Дело переквалифицировали

Следственный комитет изменит квалификацию дела об избиении российского футболиста Арсения Ерошевича после его смерти, как сообщили в управлении ведомства по Московской области.

Эту информацию передаёт РИА Новости. Теперь в рамках уголовного дела будет расследоваться часть 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть человека»).

Изначально по факту избиения спортсмена было возбуждено дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). О том, что футболиста избили, стало известно 19 августа.

Причиной конфликта, по сообщениям, стал инцидент с посетителями ночного клуба в подмосковном Щёлково. 23 августа появилась информация о том, что спасти спортсмена не удалось, он скончался в больнице.


МВД заблокировало сайт с личными данными россиян
Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что Министерство внутренних дел России заблокировало один из крупнейших сайтов, где хранилась личная информация большого количества граждан страны.

Этот сайт использовался для незаконного сбора данных из различных государственных структур, которые затем продавались заинтересованным лицам. Среди тех, кто пользовался этим ресурсом, были частные компании, детективные и коллекторские агентства.

Кроме того, правоохранительные органы установили, что мошенники также применяли этот сайт для своих целей, а аферисты использовали персональные данные для хищений денежных средств у граждан. Функционирование информационно-аналитической системы полностью прекращено.

На сайте содержалась подробная информация о россиянах, включая полные анкетные и паспортные данные, адреса проживания и места работы, доходы, кредитную историю и другие сведения. Доступ к ресурсу предоставлялся через специальную программную оболочку, веб-формы или интерфейс API за определённую плату.

Цена за поиск информации могла превышать миллион рублей в месяц. Подписки на сервис перепродавались в Telegram-каналах и на порталах в даркнете.

По статье 272.1 («Неправомерный доступ к компьютерной информации») УК РФ возбуждено уголовное дело.

Полиция Московского региона задержала владельца сервиса и его технического помощника. С декабря 2024 года на счета подконтрольных юридических лиц было переведено 66 миллионов рублей.

У задержанных при обысках изъяты средства связи, компьютерная техника, бухгалтерская документация и серверы сайта с базами данных общим объёмом более 25 терабайт. Владельцу сервиса и его техадминистратору предъявлены обвинения, им избрана мера пресечения в виде ареста.

Ранее полицейские задержали шестерых жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области за легализацию не менее пяти тысяч мигрантов. Мошенники действовали через взломанные страницы россиян на «Госуслугах», сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Задержанные работали с 2023 года. Они создали и вели около 350 каналов в Telegram для поиска клиентов.

Участники схемы ходили по местам скопления мигрантов и предлагали им свои услуги. В взломанных личных кабинетах россиян на портале «Госуслуги» задержанные ставили на миграционный учёт иностранцев, а затем окончательно регистрировали их.

Через один такой кабинет можно было зарегистрировать до 300 мигрантов. Всего правоохранители выявили 100 таких записей.


Возбуждено уголовное дело
Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в связи с исчезновением десяти туристов на вулкане Баранского, расположенном на Курильских островах.

Об этом стало известно из Telegram-канала Shot. Дело возбуждено по статье об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, в отношении турклуба «Гора», который организовал тур на вулкан.

Согласно информации, опубликованной в канале, маршрут, выбранный путешественниками, не был зарегистрирован в МЧС. Более того, гиды, сопровождавшие группу, сами впервые шли по этому пути, несмотря на то, что на сайте было указано, что туристов сопровождают только опытные специалисты.

В публикации также отмечается, что местонахождение группы неизвестно. Предполагается, что гиды свернули не туда, и группа заблудилась.

Спасатели сталкиваются с основной сложностью — они не знают, каким маршрутом пошли туристы. Поисковые работы приостановлены из-за наступления ночи на острове Итуруп.

Ранее сообщалось, что 33-летний житель Великобритании Метью Холл приехал на отдых в город Кьявенна, Италия, и отправился в поход в долину, расположенную в альпийских горах. После того как он добрался до места, он отправил другу селфи и бесследно исчез.


Следователи начали осмотр места взрыва
В Москве в Следственном комитете России сообщили «Ленте.ру» о возбуждении уголовного дела после взрыва в Центральном детском магазине на Лубянке.

Специалисты Следственного комитета и криминалисты начали осмотр места происшествия. В ведомстве подтвердили, что один человек погиб.

Информация о числе пострадавших уточняется. Первоначально сообщалось о взрыве газового баллона на втором этаже, позже появилась информация о взрыве баллона с гелием на третьем этаже.

Центральный детский магазин временно прекратил работу.


Экс-прокурора обвиняют во взяточничестве
Экс-прокурору Лодейнопольского района Ленинградской области предъявили обвинение в получении взятки в размере двух миллионов рублей.

Об этом проинформировал Следственный комитет Российской Федерации. Согласно следствию, 21 августа в лесном массиве города Лодейное Поле произошла встреча бывшего прокурора с посредником, который передал ему крупную сумму денег.

После этого сотрудники силовых структур незамедлительно задержали экс-прокурора. Детали дела пока не раскрываются.

В связи с получением взятки в особо крупном размере и посредничеством были возбуждены уголовные дела. Экс-прокурора взяли под стражу.

До этого Замоскворецкий районный суд Москвы вынес приговор бывшему прокурору Алексею Куликову, осудив его на 9,5 лет лишения свободы за получение взятки в размере семи миллионов рублей. По версии следствия, Куликов должен был способствовать прекращению оперативно-разыскных мероприятий в отношении одного коммерсанта в обмен на деньги.


Новости по теме