Вклады россиян выросли на 22% за 2024 год.

По итогам 2024 года средний размер вкладов россиян увеличился почти на 22 % по сравнению с показателем за 2023 год и к концу декабря достиг отметки в 500 тысяч рублей.

Эти данные предоставил финансовый маркетплейс «Финуслуги», с которыми ознакомилась «Лента.ру».

Средний размер вкладов на этом маркетплейсе по итогам прошлого года вырос на 21,65 %, или на 89 тысяч рублей. В январе 2024 года показатель находился на уровне 411 тысяч рублей.

Наибольший прирост за отчётный период продемонстрировали краткосрочные вклады (на один месяц). В этом сегменте аналитики отметили более чем двукратное увеличение, до 518 тысяч рублей, хотя в начале года прирост составлял 229 тысяч.

Средний размер вкладов на три месяца за этот период вырос на 37,5 %, достигнув 485 тысяч, депозитов на шесть месяцев — на 4,6 % (до 491 тысячи), на год — на 24,7 % (до 542 тысяч). Динамика в сегменте долгосрочных вкладов в 2024 году была противоположной, отметили эксперты.

Так, средний размер депозитов сроком более трёх лет за отчётный период сократился на 35,9 %, или на 132 тысячи рублей. В результате показатель упал до 235 тысяч.

Подобную динамику аналитики объяснили перетоком средств граждан на краткосрочные вклады. Ранее в Центробанке (ЦБ) назвали идею заморозки вкладов россиян абсурдной.

В регуляторе заявили, что не видят в этом необходимости. Реализация подобной инициативы, как отметили в ЦБ, приведёт к подрыву основы банковской системы РФ и станет угрозой для финансовой стабильности страны.

При таком раскладе граждане откажутся от размещения денежных средств в банках, что сразу же «поставит крест на возможности финансовых организаций кредитовать экономику».


Увеличились поставки российской пшеницы в Южную Корею
За первые восемь месяцев 2025 года общий объём поставок российской пшеницы в Южную Корею вырос в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и достиг 39,4 миллиона долларов.

Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на данные Статистической службы Южной Кореи. За отчётный период объёмы поставок ключевой российской агрокультуры увеличились примерно в 4,8 раза и составили 156,6 тысячи тонн, в то время как в январе — августе 2024 года этот показатель был на уровне 32,3 тысячи тонн.

Кроме того, заметно вырос экспорт других важных видов российской агропродукции. Поставки кукурузы увеличились в 1,7 раза в денежном и физическом выражении — до 274,6 тысячи тонн на 72,3 миллиона долларов.

В общей сложности отечественные аграрии в январе — августе отгрузили на южнокорейский рынок зерна на 112,8 миллиона долларов, что вдвое больше, чем в прошлом году. Глава Министерства сельского хозяйства РФ Оксана Лут считает, что в нынешнем сельхозгоду российским аграриям удастся сохранить объёмы экспорта зерна на уровне предыдущего.

По её прогнозам, показатель составит около 53–55 миллионов тонн, причём большая часть этих объёмов, как ожидается, придётся на пшеницу (43–44 миллиона тонн). В то же время интерес некоторых зарубежных покупателей к российской агропродукции в этом году резко упал.

Например, по итогам января — июня экспорт зерна в Китай сократился в 19 раз. В Российском зерновом союзе (РЗС) сообщали, что в начале августа количество стран-покупателей сократилось втрое — с 33 до 11.


Банк России установил курсы валют
Официальный курс доллара, установленный Банком России на 13–15 сентября, составляет 84,38 рубля, курс евро опущен до 99,33 рубля, как сообщается на сайте Центрального банка (ЦБ).

По сравнению с курсом 11 сентября доллар потерял 1,28 рубля, а евро — 41 копейку. В начале рабочей недели рубль, напротив, ослабевал: например, курс евро за три дня увеличился примерно на 4,3 рубля.

Эксперты объясняли такую динамику ожиданиями дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики ЦБ РФ. После того как Центральный банк снизил ставку до 17 процентов годовых, фондовый рынок отреагировал падением котировок, а доллар начал терять позиции, опустившись, по данным Investing, менее чем до 81,5 рубля.


Рубль укрепляется после снижения ключевой ставки
После того как Центробанк принял решение о снижении ключевой ставки, рубль начал укрепляться по отношению к доллару, о чём свидетельствуют данные межбанковского рынка России.

К 15:15 по московскому времени курс доллара снизился на 1,09%, или на 92 копейки. Минимальное значение курса составило 83,25 рубля.

Аналогичную динамику показали и котировки евро. Курс европейской валюты на межбанковском рынке РФ снизился на 0,89%, что составляет примерно 87 копеек, и опустился до 98,29 рубля.

Рубль укрепляется по отношению к ведущим мировым валютам после того, как совет директоров ЦБ продолжил курс на ослабление денежно-кредитной политики, начатый в начале лета. По итогам сентябрьского заседания регулятор снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов.

За последние 3,5 месяца ставка снизилась на 400 базисных пунктов. В начале сентября курс рубля к доллару и евро менялся в противоположную сторону.

Котировки американской и европейской валют установили несколько новых рекордов. Курс доллара впервые с 11 апреля превысил отметку в 85 рублей, а курс евро преодолел психологический уровень в 100 рублей и достиг максимального значения с 10 февраля.

Несмотря на текущий откат, некоторые эксперты считают, что до конца года доллар и евро значительно укрепятся по отношению к рублю. Этому будут способствовать снижение цен на российские энергоносители (в первую очередь, нефть), увеличение импорта при сокращении экспорта, восстановление спроса на иностранную валюту и высокий уровень расходов федерального бюджета.

На этом фоне старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Тарасенко предполагает, что в ближайшем будущем курс доллара вернётся в район 100 рублей. При таком сценарии, как утверждает глава ВТБ Андрей Костин, курс американской валюты снова станет оптимальным для российских экспортёров.


Центробанк фиксирует рост инфляции
В июне–августе в России два основных фактора способствовали росту инфляции: запланированное увеличение тарифов ЖКХ в среднем на 11,5 процента и резкое повышение цен на основные виды автомобильного топлива на бирже.

Об этом сказано в пресс-релизе Центрального банка (ЦБ) по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке в сентябре. Эти факторы не позволили замедлить рост потребительских цен в стране.

Частично сгладить эффект помогло более значительное, чем обычно, снижение цен на плодоовощную продукцию. Однако динамика цен в сегменте продуктов питания остаётся неоднородной, что пока не даёт оснований говорить о существенном замедлении инфляции на внутреннем рынке, как отметили в ЦБ.

К 8 сентября темпы роста потребительских цен в России в годовом выражении составили 8,2 процента. Это всё ещё более чем в два раза превышает целевой показатель, установленный регулятором.

В ЦБ неоднократно заявляли, что приближение инфляции к целевым 4 процентам является главным условием для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики (ДКП). Поскольку разница между необходимой и реальной инфляцией в РФ остаётся значительной, руководство регулятора на сентябрьском заседании снизило ключевую ставку только на один процентный пункт — с 18 до 17 процентов годовых.

Совет директоров пришёл к выводу, что проинфляционные риски всё ещё преобладают. В Банке России также назвали напряжённую ситуацию на рынке труда и высокий уровень инфляционных ожиданий населения факторами, которые мешают перейти к более значительному ослаблению ДКП.


Новости по теме