• Новости
  • Политика
  • WSJ: Байден надавил на лидеров стран Балтии из-за их призывов нанести поражение России

WSJ: Байден надавил на лидеров стран Балтии из-за их призывов нанести поражение России

Президент США надавил на лидеров прибалтийских государств из-за их чрезмерной антироссийской риторики по поводу конфликта на Украине, пишет американская газета The Wall Street Journal.

Президент США надавил на лидеров прибалтийских государств из-за их чрезмерной антироссийской риторики по поводу конфликта на Украине, пишет американская газета The Wall Street Journal. По данным издания, на прошлой неделе Байден предположил, что конфликт удастся решить дипломатией; вернуться к ней можно будет после того, как Украина добьется успехов на поле боя в ходе контрнаступления, полагают некоторые западные чиновники. Вместе с тем, по данным WSJ, союзники Киева в Восточной Европе опасаются, что «Запад постарается склонить президента Украины Владимира Зеленского» к переговорам с Москвой. Накануне Байден провел переговоры в Вашингтоне с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Оба лидера обсудили в том числе ситуацию на Украине и вновь пообещали помогать Киеву столько, сколько потребуется. Эта встреча стала первым визитом Шольца в Белый дом с начала военных действий на Украине и вторым с момента вступления в должность в декабре 2021 года. Западные политики постоянно говорят о том, что Украина должна победить Россию на поле боя, и все более активно накачивают киевский режим оружием. В Москве на это заявляли, что военная помощь ничего принципиально не решит, а только затянет страдания украинского народа.

http://www.kremlin.ru/ Фото: Михаил Терещенко, ТАСС
Путин и Си Цзиньпин подписали заявление об экономическом сотрудничестве до 2030 года
Путин отметил, что торгово-экономическое сотрудничество является приоритетом для отношений России и Китая
Владимир Путин и Си Цзиньпин во время официальной встречи подписали 14 документов, главным из которых стало совместное заявление о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года. Полный список документов опубликован на сайте Кремля.

Также подписано совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. 

«Эти два документа задают для правительств, деловых и общественных кругов наших стран ориентиры на перспективу, формируют долгосрочные цели по реализации стоящих между нашими странами схожих задач всестороннего национального развития», – отметил Путин.
Среди подписанных документов — соглашение между Россией и Китаем о сотрудничестве в области производства телевизионных программ, меморандумы о взаимопонимании между Минпромторгом РФ и Министерством коммерции КНР в области торговли, а также в освоении и использовании лесных ресурсов. Меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития и Министерством коммерции КНР по углублению сотрудничества в области соевой промышленности. Протокол между Минобрнауки, Министерством науки и технологий КНР и Объединенным институтом ядерных исследований и Китайской академией наук об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований и другие.

https://t.me/mod_russia
Шойгу предупредил об угрозе ядерного столкновения при поставках снарядов с ураном
Шойгу считает, что к ядерному столкновению остается все меньше и меньше ступеней
После заявления замминистра обороны Великобритании о поставке Украине снарядов с обедненным ураном до ядерного столкновения остается все меньше ступеней, считает министр обороны России Сергей Шойгу. Его слова приводит ТАСС.

Министр убежден: поставки Украине снарядов с обедненным ураном заставят Россию серьезно задуматься над ответом.

«Это подвигает нас к серьезным раздумьям по поводу дальнейшего хода событий, чем мы можем ответить», — сказал Шойгу.

Министр также отметил, что НАТО уже применяло такие боеприпасы в Сербии и последствия их применения, включая серьезные заболевания, были изучены.

Отвечая на вопрос члена Палаты лордов британского парламента Реймонда Джоллиффа о поставках снарядов Великобритании на Украину, замминистра обороны Соединенного Королевства баронессы Аннабель Голди уточнила, что будут отправлены снаряды, содержащие обедненный уран и обладающие повышенной эффективностью при уничтожении бронетехники.

https://t.me/news_kremlin
Путин: план КНР по Украине может стать основой мирного урегулирования конфликта
Путин заявил, что многие из положений выдвинутого Китаем мирного плана созвучны российским подходам
В основу урегулирования украинского кризиса может лечь план, предложенный Китаем. Об этом заявил Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в Кремле.

«Многие из положений выделенного Китаем мирного плана созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования когда к нему будут готовы на западе и в Киеве», — сказал президент.

Путин добавил, что пока такой готовности не наблюдается. Китайский лидер заявил, что Пекин в украинской ситуации выступает за мир и диалог.

«Наша позиция основана на самой сути вопроса и правде. Мы всегда за мир и диалог, твердо стоим на верной стороне истории», — сообщил Си Цзипинь.

Он подчеркнул, что в своем плане мирного урегулирования конфликта Китай руководствуется целями и принципами Устава ООН, придерживается объективной и беспристрастной позиции и активно содействует примирению и восстановлению переговоров.

https://t.me/ministry_of_defense_ua
В Британии пообещали передать Киеву боеприпасы с обедненным ураном
Замминистра обороны Британии Голди пообещала передать Киеву боеприпасы с обедненным ураном
Великобритания передаст Украине боеприпасы с обедненным ураном. Об этом заявила заместитель министра обороны Аннабель Голди.

«Наряду с предоставлением Украине эскадрона боевых танков Challenger 2 мы будем поставлять боеприпасы, в том числе бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран», — говорится в сообщении на сайте британского парламента.
Применять обедненный уран в бронебойных снарядах начала нацистская Германия, испытывавшая нехватку вольфрама. В 1970-х США начала разработку таких снарядов для борьбы с новыми советскими танками.

Снаряды с обедненным ураном входят в боекомплекты американских танков Abrams, их могут применять также немецкие Leopard 2 и британские Challenger 2.

Армия США использовала такие снаряды в операции «Буря в пустыне», при бомбардировках Югославии и во время вторжения в Ирак в 2003 году.

Специалисты отмечают, что заражение территорий обедненным ураном может привести к вспышкам онкологических заболеваний: урановая пыль радиоактивна, чрезвычайно токсична и не подвержена дезактивации.

Новости по теме