Нейросеть

Названы популярные автомобили 2024 года.

В 2024 году самыми популярными автомобилями у россиян стали Lada, Kia и Hyundai.

На российский бренд пришлось 15 % от всех покупок. Kia заняла второе место с долей в 9 %, а Hyundai — третье с 7 %.

В пятёрку также вошли Volkswagen и Toyota, у которых по 6 %. Речь идёт о продажах всех автомобилей, как новых, так и с пробегом.

Среди отдельных моделей первое и второе место заняли Lada Granta и Lada Vesta. Их медианная стоимость составляет 969 тысяч и 1,2 миллиона рублей.

За идущую третьей Kia Rio платили 1,1 миллиона рублей, а за Hyundai Solaris — 995 тысяч. Последним в топ-5 идёт Ford Focus с медианной ценой 780 тысяч рублей.

Среди новых машин в первой тройке располагаются только отечественные марки. На первом месте — Lada Granta (1 миллион рублей), на втором — Lada Vesta (1,6 миллиона), на третьем — Lada Niva (1,2 миллиона).

Четвёртыми и пятыми стали китайские модели Haval Jolion (2,3 миллиона рублей) и Geely Monjaro (3,6 миллиона). Ранее сообщалось, что с 14 января автомобили Lada подорожают.

Цена седана Lada Granta составит от 746,4 тысячи до 1,33 миллиона рублей, а седана Vesta — 1,46–1,98 миллиона.


Снизится пошлина на экспорт пшеницы
С 3 декабря 2025 года пошлина на экспорт основной сельскохозяйственной культуры — пшеницы — из России уменьшится в 26,1 раза по сравнению с нынешним уровнем и составит 8,9 рубля за тонну.

Об этом информирует «Интерфакс», ссылаясь на заявление Министерства сельского хозяйства. Сейчас ставка составляет 232,3 рубля за тонну, следовательно, снижение будет на 223,4 рубля.

По мнению властей, такая мера поддержки поможет российским экспортёрам сельскохозяйственной продукции, которые испытывают трудности, и стимулирует отправку пшеницы на зарубежные рынки. Новые тарифы были определены на основе индикативной цены в 227,3 доллара за тонну пшеницы, как уточнили в министерстве.

Изменённые условия будут действовать до 9 декабря 2025 года. Это сделает экспорт ключевой аграрной культуры более выгодным.

В начале ноября стало известно, что импортёры из 20 стран прекратили закупки российской пшеницы. По словам главы аналитического департамента Российского зернового союза Елены Тюриной, в октябре количество государств, покупающих российскую пшеницу, сократилось с 50 до 30.

Объёмы пшеницы, отправляемой на внешние рынки, также снизились. Они уменьшились на 14,2 процента в годовом выражении и составили 6,24 миллиона тонн, как отметила Елена Тюрина.


Увеличится объём свободных денег россиян
Доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве России Юрий Шедько прогнозирует, что в следующем году у россиян на банковских картах может стать значительно больше свободных денежных средств.

По его словам, которые приводит «Газета.Ru», к сентябрю — октябрю следующего года размер свободных денег на картах граждан может вырасти на 20 процентов по сравнению с нынешним уровнем.

Шедько объясняет, что такая динамика будет связана с тем, что всё больше россиян переходят на сберегательную модель финансового поведения. Граждане уже сейчас используют свободные деньги для открытия вкладов и депозитов, и относительно высокие ставки по таким продуктам помогают им получать дополнительный доход.

Экономист отметил, что средняя сумма свободных денег на картах у россиян будет увеличиваться пропорционально росту доходов. Ранее старший вице-президент ВТБ Алексей Охорзин говорил, что банковские вклады ещё долго будут привлекательны для россиян.

Он пояснял, что средняя доходность по таким продуктам останется высокой, пока ключевая ставка не станет однозначной. Зампред Центробанка Алексей Заботкин подчеркнул, что до этого ещё далеко, и в следующем году ставка останется выше 10 процентов.


Нейросеть
Ослабеет ли доллар в 2026 году
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие полгода доллар продолжит ослабевать из-за ряда факторов.

Об этом сообщают «Ведомости». По мнению собеседников издания, к евро доллар вряд ли ослабнет, но его индекс к шести ведущим мировым валютам может снизиться с нынешних примерно 99,5 пункта до примерно 95–97.

Аналитики JPMorgan считают, что падение значений доллара в 2026 году будет не таким сильным, как в 2025-м. С начала года индекс доллара упал почти на 9 процентов.

Это произошло после того, как Дональд Трамп, вступающий в должность главы США, пообещал ввести «масштабные торговые пошлины для обогащения американцев». В первые 100 дней президентства Трампа, после объявления о введении тарифов на товары из 185 стран в начале апреля, курс доллара показал худшую динамику за 52 года.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отмечает, что ослаблению доллара будут способствовать рост госдолга и изменение политики ФРС по ликвидности. В предстоящем году Федрезерв будет снижать ставки, что ещё более вероятно с учётом предстоящей смены его главы на ставленника Трампа.

В 2026 году может быть возобновлена программа количественного смягчения. Увеличение долларовой ликвидности «при прочих равных также ведёт к ослаблению доллара».

Трамп считает последствия своей тарифной политики исключительно позитивными. Он утверждает, что США стали благодаря ей богатейшей страной мира.

Резкое ослабление доллара связывают также со стремлением нынешней администрации Белого дома избавиться от торгового дефицита и выровнять платёжный баланс страны.


Нейросеть
Увеличится товарооборот России и Венесуэлы
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что к 2030 году товарооборот между Россией и Венесуэлой может достичь 400 миллионов долларов.

Об этом сообщило ТАСС. В Плане-2030 поставлены цели, успешная реализация которых позволит Венесуэле войти в десятку ключевых торговых партнёров России в Латинской Америке.

В 2020 году импорт из Венесуэлы в Россию увеличился втрое. Сейчас Москва заинтересована в увеличении поставок из Венесуэлы какао, кофе и морепродуктов.

Более 65 российских предприятий готовы предложить Венесуэле качественную продукцию агропромышленного комплекса. Чернышенко отметил, что совместные российско-венесуэльские предприятия обеспечивают свыше 11 процентов всей добычи нефти в Венесуэле.

Также страны работают над организацией сборки автомобилей КамАЗ и ГАЗ в Венесуэле. Во второй половине октября стало известно, что Россия заняла позицию ведущего поставщика нафты в Венесуэлу, обойдя США.


Новости по теме