Нейросеть

Подорожала ли говядина в России в 2024 году?

С начала 2024 года цены на говядину у производителей в России значительно выросли.

Газета «Ведомости» ссылается на расчёты Национального союза мясопереработчиков (НСМ). С 11 по 17 ноября стоимость говядины для мясоперерабатывающих предприятий достигла рекордных за три года 700 рублей за килограмм.

В тот же период 2023 года производители продавали говядину за 566 рублей за килограмм, а в 2022 и 2021 годах — за 520 и 516 рублей соответственно. Для конечных продавцов стоимость говядины выросла меньше — в среднем на 13 процентов с начала года.

За последние две недели рост цен составил 5,2 процента. Поставщики объясняют подорожание ростом отпускных цен на белорусских заводах, которые являются крупными поставщиками говядины в Россию.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк заявил, что в России наблюдается тренд на снижение маточного поголовья крупного рогатого скота (КРС), что существенно влияет на перспективу производства говядины. При сохранении текущих темпов снижения поголовья к 2030 году его численность может снизиться до 2,1 миллиона голов (минус 12,5 процента).

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев заявил, что возможен небольшой рост цен из-за высокого спроса на мясо и мясные продукты, а также общего инфляционного роста издержек производителей. По данным Росстата, килограмм бескостной говядины подорожал с 725 до 789 рублей (плюс восемь процентов) с января по октябрь.

Стоимость говядины (кроме бескостной) выросла с 527 до 577 рублей (плюс десять) за тот же период. Официальная инфляция составила 7,02 процента.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров заявил, что повышение цен у производителей «неизбежно» отразится на ценах на полке, так как ретейл исчерпал финансовые резервы снижения наценки за счёт своей маржи. На фоне подорожания говядины экспорт из России увеличился на 22 процента и составил 31,674 тысячи тонн.

Объёмы вывоза свинины и субпродуктов выросли на 24 процента и достигли отметки 189,166 тысячи тонн. Заместитель главы Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Глеб Голубев заявил, что российские поставщики отправляют мясо и субпродукты более чем в 105 стран, а готовую мясную продукцию — в 36 государств.

Экспорт российской говядины идёт в 38 стран, свинины — в 21 государство.


Рубль ослаб: цены на шубы выросли.
Экономист Михаил Беляев рассказал Life.ru, что в России могут подорожать шубы из-за динамики курса рубля, который на прошлой неделе значительно ослаб.

«Это абсолютно точно. 10 процентов — это минимально, на сколько поднимутся цены на шубы у нас», — прокомментировал специалист.

По его словам, в этих пределах вырастет стоимость более дорогих моделей, а более дешёвые, демократичные варианты прибавят 15 процентов. Беляев также напомнил, что курс иностранной валюты оказывает прямое влияние на стоимость импортных товаров.

Ранее на фоне падения рубля речь зашла также о подорожании зарубежной электроники и бытовой техники. На форексе доллар на прошлой неделе доходил до 114,5 рубля, а официальный курс, который устанавливает Банк России, превышал 109,5 рубля.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, курс российской валюты, корректирующийся после резкого падения, стабилизируется на уровне чуть выше 100 рублей за доллар.


Нейросеть
ФТС прекратила пропуск бытовой техники.
Федеральная таможенная служба (ФТС) ввела ограничения на ввоз в Россию некоторых видов бытовой техники.

Под запрет попали кондиционеры, промышленные и бытовые холодильники. С середины прошлого месяца ведомство начало запрашивать лицензии у поставщиков оборудования с фреоном R-410.

Это привело к приостановке части поставок этой продукции. Как пояснил гендиректор Евразийской ассоциации рынка отопительных систем Игорь Прудников, ситуация может привести к убыткам поставщиков кондиционеров на сумму до 300 миллионов рублей.

В октябре на сайте Минприроды было опубликовано требование получить лицензии на ввоз оборудования со смесями хладагентов. По словам производителей кондиционеров, ранее таможенная служба не запрашивала лицензии на это оборудование — требовалось лишь наличие лицензии Минпромторга на ввоз самого фреона.

Однако получение соответствующей лицензии занимает минимум 45 суток. Директор Ассоциации предприятий индустрии климата Дмитрий Кузин отметил, что обойти требование можно, слив фреон из оборудования до прохождения таможни, а затем залив его уже на российской территории.

Однако это увеличивает накладные расходы поставщика. Если ситуация не изменится, в китайских и российских портах могут зависнуть около 400 контейнеров с техникой на общую стоимость два миллиарда рублей.

Это может повлиять на стоимость товаров, поскольку импортёры будут вынуждены закладывать в цену для конечного потребителя все понесённые расходы. Крупные зарубежные и российские производители бытовой техники, такие как Beko, Tefal, Kuppersberg и другие, предупредили о существенном подорожании своей продукции.

Компания «Группа СЕБ-Восток», занимающаяся производством товаров под марками Tefal, Rowenta и Krups, уведомила о повышении цен в среднем на десять процентов с начала следующего года. Компания, выпускающая технику под популярными у россиян брендами Beko и Indesit, пообещала поднять цены на всю продукцию с 2 декабря.

На рост стоимости, в первую очередь, влияют ключевая ставка Центробанка, курсы валют и логистические затраты. Источник среди дистрибьюторов предсказал, что стоимость всей потребительской электроники уже в следующем месяце может подняться более чем на 20 процентов.


Нейросеть
Китайские компании испытали трудности из-за падения рубля
Южнокитайское издание South China Morning Post (SCMP) сообщает о трудностях китайских компаний из-за падения рубля.

Собеседники издания из отрасли рассказали, что из-за резкого снижения курса национальной валюты многие китайские экспортёры приостановили продажи на российских платформах электронной коммерции.


Нейросеть
Стоимость фьючерсов на кофе сорта арабика резко выросла
Фьючерсные контракты на поставки кофе сорта арабика в ноябре 2024 года подорожали на 33-34 процента, что стало максимальным ростом за последние десять лет.

По данным торгов Нью-йоркской биржи ICE, темпы прироста стоимости фьючерсных контрактов на поставки арабики превысили показатели 2014 года, когда они составляли почти 45 процентов. С начала 2024 года котировки выросли на 70 процентов.

В ходе торгов 29 ноября стоимость фунта арабики на ICE Futures US достигала 3,35 доллара, но к 18:15 по московскому времени котировки снизились до 3,2 доллара. Участники рынка связывают нынешнее ценовое ралли с сокращением глобального предложения из-за низкого урожая в крупнейших странах-экспортёрах, включая Бразилию.

Аналитики метеорологической службы Cemaden сообщили, что Бразилия в 2024 году столкнулась с сильнейшей с 1981 года засухой, что поставило под угрозу урожай в следующем сезоне. Также опасения вызывает урожай более бюджетного сорта робуста во Вьетнаме, где в начале вегетационного периода была засушливая погода, а в начале сбора зерен — затяжные дожди.

Снижение мировых запасов кофе также способствует волатильности на бирже. Аналитик по рынку кофе в Marex Group Стив Поллард заявил, что за последние несколько лет запасы сократились до уровня, который на треть ниже среднего долгосрочного значения.

Это связано со стремительным ростом глобального потребления кофе. По словам Полларда, в течение двух лет мировое производство кофе было меньше, чем потребление.

Нынешние котировки арабики остаются на максимальном уровне с мая 1997 года, а сорт робуста, который обычно вдвое дешевле арабики, торгуется на максимальном уровне с 1970-х годов. Глава бразильской ассоциации производителей кофе (ABIC) Павел Кардосу прогнозирует ухудшение ситуации с ценами на кофе в 2025 году из-за отсутствия осадков в ключевых районах Бразилии.


Новости по теме