Подорожала ли говядина в России в 2024 году?
С начала 2024 года цены на говядину у производителей в России значительно выросли.
Газета «Ведомости» ссылается на расчёты Национального союза мясопереработчиков (НСМ). С 11 по 17 ноября стоимость говядины для мясоперерабатывающих предприятий достигла рекордных за три года 700 рублей за килограмм.
В тот же период 2023 года производители продавали говядину за 566 рублей за килограмм, а в 2022 и 2021 годах — за 520 и 516 рублей соответственно. Для конечных продавцов стоимость говядины выросла меньше — в среднем на 13 процентов с начала года.
За последние две недели рост цен составил 5,2 процента. Поставщики объясняют подорожание ростом отпускных цен на белорусских заводах, которые являются крупными поставщиками говядины в Россию.
Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк заявил, что в России наблюдается тренд на снижение маточного поголовья крупного рогатого скота (КРС), что существенно влияет на перспективу производства говядины. При сохранении текущих темпов снижения поголовья к 2030 году его численность может снизиться до 2,1 миллиона голов (минус 12,5 процента).
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев заявил, что возможен небольшой рост цен из-за высокого спроса на мясо и мясные продукты, а также общего инфляционного роста издержек производителей. По данным Росстата, килограмм бескостной говядины подорожал с 725 до 789 рублей (плюс восемь процентов) с января по октябрь.
Стоимость говядины (кроме бескостной) выросла с 527 до 577 рублей (плюс десять) за тот же период. Официальная инфляция составила 7,02 процента.
Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров заявил, что повышение цен у производителей «неизбежно» отразится на ценах на полке, так как ретейл исчерпал финансовые резервы снижения наценки за счёт своей маржи. На фоне подорожания говядины экспорт из России увеличился на 22 процента и составил 31,674 тысячи тонн.
Объёмы вывоза свинины и субпродуктов выросли на 24 процента и достигли отметки 189,166 тысячи тонн. Заместитель главы Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Глеб Голубев заявил, что российские поставщики отправляют мясо и субпродукты более чем в 105 стран, а готовую мясную продукцию — в 36 государств.
Экспорт российской говядины идёт в 38 стран, свинины — в 21 государство.