• Новости
  • Общество
  • 17 региональных мер поддержки многодетных семей действует в Подмосковье
Фото: Антон Чернов

17 региональных мер поддержки многодетных семей действует в Подмосковье

Всего в регионе около 107 тысяч многодетных семей.

На еженедельном совещании губернатора Андрея Воробьева с областным правительством и главами городских округов обсудили реализацию мер поддержки многодетных семей. Об этом сообщила пресс-служба главы региона.
 
Воробьев рассказал, что накануне Дня матери встречался с многодетными семьями. По его словам, в регионе таких порядка 107 тысяч. В некоторых детей очень много — более 10-ти.
 
«Вы знаете, что долгое время, практически с первого дня работы нашей команды, действует программа, в рамках которой мы выдаем жилищный сертификат (семьям с 7 и более детьми, тройняшками и четверняшками). Но часто люди обращаются за особенной помощью. Кому-то, например, нужен автомобиль, поскольку поехать всей семьей куда бы то ни было весьма сложно. Важно рассматривать и эти вопросы, внимательно их изучать и предлагать дополнительные, особенные меры поддержки», — подчеркнул Воробьев.
 
Глава региона напомнил, что президент России Владимир Путин, а также правительство, неоднократно делали особый акцент на принципах нуждаемости. Каждая многодетная семья сталкивается со своими трудностями, поэтому нужно понять, кому необходима особая забота. А чтобы защитить нуждающихся более адресно, понадобится дополнительный анализ, и Воробьев попросил глав обратить внимание на эту работу.  
 
В Московской области каждый пятый ребенок живет в многодетной семье. 90 тысяч таких семей воспитывают троих детей, 14 тысяч — четверых, 3 тысячи — пятерых, 740 семей — шестерых; у и 334 семей семь и более детей.
 
Министр социального развития региона Людмила Болатаева напомнила, что президент объявил 2024 год Годом семьи.
 
«Всего в регионе действует 24 меры поддержки многодетных (7 федеральных и 17 региональных). Годовой бюджет на их оказание — около 6,4 млрд рублей. Есть льготы, которые полагаются всем, но есть и дополнительные, которые зависят от конкретной жизненной ситуации. Около 23 тыс. семей, имеющим невысокий доход, оказывается материальная помощь в виде различных детский пособий и бесплатного проезда», — рассказала Болотаева.
 
Одна из новых мер поддержки — комплексная услуга «Многодетная семья», которая стала доступна в 2022 году. У семьей, где трое и более детей, есть возможность одновременно получить пять мер соцподдержки, в том числе предоставление льготного проезда (детям до 23 лет и 1 родителю) и компенсацию за коммунальные услуги (50% от нормативов потребления). Для получения поддержки нужно лишь подать заявление через региональный портал госуслуг или приложение Добродел.
 
90% семей в Подмосковье пользуются электронным удостоверением многодетной семьи, которое дает возможность получать скидки на посещение различных музеев, театров, фестивалей, кинотеатров, а также в некоторых торговых сетях. Доступ к нему можно открыть со смартфона на региональном портале госуслуг.
 
Многодетным родителям, у которых есть ипотека, предоставляют 450 тысяч рублей на ее погашение. Этой выплатой уже воспользовались 3 тысячи семей в регионе. Федеральная льгота распространяется на семьи, в которых третий или последующий ребенок родился в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года. Кредитный договор можно заключить до 1 июля 2024 года.  
 
Кроме того, у многодетных семей есть возможность получить земельный участок площадью 10 соток. Провести газ в частный дом они могут бесплатно.
 
Информацию обо всех мерах поддержки многодетных семей в Московской области можно узнать здесь.
 

Pxhere
Пятилетняя девочка из Башкирии перенесла инсульт после COVID-19
В Башкирии спецпитание для пятилетнего ребенка после инсульта обходится в почти 200 тысяч рублей
Телли Усачевой 5 лет, с 8-го месяца жизни страдает от эпилептических приступов. Несмотря на усилия родителей и долгое лечение, заболевание приводило к потере ребенком приобретенных навыков. Позднее было выявлено врожденное генетическое заболевание, влияющее на функционирование организма, сообщает издание «Пруфы».

После подбора правильного лечения фокальной эпилепсии, Телли начала восстанавливаться. Однако тяжело перенесла COVID-19, перенеся две комы, почечную недостаточность и серьезное кровоизлияние в мозг. Чудом выжив, девочка сумела восстановить глотательный рефлекс и другие навыки, но все еще борется за полное восстановление.

Из-за перенесенных испытаний Телли находится в критическом дефиците массы тела и нуждается в специальном питании. Однако необходимая смесь «Пептамен Юниор» не предоставляется Минздравом Башкирии, а семья не может позволить себе постоянно покупать ее самостоятельно. Для обеспечения ребенка этой смесью на полгода требуется 192 420 рублей.



freepik
Жена главы Федерации еврейских общин России потеряла зрение после неудачной блефаропластики
Инна Борода вынуждена проходить серию операций в Италии после халатности врачей
Адвокат Александр Добровинский рассказал «Газете.Ru» шокирующую историю своей подзащитной — Инны Бороды, супруги президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды.

По словам Добровинского, после неудачной операции по удалению верхней кожи век, проведенной в одной из российских клиник, Инна Борода потеряла зрение. 

«Чтобы исправить ситуацию, Инне пришлось обратиться к хирургу в Италии. Там сделали еще несколько операций, и даже зашивали глаза. Удалось вернуть способность видеть одному глазу, но всего на 30%. Впереди еще несколько операций и пересадка роговицы», — рассказал Добровинский.

По словам специалистов, один глаз пострадавшей потерял зрение навсегда. Пациентка уже перенесла четыре операции. Добровинский добавил, что российская клиника открестилась от своей клиентки, а хирург, проводивший первичную операцию, продолжает практиковать. Возбуждено уголовное дело, в котором врач проходит как свидетель.

Таким образом, пациентке приходится бороться за восстановление зрения после неудачного вмешательства отечественного врача, который продолжает свою практику, а клиника самоустранилась от ответственности.



Pxhere
Дети осужденного за убийство экс-министра Казахстана Бишимбаева решили сменить фамилию
После осуждения отца за убийство дети экс-министра Казахстана поменяют фамилию
Дети экс-министра финансов Казахстана Куандыка Бишимбаева, осужденного за убийство гражданской супруги Салтанат Нукеновой, собираются сменить свою фамилию. Об этом сообщила бывшая жена Бишимбаева, Назым Кахарман, пишет РИА Новости.

По ее словам, семья тяжело переживала судебный процесс, и дети получили психологическую травму. Теперь они решили поменять свои личные данные, так как после убийства фамилия «стала нарицательной».

Напомним, в середине мая этого года суд в Казахстане приговорил Бишимбаева к 24 годам заключения, признав его виновным в убийстве Нукеновой. Следствие установило, что в ноябре 2023 года экс-министр в течение восьми часов наносил смертельные побои своей гражданской супруге в ресторане в Астане. Сам обвиняемый утверждал, что жена спровоцировала конфликт, а он лишь толкнул ее.

Также был осужден на четыре года брат Бишимбаева, Бахытжан Байжанов, которого обвиняли в укрывательстве преступления.



Мать подростка с генетическим заболеванием в Иванове пожаловалась на лишение сына инвалидности
Жительница Иванова обжалует лишение инвалидности у ее сына с редким генетическим заболеванием
Жительница города Иваново пожаловалась, что ее сына-подростка с тяжелым генетическим заболеванием незаконно лишили инвалидности. По словам женщины, ее ребенок страдает классической галактоземией первого типа, из-за чего у него нарушен обмен веществ. Об этом сообщает Ivanovonews.

При употреблении молочных продуктов у мальчика не работает фермент, отвечающий за расщепление лактозы, и галактоза накапливается в различных органах, вызывая проблемы со здоровьем.

Состояние мальчика ухудшается с каждым годом. В 2020 году, когда ребенку было 10 лет, ему была установлена инвалидность. Однако в 2024 году медицинская комиссия не продлила ребенку эту меру социальной поддержки, сочтя его нарушения здоровья незначительными. Мать намерена обратиться в суд, чтобы доказать право сына на получение инвалидности. Также она направила обращение в аппарат уполномоченного по правам детей.



Новости по теме