Власти увеличили зарплаты бюджетникам и МРОТ в 2024 году

Газета «Ведомости» сообщила, что правительство предложило увеличить зарплаты бюджетникам социальной сферы в 2025 году.

Повышение затронет врачей, медицинских работников, учителей, преподавателей вузов, учёных и социальных работников. Их зарплаты вырастут на 13,2 процента.

Оклады судей, работников госучреждений, прокуроров, работников Следственного комитета и госслужащих федерального уровня поднимут на 4,5 процента. Авторы документа отмечают, что индексация позволит достичь целей майских указов президента, согласно которым оплата труда бюджетников должна достигать уровня средней зарплаты по региону или превышать её.

Минфин намерен выделить по 114,6 миллиарда рублей в год на эти цели в последующие три года. С 1 октября 2024 года проиндексировали зарплаты двум миллионам россиян.

Это было запланировано ещё в 2022 году в законе о федеральном бюджете на 2023–2025 годы. Доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Управления человеческими ресурсами» РЭУ имени Г.

В. Плеханова Людмила Иванова-Швец рассказала, что на повышение зарплат в 2024 году выделили 359 миллиардов рублей.

Депутаты от фракции ЛДПР предложили увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 30 тысяч рублей. С начала этого года МРОТ составляет 19 242 рубля в месяц.

Предполагаемое повышение на 10 758 рублей увеличит эту сумму на 56 процентов.


Узнаете об индексации пенсий в России
С нового года индексация пенсий в России будет проходить в два этапа, сообщил председатель Социального фонда Сергей Чирков в разговоре с РИА Новости.

С 1 февраля размер пенсии будет увеличен на уровень инфляции, а с 1 апреля — изменится в зависимости от доходов Социального фонда России. При этом, как подчеркнул Чирков, вторая индексация затронет только страховые пенсии.

Он также отметил, что доходы Социального фонда формируются из страховых взносов, которые зависят от уровня зарплат в стране. Ранее депутат Мособлдумы Анатолий Никитин рассказал россиянам о том, какие условия необходимы для получения пенсии в размере 100 тысяч рублей.

По его словам, для этого гражданин должен иметь зарплату в размере 230 тысяч рублей до вычета налогов и стаж 53 года.


Выбери выгодный способ инвестирования
Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, считает, что в настоящее время краткосрочные вклады в рублях являются наиболее выгодным способом вложения средств.

Об этом экономист рассказал в беседе с «Лентой.ру».

По его словам, среди наиболее перспективных вариантов инвестирования можно выделить краткосрочные рублёвые депозиты, а также паевые фонды облигаций и золотые фонды. При этом первые два способа он считает наиболее предпочтительными.

Официальный курс доллара, установленный Банком России на 13–15 сентября, составляет 84,38 рубля, а евро опустился до 99,33 рубля. По сравнению с курсом 11 сентября доллар потерял 1,28 рубля, а евро — 41 копейку.

По итогам заседания Совета директоров Банка России, прошедшего 12 сентября, ключевая ставка была снижена на один процентный пункт — до 17 процентов годовых.


Начинается приём заявок на Серебряный старт
В центрах «Мой бизнес» стартовал приём заявок для участия в федеральной программе «Серебряный старт», которая призвана помочь развить предпринимательские способности у людей старшего возраста.

Об этом проинформировало Минэкономразвития РФ. Ведомство указало, что почти треть жителей страны старше 55 лет, и программа, реализуемая в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», включает в себя всестороннюю поддержку, в том числе образовательные курсы и гранты для бизнес-проектов.

Пилотный проект по обучению пожилых россиян основам ведения бизнеса начнётся 8 октября в 20 регионах России. Среди них нет Москвы и Санкт-Петербурга, но есть Владимирская, Самарская, Саратовская и Тульская области, а также Крым.

По словам заместителя министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, сегодняшние 60-летние граждане гораздо более активны, чем их сверстники 20–30 лет назад. «Мы осознанно переходим от устаревшей модели, где люди в этом возрасте просто доживали, к принципиально новой парадигме — модели активного долголетия, которая включает в себя социальную, культурную и, что особенно важно, экономическую деятельность», — подчеркнула заместитель главы ведомства.

Ранее 48 процентов опрошенных россиян старше 50 лет сообщили о трудностях при поиске работы, в том числе из-за ограниченного количества доступных вакансий. 13 процентов респондентов признались, что им приходилось скрывать свой возраст при трудоустройстве.

При этом большинство (78 процентов) россиян старшего и среднего возраста выразили намерение не уходить на пенсию и продолжать работать как можно дольше.


Выясни причины разницы пенсий
В начале 2025 года разница в размере пенсий по старости между регионами России оказалась более чем двукратной.

По информации газеты «Известия», самые высокие пенсии по старости получают жители Чукотки — 41,6 тысячи рублей, в то время как самые низкие пенсии зафиксированы в Кабардино-Балкарии — 19,4 тысячи рублей. Среди регионов с высокими выплатами также оказались северные и дальневосточные субъекты: Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Магаданская область и Камчатский край.

Средний размер пенсий по России составляет 25 тысяч рублей. Разница между выплатами для работающих и неработающих пенсионеров достигла 22 тысяч рублей, что стало рекордом с 2021 года, когда была начата публикация соответствующей статистики.

Профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова объяснила, что главной причиной таких расхождений является разница в зарплатах между регионами. В северных субъектах страны расположены предприятия добывающих отраслей, которые предполагают вредные условия труда, но и оплачиваются лучше.

Уровень пенсий также зависит от экономики региона, как отметили в СФР. Кроме того, на размер пенсий влияет уровень официальной занятости: работающие пенсионеры могут получать больше за счёт накоплений страховых баллов и перерасчётов.

Наконец, пенсии увеличиваются на специальные районные коэффициенты, например, за северный стаж. Лидер «Справедливой России — За правду», депутат Госдумы Сергей Миронов предложил перейти к более прозрачным критериям назначения пенсии в РФ и отменить систему индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).

Он заявил, что нынешняя система «провоцирует неравенство и лишает граждан с невысоким доходом права на полноценную страховую пенсию». В связи с этим партия предлагает формировать выплаты исходя из таких показателей, как стаж, заработок и условия труда.


Новости по теме