые мы закупаем для переселения на вторичном рынке, есть ремонт, оборудованы ванные комнаты, кухни», — отметил он. 
 
В Ступино, Зарайске, Шатуре, Рузе, Ногинске, г.о. Солнечногорск и Дмитровском г.о уже введены в эксплуатацию 7 новых домов. Предполагается, что них будет заселено свыше тысячи человек. В июне будет получено разрешение на строительство еще 29 домов (129 тыс. м²) для 7 тысяч человек.  
 
В Талдомском г.о., Клину, Пушкинском, Одинцовском, Богородском, Ступино, Солнечногорске и в Шатуре в строящихся МКД выкуплены квартиры для переселения 2 тысяч человек. 800 жителей региона получат жилплощадь в домах, построенных инвестором. Также в 11 городских округах идет выплата выкупной стоимости либо покупка квартир на вторичном рынке.
 
Предполагается, что первый этап программы завершится следующем году в 40 городских округах. После этого начнется расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2022 года. Новую жилплощадь получат свыше 22 тысяч человек

Pxhere
Петербуржец получил 2,5 года за татуировку со свастикой
В Санкт-Петербурге вынесен первый приговор за неоднократную пропаганду нацистской символики
В Санкт-Петербурге суд приговорил местного жителя к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима за татуировку со свастикой, сообщает Объединенная пресс-служба судов города.

По версии следствия, мужчина демонстрировал татуировку на спортивной площадке, а также опубликовал ее фото в Telegram-канале. Россиянин сначала признал свою вину, но затем заявил, что не имеет отношения к фашизму. Суд признал его вину частично.

Это первый в истории Петербурга приговор по статье о неоднократной пропаганде нацистской символики. Ранее мужчина уже привлекался к ответственности за подобное преступление.



Pxhere
В Киевской области женщина совершила самоподжог из-за отказа в отсрочке мобилизации мужа
Жительница Киевской области подожгла себя после отказа суда в отсрочке мобилизации
В городе Ракитное Киевской области произошел трагический инцидент: 35-летняя местная жительница совершила самоподжог в знак протеста против отказа суда в отсрочке мобилизации ее мужа.

Как сообщают очевидцы, женщина встала на клумбе на круговом движении напротив здания суда, облила себя горючим веществом, а затем подожгла. Один из прохожих бросился в суд за огнетушителем и смог потушить пламя спустя десять секунд.

Пострадавшая была доставлена в больницу с ожогами 80% тела. Ее состояние оценивается как тяжелое.

По предварительной информации, женщина вместе с супругом обратилась в суд с ходатайством об отсрочке мобилизации, однако в их просьбе было отказано.



Pxhere
ФАС оштрафовала чиновника за нарушения при проведении торгов
УФАС привлекло к ответственности должностное лицо администрации Одинцовского округа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала должностное лицо Администрации Одинцовского городского округа за нарушение антимонопольного законодательства.

По данным ведомства, чиновник нарушил установленную процедуру проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

ФАС квалифицировала действия должностного лица как нарушение части 10 статьи 7.32.4 КоАП РФ. В связи с этим на него наложен штраф в размере 3 тысяч рублей.



freepik
УФАС оштрафовало фитнес-клуб за использование спам-звонков
Фитнес-клуб наказан за нарушение закона о рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала ООО «Охана-Новомосковский» за нарушение Закона о рекламе.

По данным ведомства, компания распространяла рекламу своего фитнес-клуба по сетям электросвязи без предварительного согласия абонентов. Кроме того, "Охана-Новомосковский" использовала автоматический дозвон, что также запрещено законом.
ФАС квалифицировала эти действия как нарушение части 1 и части 2 статьи 18 Закона о рекламе. Комиссия ведомства признала рекламу ненадлежащей и нарушающей требования закона.

«Охана-Новомосковский» было выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений. Материалы дела переданы в суд для рассмотрения вопроса о привлечении компании к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ.

Закон о рекламе запрещает распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонентов, а также использование автоматического дозвона. ФАС считает, что действия «Охана-Новомосковский» нарушают эти запреты и создают неудобства для граждан.



Новости по теме