В России повысят детские выплаты в 2025 году

Депутат Госдумы Светлана Бессараб сообщила в интервью «Ленте.ру», что в 2025 году будут увеличены детские выплаты.

Единовременные выплаты при рождении ребёнка, а также материнский капитал станут больше. Бессараб отметила, что государство обязано заботиться о семьях с детьми, и бюджет, выделяемый на детей, растёт год от года.

Уже 11 миллионов семей получают единое пособие, размер которого увеличится вместе с ростом прожиточного минимума в регионах. В 2025 году миллион россиянок получат сертификаты на первого ребёнка, сумма составит 675 тысяч рублей.

Также вырастут другие выплаты, включая единовременную выплату при рождении ребёнка и пособие по временной потере трудоспособности по уходу за ребёнком. В 2026 году родители смогут получить налоговый вычет за 2025 год.

Депутат пояснила, что выплата будет предоставлена, если доход семьи не превышает полутора прожиточных минимумов на человека. Тогда в семьях с двумя и более детьми оба родителя смогут получить вычет в размере 7 процентов от 13 процентов уплаченного НДФЛ.

Регионы с плохой демографической ситуацией в 2025 году получат дополнительные средства на финансирование семейной ипотеки и других программ, направленных на повышение рождаемости. Ранее Госдума приняла законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России.

Согласно документу, МРОТ в 2025 году составит 22 440 рублей.


Банки ограничат выдачу наличных
С 1 сентября 2025 года начал действовать закон № 41-ФЗ от 1 апреля 2025 года.

Согласно этому закону, российские банки могут ограничивать выдачу наличных через банкоматы, если операция вызывает подозрения. В Центробанке пояснили, что перед выдачей наличных со счёта человека через банкомат банк должен проверить, не пытается ли человек снять деньги под влиянием мошенников.

Для этого банк будет использовать специальный перечень признаков таких операций. Если кредитная организация обнаружит эти признаки, она должна будет на 48 часов ограничить выдачу наличных на сумму не более 50 тысяч рублей в сутки.

Центробанк также сообщил, что закон обязывает банки ограничить выдачу наличных через банкоматы на сумму не более 100 тысяч рублей в месяц людям, сведения о которых (в том числе об их электронных средствах платежа) находятся в базе данных Банка России о мошеннических операциях. Эта мера направлена на борьбу со злоумышленниками, которые выводят и обналичивают похищенные деньги.

Ограничения коснутся случаев, когда действия клиента существенно отличаются от его обычных. Например, если человек пытается снять деньги с использованием QR-кода или виртуальной карты, если ранее применялась только пластиковая карта, а также при досрочном закрытии вкладов, переводе крупных сумм по системе быстрых платежей или получении кредита накануне операции.


Нейросеть
Предприниматели жертвуют личным временем
Российские бизнесмены зачастую жертвуют личным временем ради работы, что сказывается на встречах с близкими и свободном времени.

Эксперты бухгалтерии для бизнеса «Моё дело» сообщают, что по результатам опроса, проведённого для «Ленты.ру», 40% предпринимателей откладывают встречи с друзьями и родными, а 35% не могут найти время на бытовые и личные дела.

Более 65% россиян, по их словам, регулярно жертвуют личным временем ради профессиональных обязанностей. Среди них 26% откладывают встречи с близкими, 20% работают по выходным, 18% — допоздна.

Согласно данным экспертов, предприниматели чаще всего отдают работе личное время: до 80% владельцев компаний работают вечерами, а каждый третий признаётся, что не может выключиться даже в отпуске. Более половины предпринимателей занимаются бухгалтерией дома по вечерам.

Такой график влияет на личную жизнь и атмосферу в семье, здоровье и самочувствие. Только 28% успевают решать бухгалтерские задачи в рабочее время.

Остальным приходится жертвовать выходными (30%), полноценным сном (28%) и общением с близкими (26%). Каждый пятый тратит на ведение отчётности более суток в месяц — 30 и более часов.

У 8% на это уходит свыше 40 часов. Социальная жизнь чаще всего оказывается под ударом: 40% предпринимателей откладывают встречи с друзьями и родными.

35% не могут найти время на бытовые и личные дела, каждый десятый не выходит в ежегодный отпуск. В таких условиях предприниматели всё чаще чувствуют раздражение, выгорание и тревожность.

33% начинают работу с отчётностью с мыслями «ну опять это», а каждый десятый признаётся в злости на систему и ощущении некомпетентности. Если бы рутину удалось делегировать, большинство предпринимателей предпочли бы просто отдохнуть — так ответили 74% опрошенных.

38% хотели бы провести день с семьёй без тревоги и телефона, 18% — выспаться, столько же — посмотреть отложенные фильмы или прочитать книгу. Активные выходные выбрали бы 15% опрошенных.

По данным Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), во втором квартале 2025 года в России почти до 30% выросла доля компаний, которые собираются сократить расходы путём экономии на персонале. По сравнению с I кварталом рост оценивается в 12 процентных пунктов.

Две трети из тех компаний, что запланировали снизить расходы на персонал, собираются нанимать меньше новых сотрудников, а чуть менее 50% хотят сократить размер социального пакета.


Нейросеть
МРОТ вырастет в 2026 году
Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сообщил журналистам ТАСС, что с 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда в России увеличится примерно на 20 процентов.

Сейчас размер МРОТ составляет 22 440 рублей до вычета НДФЛ. Нилов отметил, что индексация будет выше прогнозируемого уровня инфляции и составит примерно 27 тысяч рублей.

По его мнению, это изменение затронет зарплаты от четырёх до пяти миллионов человек. Ранее Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия — За правду», предложил удвоить минимальный размер оплаты труда.

Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение парламентариев.


Нейросеть
Предложи Чернышенко выплату педагогам
Вице-спикер Государственной думы от ЛДПР Борис Чернышов обратился к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с предложением ввести единовременную выплату для педагогов ко Дню знаний.

Об этом информирует РИА Новости, ссылаясь на соответствующий документ. По словам Чернышова, предлагается установить ежегодную выплату в объёме одного базового оклада.

Эта инициатива направлена на оказание разовой материальной помощи, выражение признательности учителям и повышение престижа их профессии. «Поддержка педагогов сегодня — это прямая инвестиция в качественное образование и, как следствие, в устойчивое будущее нашей страны», — подчеркнул депутат.

Министерство просвещения ранее определило нормы рабочего времени для учителей в неделю за ставку зарплаты с учётом их специальности. Предполагается, что на одну ставку придётся работать 18 часов в неделю.


Новости по теме