Спрос на имитированную красную икру вырос.
В России вырос спрос на искусственную красную икру.
Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование «Контур.Маркета».
Аналитики изучили 1,5 миллиона чеков по всей стране с 1 октября по 8 декабря. Оказалось, что спрос на искусственную икру вырос на 19 % по сравнению с предыдущим годом.
Эксперт «Контур.Маркета» Дарья Жигалина объясняет это тем, что на фоне подорожания натуральной икры россияне стремятся сократить затраты и переходят на её бюджетный аналог.
Подскочивший спрос на искусственную икру подтверждают в Рыбном союзе, в который входят «Меридиан», «Русское море», «Балтийский берег» и другие компании. Председатель союза Александр Панин говорит, что натуральная икра в этом году сильно подорожала.
Причинами этого стали неудачный год по добыче лососевых на Дальнем Востоке, а также обеление рынка, которое началось в результате введения маркировки. Кроме того, производители искусственного продукта существенно повысили его качество.
Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) заявили «Известиям», что не видят тенденции роста спроса на искусственную красную икру. По данным NTech, продажи натуральной и искусственной икры в январе — октябре 2024 года выросли на 46,9 %, а второй — увеличились на 9,2 % в годовом выражении.
Глава ассоциации Герман Зверев поясняет, что икра долгое время была недооценена. Низкие цены исказили представления людей о ценности этой продукции.
Долгое время на рынке присутствовало порядка 10–15 % браконьерской икры, плюс ещё 10–15 % продукции от компаний-однодневок, которые использовали разные схемы по уходу от налогов. Плюс некачественная икра.
В октябре средние цены на красную икру в 25 регионах России превысили 8 тысяч рублей за килограмм. Как заявил Зверев, это нормальная ситуация — низкие цены на красную икру в прошлые годы были связаны с нелегальной продукцией.
Незаконный и некачественный продукт давил на рынок и снижал стоимость икры, а сейчас рынок приходит в естественное состояние. Из-за неудачной лососевой путины, которую признали худшей за последние 20 лет, объёмы производства красной икры в России резко упали.
С начала 2024 года производство деликатеса в России рухнуло втрое. С января по октябрь выпуск натуральной лососевой икры снизился до 10 тысяч тонн.
Год назад речь шла о 29 тысячах.