Нейросеть

Курятина подорожала.

В начале декабря в России вновь начала дорожать курятина.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию Национального союза свиноводов и данные Национального союза птицеводов. Оптовая цена на тушки бройлера впервые с июля выросла в цене на девять процентов по сравнению с прошлым годом.

За первую неделю месяца она подорожала на четыре процента, до 195 рублей за килограмм. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев отметил, что в закупке мясо подорожало на 5,5 процента, но розничные цены растут медленнее оптовых.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев заявил, что начавшийся рост цен на курицу будет сезонным и незначительным. Он объяснил это тем, что цены всегда растут к концу года, к тому же потребление курятины растёт быстрее производства (курятина занимает 55,4 процента продаж сырого мяса в стране).

Директор по развитию АПК и пищевой промышленности «Рексофт» Анастасия Вяликова объясняет тенденцию растущими затратами на корма, препараты, инкубационные яйца. Летом 2024 года в России практически сравнялась стоимость двух самых популярных видов мяса — свинины и курятины.

С начала 2024 года свинина подешевела на пять процентов, в оптовом сегменте она стоила в начале июня 171 рубль, свидетельствует оценка Минсельхоза. Курятина упала в цене почти на два процента и стоила 162 рубля за килограмм.


Нейросеть
Акции Самолёта рухнули из-за претензий СКР
Акции группы компаний «Самолёт» значительно снизились в цене в четверг, упав более чем на 12 процентов после новостей о претензиях к ней со стороны Следственного комитета России (СКР) и обысках в петербургском офисе девелопера.

Это подтверждают данные торгов. Утром акции стоили 1260 рублей за штуку, а затем опустились до 1106 рублей.

К моменту написания материала их стоимость снизилась на 5,04 процента и составила 1196,5 рубля. Облигации «Самолёта» также показали негативную динамику на долговом рынке, как отмечает РБК, падение цен затронуло все семь выпусков бондов компании.

21 августа петербургское управление СКР объявило о возбуждении уголовных дел о мошенничестве в связи с ситуацией вокруг ЖК «Новое Колпино» и «Курортный Квартал». В ведомстве сообщили, что, по имеющейся у них информации, неустановленные руководители застройщиков получили от граждан денежные средства на основании договоров долевого участия, однако не выполнили свои обязательства по сдаче и вводу жилья в эксплуатацию в установленный законом срок.


Нейросеть
Индекс безработицы снижается
Эксперты аналитического центра ВЦИОМ выяснили, что в июле 2025 года индекс безработицы в России снизился до одного из наиболее низких за последнее время значений и составил минус 46 пунктов.

Эту информацию процитировал ТАСС. Большинство жителей России сейчас не наблюдают увольнений среди своих близких и знакомых.

В июне индекс был минус 48 пунктов, а в мае — минус 44 пункта. Во ВЦИОМ пояснили, что индекс рассчитывается путём вычитания количества отрицательных ответов из числа положительных на вопрос: «Сколько человек среди ваших близких, знакомых потеряли работу в течение последних 2–3 месяцев?

». Ранее сообщалось о том, что на российских предприятиях растёт скрытая безработица.

Это означает, что увеличивается число работников, находящихся в простое, занятых неполный рабочий день или неполную неделю, а также тех, кто ожидает увольнения. В июле по сокращённому графику работали 14,4% от среднесписочной численности сотрудников, тогда как в июне этот показатель составлял 9,1%.


Нейросеть
Цены на товары снижаются
В июле в России сильнее всего подешевели яйца, сладкий перец и виноград.

Их цены снизились по сравнению с прошлым годом на 23%, 13% и 10% соответственно. Об этом сообщила эксперт группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Евгения Траутман, слова которой приводит РИА Новости.

Среди товаров, которые вошли в топ-10 наиболее подешевевших за год, оказались некоторые овощи, фрукты и крупы. Например, цены на огурцы и сахар-песок снизились на 6% в прошлом месяце.

Среди непродовольственных товаров, которые также подешевели, Евгения Траутман назвала роботы-пылесосы — их стоимость уменьшилась на 11%, а также телевизоры, планшеты, электропылесосы и смартфоны — на 8%. Инфляция в России продолжает снижаться.

Согласно обзору Минэкономразвития, опубликованному в среду, с 12 по 18 августа цены на продукты питания в стране уменьшились на 0,2%. На 18 августа показатель инфляции в годовом исчислении составил 8,46%, снизившись с 8,55% неделей ранее.

Несмотря на то что цены стабильно снижаются уже несколько недель подряд (в Банке России призывают не называть это дефляцией), инфляционные ожидания граждан снова начали расти и увеличились до 13,5%. Такую динамику связывают в первую очередь с влиянием июльского роста тарифов ЖКХ.

Главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец считает, что августовский рост инфляционных ожиданий не станет решающим фактором при принятии решения по ключевой ставке в сентябре.


Нейросеть
Сократится ли потребление цемента?
Исполнительный директор отраслевого объединения «Союзцемент» Дарья Мартынкина прогнозирует, что суммарные объёмы потребления цемента в 2025 году могут сократиться на 10 процентов по сравнению с 2024 годом.

По её словам, которые приводит ТАСС, ориентировочные объёмы потребления цемента в России в этом году составят примерно 55,2–63,7 миллиона тонн. Снижение на 10 процентов — это нижняя прогнозная планка.

Дарья Мартынкина предупреждает, что при определённых обстоятельствах темпы спада в отрасли могут быть ещё больше. В консалтинговой компании «СМ Про» также ожидают примерно такие же объёмы потребления цемента в следующем году.

По оценке экспертов, показатель может оказаться в диапазоне 55,2–63,7 миллиона тонн. В этом случае динамика составит от минус 5,6 до плюс 1,2 процента к уровню 2025 года, а в 2027 году — от минус 4,4 до плюс 8 процентов к показателю за 2026 год (примерно 52,8–66,6 миллиона тонн), как резюмировала Дарья Мартынкина.

Ранее из-за кризиса в строительной отрасли и падения рентабельности бизнеса руководство компании «Цемрос», крупнейшего в России производителя цемента, объявило о переводе сотрудников на четырёхдневную рабочую неделю. Сокращённый режим начнёт действовать с 1 октября 2025 года и продлится до изменения ситуации со спросом на внутреннем рынке.

В «Союзцементе» и «СМ Про» считают, что кризис будет постепенно преодолён не раньше 2027 года на фоне затяжного падения ввода нового жилья, сокращения инфраструктурных программ и дорожного строительства.


Новости по теме