• Новости
  • Политика
  • Военкор Коц о результатах референдумов в Донбассе: Люди пошли в Россию за безопасностью и стабильностью

Военкор Коц о результатах референдумов в Донбассе: Люди пошли в Россию за безопасностью и стабильностью

Жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей пошли в Россию за безопасностью и стабильностью.

Жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей пошли в Россию за безопасностью и стабильностью. Такое мнение выразил военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц в беседе с Runews.

Он уверен, что люди выбрали Россию не за прошедшие дни голосования. По его мнению, жители освобожденных территорий приняли решение быть частью РФ еще в 2014 году.

«Люди выбрали Россию восемь с половиной лет назад, когда 11 мая проголосовали на референдуме за свою независимость, но взяли курс на воссоединение с большой Родиной. Собственно, все эти 8 c половиной лет им пришлось выстрадать право находиться с нами в одной стране. Считаю, что это очень долгий период, который мог быть сокращен в несколько раз, но как сложилось, так сложилось. Хорошо, что сейчас этот процесс все-таки произошел. И произошел он под присмотром международных наблюдателей», — сказал Коц.

Он рассказал, как наблюдал за работой на референдуме представителей Франции, Италии, Эквадора, Мексики, Сербии, Словении. Военкор заверил, что больших нареканий у наблюдателей нет. Журналист отметил, что они увидели своими глазами демократический процесс, который проходит не под дулом автомата, как это хотелось бы выставить Западу. 

«Люди пошли в Россию за безопасностью, за стабильностью, за определенностью в своем будущем. Мы должны все это обеспечить, потому что сейчас очень тяжелая ситуация во многих городах Луганской Народной Республики, где я нахожусь. Особенно Северодонецк, Лисичанск, Рубежное. Там гуманитарная ситуация оставляет желать лучшего. Но нам еще предстоит освобождать территории Донбасса, территории Харьковской области и Запорожья. Поэтому понятно, что это решение назрело, но оно в одночасье не поменяет жизнь людей, проживающих на этих территориях», — подчеркнул военный корреспондент.

Он привел в пример фразу местной жительницы, которая сказала: «Пускай наши дети и внуки живут счастливо». И в этой простой фразе вся философия, горечь и надежда этого референдума. Наши дети и внуки на этих территориях будут жить счастливо, заключил Коц.

Накануне стало известно, что большинство жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей поддержали решение о воссоединении с Россией.


Нейросеть
Сербия сталкивается с последствиями бомбардировок НАТО.
Сербия до сих пор сталкивается с последствиями бомбардировок НАТО 1999 года, которые оказали влияние на её международное положение.

Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказал сербский историк Милан Денчич.

Он также отметил, что современные трудности Сербии связаны с наследием президента Югославии Иосипа Броз Тито, правившего страной с 1953 по 1980 год. По словам Денчича, Тито был худшим правителем за всю историю страны, хотя он руководил югославским государством, а не конкретно Сербией и был хорватом по происхождению.

В результате его политики и вмешательства западных стран началась Гражданская война в Югославии, и многие проблемы на просторах бывшей Югославии — это последствия той эпохи. 27 марта прошлого года директор Русского дома в Белграде Евгений Баранов, который застал удары Североатлантического альянса, заявил, что многие сербы до сих пор страдают от последствий бомбардировок.

В частности, применение НАТО снарядов с обеднённым ураном сказалось на здоровье граждан и остаётся одной из ключевых проблем сербского здравоохранения.


Нейросеть
Сербы стремятся в ЕС.
Многие сербы стремятся вступить в Европейский союз, вспоминая о Югославии.

Некоторые страны, входившие в состав бывшей федерации, уже стали членами ЕС или ведут переговоры о вступлении. Об этом в интервью «Ленте.

ру» рассказал студент Белградского университета из России по имени Сергей. По его словам, на сторонников евроинтеграции больше влияет период Югославии, а не Сербии 1990-х годов.

Они рассуждают так: «Другие части Югославии уже в ЕС — чем мы хуже?» Сергей уточнил, что многие сербы помнят о бомбардировках Белграда странами НАТО и участии в них европейских войск.

Однако для некоторых граждан, оппозиционно настроенных к действующей власти, на первый план выходят экономические проблемы и желание получить финансовую выгоду от вступления в Евросоюз, а не вопросы исторической памяти. На данный момент в ЕС уже вступила Хорватия, а Черногория и Северная Македония ведут переговоры о членстве наравне с Сербией.

20 марта вице-премьер Сербии Александр Вулин заявил, что страна никогда не станет членом ЕС. Политик отметил, что власти балканского государства потратили десятилетия, пытаясь вступить в ЕС, поэтому было бы безответственно заявить, что это больше неважно.

Вулин также выразил желание, чтобы Сербия однажды стала полноправным членом БРИКС.


Нейросеть
Сербы помнят Николая II.
Сербы до сих пор помнят о правителе Российской империи Николае II и о том, как он помогал Сербии в период Первой мировой войны.

Благодаря этому российский император является самым популярным лидером России. Об этом в беседе с «Лентой.

ру» рассказал сербский историк Милан Денчич.


Нейросеть
МИД России вводит должность посла по сохранению наследия.
В системе Министерства иностранных дел России появилась новая должность — посол по сохранению мемориального наследия.

Об этом в интервью ТАСС сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова. Новым послом стал Михаил Ванин.

Захарова также отметила, что помимо введения этой должности, министерство готовит информационно-аналитические материалы, чтобы рассказать об истории памятников. Дипломат подчеркнула, что российские посольства ежедневно работают над сохранением мемориального наследия, активно взаимодействуя со странами пребывания.

Она добавила, что для сотрудников МИД День Победы — это не просто ещё один праздник, а часть их повседневной жизни. «Мы этим живём каждый день, что для нас 9 Мая — это каждый день то, что мы видим на календаре», — объяснила Захарова.

Ранее МИД Германии опубликовал сообщения на нескольких языках, включая русский, посвящённые 80-летнему юбилею окончания Второй мировой войны.


Новости по теме