В Госдуме предложили стандартизировать роллы и суши.
В Госдуме предложили ввести в России государственный стандарт на роллы и суши.
Инициатива принадлежит главе комитета Госдумы по региональной политике Алексею Диденко, который обратился с ней к главе Росстандарта Антону Шалаеву. Депутат считает, что единая норма для этого вида продукции позволит повысить её качество и безопасность.
Он пояснил, что сегодня блюда японской кухни регулируются требованиями и нормами для общепита в целом, в частности ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования».
Однако рост числа массовых отравлений говорит о необходимости стандартизировать соблюдение санитарных норм, использование качественных ингредиентов и контроль за процессом приготовления. Проблема особенно актуальна, поскольку используемые для суши и роллов морепродукты часто не подвергаются термической обработке, уверен парламентарий.
Ранее сообщалось, что в России в 2025 году будет утверждён и вступит в силу ГОСТ на шаурму. Также ожидается появление ГОСТа на принципы пищевой безопасности в общепите.
При исследовании образцов шаурмы в апреле 2024 года эксперты обнаружили нарушения санитарно-эпидемиологических норм в части микробиологии в 27 из 29 образцов.