Нейросеть

Зарплаты курьеров выросли.

В Москве зарплата пеших курьеров может вырасти к Новому году до 300 тысяч рублей, а для доставщиков с водительскими правами — до 400 тысяч.

Об этом газете «Коммерсант» рассказали несколько экономистов. По их словам, в столице России сейчас наблюдается серьёзная нехватка кадров — сервисы доставки ищут не менее 15 тысяч человек только на платформе HeadHunter.

«В ближайшие три недели будет острый дефицит кадров. Условно, Яндекс, Ozon, Самокат довольно сильно выгребают рынок.

И из-за этого он как раз и растёт», — рассказал глава департамента логистических продуктов компании СДЭК Николай Пахомов. Издание отмечает, что из-за нехватки курьеров доставка во второй половине декабря может подорожать в полтора-два раза.

Курьеры в России обогнали по росту зарплат врачей, журналистов и айтишников. С января по ноябрь медианная зарплата курьеров выросла на 15 процентов, до 115,6 тысячи рублей в месяц.

Это больше, чем зарплаты врачей (88,4 тысячи рублей), учителей (47 тысяч рублей) и ИТ-специалистов (так, зарплата BI-аналитиков и аналитиков данных составила 114,2 тысячи рублей). По данным сервиса по поиску работы Superjob, средняя заработная плата пешего курьера в Москве за четыре года выросла на 100 процентов, а программиста — на 77 процентов.

Помимо повышения зарплаты, потенциальных сотрудников мотивируют гибким графиком с возможностью самостоятельно выбирать рабочие смены, бонусами, надбавками и дополнительными социальными гарантиями. В росте популярности сервисов доставки увидели проблему для экономики России.

Об этом в ходе круглого стола «Будущее цифровых платформ и экосистем: поиск разумного баланса регулирования» заявил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов. По его словам, сервисы доставки оттягивают огромное количество трудовых сил и трудовых ресурсов — миллионы здоровых, физических сильных людей, которых не хватает в других секторах экономики.

Сейчас в отрасли трудятся полтора миллиона курьеров и порядка полумиллиона упаковщиков, сборщиков заказов и других сотрудников доставки. Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган объяснил, что быстрый рост зарплат курьеров является побочным эффектом борьбы с незаконной миграцией.

«Мы наблюдаем в России дефицит курьеров и прочих неквалифицированных кадров. При этом спрос на курьеров в нашей стране очень большой», — высказал свою точку зрения экономист.

Он напомнил, что онлайн-торговля в России продолжает быстро развиваться, в связи с чем всё больше россиян предпочитают заказывать товары и продукты в сети, а не покупать их вживую. Коган выразил уверенность: чем жёстче власти будут бороться с мигрантами, тем выше будут зарплаты у курьеров.


Нейросеть
Ожидается рост дефицита серебра
Аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Данилов сообщил РИА Новости, что в 2025 году на мировом рынке ожидается дефицит серебра в размере 188 миллионов унций, что составляет более 15 процентов от объёма потребления.

Он подчеркнул, что рынок этого драгоценного металла страдает от хронического дефицита, вызванного практически неизменным уровнем добычи и отсутствием вторичной переработки. По его словам, в XXI веке рынок серебра был сбалансирован или испытывал небольшой избыток лишь в течение пяти лет, а в остальное время спрос превышал предложение.

Василий Данилов также отметил, что в отличие от золота, где инвестиционный спрос формирует 40–45 процентов общего спроса, для серебра этот показатель составляет 20–25 процентов. Основной спрос на этот металл приходится на промышленность, где серебро используется в электротехнике, электронике, сплавах и припоях.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов разделяет мнение о дефиците серебра. Он прогнозирует, что по итогам 2025 года глобальный дефицит может достичь 128–160 миллионов тройских унций.

По его мнению, свою роль в этом сыграет растущий спрос со стороны солнечной энергетики. В начале июня цена на серебро на бирже Comex превысила 36 долларов за тройскую унцию, достигнув максимума за тринадцать лет.


Нейросеть
Мошенники обманывают россиян с помощью работы
Злоумышленники начали обманывать жителей России, предлагая им работу.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу ВТБ, появился новый способ выманить деньги у граждан.


Нейросеть
Минздрав ограничивает трудоустройство молодых медиков
Министерство здравоохранения Российской Федерации советует не принимать на работу в государственные поликлиники выпускников медицинских вузов, у которых нет трёх лет стажа по специальности.

Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на актуальную версию законопроекта. Кроме того, в ведомстве решили не допускать к работе медиков, которые не прошли периодическую аккредитацию и не подтвердили тем самым необходимый уровень квалификации.

Это правило распространяется и на выпускников российских университетов, которые получили высшее образование по специальности «фармация».


Нейросеть
Производство цемента в России падает
Согласно данным «Союзцемента», которые приводит РИА Новости, за первые пять месяцев 2025 года объёмы производства цемента в России уменьшились на 8 процентов по сравнению с тем же периодом 2024 года.

За отчётный период было произведено 21,5 миллиона тонн цемента. Потребление этого стройматериала также снизилось на 7 процентов и составило 22,1 миллиона тонн.

В отраслевом объединении уточнили, что объёмы потребления превысили выпуск на 600 тысяч тонн. Сокращение производства и потребления цемента в России происходит на фоне общего спада в строительной отрасли.

Эксперты считают, что такой тренд сохранится на внутреннем рынке в среднесрочной перспективе. «Цементная отрасль будет соответствовать этим трендам», — подытожили в «Союзцементе».

Аналитики полагают, что строительная отрасль столкнётся с пиковым кризисом в 2025 году. Эксперты утверждают, что постепенное восстановление спроса на цемент начнётся не раньше 2027 года.

Негативная динамика сохранится в ближайшие несколько лет из-за ожидаемого сокращения темпов ввода нового жилья и снижения реализации инфраструктурных проектов.


Новости по теме