• Новости
  • Политика
  • Политолог Родионов о намерении Финляндии и Швеции вступить в НАТО: альянс может перекрыть коридор в Финский залив и устроить «блокаду Ленинграда 2.0»

Политолог Родионов о намерении Финляндии и Швеции вступить в НАТО: альянс может перекрыть коридор в Финский залив и устроить «блокаду Ленинграда 2.0»

Глава МИД Латвии Ринкевичс заявил о том, что при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО Балтийское море будет принадлежать альянсу.

Глава МИД Латвии Ринкевичс заявил о том, что при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО Балтийское море будет принадлежать альянсу. Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в интервью корреспонденту Runews заявил, что в таком случае России могут устроить вторую «блокаду Ленинграда».

По его мнению, стоит предельно серьезно относиться к словам Ринкевичса. Он отметил, что Балтика со вступлением в НАТО Финляндии и Швеции становится внутренним морем альянса. Эксперт напомнил, что Финский залив находится в восточной, закрытой части Балтийского моря. А на западе его открытая часть с севера принадлежит Норвегии, с юга – Дании, а это страны НАТО. Восточнее сверху расположены Швеция и Финляндия, которые вот-вот станут членами блока, на юге – Польша и страны Прибалтики.

«Если перекрыть вход в Балтику они юридически не могут никак (но сделают это в случае войны), то со входом в Финский залив есть нюанс: в 1993 году Эстония и Финляндия добровольно отодвинули границы своих территориальных вод от срединной линии на три морские мили, создав коридор шириной в шесть миль для судоходства, воздушного сообщения над открытым морем, а также прокладки подводных кабелей и трубопроводов. При этом международная конвенция о морском праве позволяет любому государству установить себе морскую границу в 12 морских миль от берега. Таким образом, они могут совершенно законно перекрыть коридор в Финский залив. А это «блокада Ленинграда 2.0», — заверил Родионов.

По его словам, альянс может сделать это в мирное время. В таком случае, считает политолог, страна вернется в ситуацию 1939 года, когда финскую границу приходилось насильно двигать от Ленинграда. Только тогда Финляндия будет членом НАТО. Кроме того, Родионов подчеркнул, что вступление Финляндии и Швеции в альянс позволят осуществить полноценную блокаду Калининграда, которую прибалты сами не смогли бы организовать. Под ударом окажется весь Балтийский флот, а также Северодвинск и Северный флот. 

«Ситуация более, чем серьезная, и мне кажется, резкое обострение русофобии на грани разрыва отношений с Россией у прибалтов, разговоры о возможности ввода польских миротворцев на Украину и войне с Россией и вступление в НАТО Финляндии и Швеции – все это не просто совпадение. Это кампания по созданию для нас еще одной точки напряженности, куда серьезнее, чем на Украине – на Северо-Западе. Очевидно, война России с НАТО начнется именно там», — добавил политолог.

России необходимо уже сегодня быть готовыми деблокировать и демилитаризовывать эти территории, заключил эксперт.


kremlin.ru
Симоньян сообщила о списках 500 украинских военнопленных, которых Киев отказывается обменивать
Главред RT раскрыла данные о сотнях украинских пленных, которых Киев не хочет возвращать
Маргарита Симоньян, главред медиахолдинга «Россия сегодня» и телеканала RT, заявила о наличии полных списков 500 украинских военнопленных, от обмена которыми Киев отказывается уже на протяжении четырех месяцев. Она пообещала опубликовать эту информацию вечером.

По словам Симоньян, президент Украины Владимир Зеленский выбрал из этих списков лишь 38 человек — в том числе представителей запрещенного в России полка «Азов»*, которых Украина готова забрать. В списках, как отметила журналистка, содержатся ФИО и даты рождения пленных, и она предположила, что эти данные могут заинтересовать украинских граждан, их жен и матерей.

«У меня есть полные списки 500 украинских военнопленных, которых Киев вот уже четыре месяца отказывается обменивать», — сообщила Симоньян в своем Telegram-канале.

Она подчеркнула, что планирует полностью опубликовать эту информацию позднее.

* Организация признана в РФ экстремистской, деятельность запрещена



mil.gov.ua
ООН продолжит считать Зеленского законным представителем Украины
Генсек ООН будет общаться с Зеленским, несмотря на истечение его полномочий
Представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация будет продолжать рассматривать Владимира Зеленского в качестве легитимного лидера Украины, несмотря на то, что формально его полномочия истекли 20 мая.
По словам Дюжаррика, Зеленский остается тем человеком, с которым Генеральный секретарь ООН будет контактировать, когда ему необходимо связаться с украинским руководством.

Напомним, что ранее в издании The Federalist высказывались предположения, что на Украине не проводятся новые президентские выборы из-за опасений проигрыша действующего главы государства Владимира Зеленского. Однако представитель ООН подтвердил, что организация продолжит считать Зеленского законным лидером Украины.

Таким образом, позиция Организации Объединенных Наций заключается в том, что Владимир Зеленский остается легитимным президентом Украины, несмотря на истечение формального срока его полномочий. ООН будет взаимодействовать с Зеленским в качестве главы украинского государства.

mil.gov.ua
С 20 мая истекли президентские полномочия Зеленского
Украина осталась без легитимного президента после 20 мая
20 мая истек срок полномочий Владимира Зеленского на посту президента Украины. Согласно конституции страны, в этот день должна была состояться инаугурация нового главы государства, однако президентские выборы объявлены не были.

Власти Украины объяснили отсутствие выборов действием военного положения в стране. В то же время оппозиция заявила, что истинной причиной стал страх Зеленского за свое кресло и его неспособность выполнить предвыборные обещания.

Ситуация вызвала вопросы о легитимности Зеленского после 20 мая. Президент России Владимир Путин отметил, что этот вопрос важен и для РФ, поскольку любые документы, подписанные украинской стороной, должны исходить от легитимных властей. По его словам, проблема легитимности должна быть решена в политической и правовой системах Украины.



freepik.com
Сенаторы внесли в Госдуму поправки о защите трудовых прав россиян
Госдума рассмотрит законопроект о допзащите прав работников
Сенаторы Инна Святенко, Андрей Турчак, Андрей Клишас и Дарья Лантратова совместно с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и депутатами Госдумы внесли законопроект о дополнительной защите прав работников, сообщил Совфед в Telegram-канале.

Авторы инициативы предложили закрепить для людей с ограниченными возможностями ежегодный оплачиваемый отпуск, который будет длиться минимум 30 календарных дней.

Также в документе говорится о необходимости создать в каждом субъекте РФ межведомственные комиссии, которые будут следить за своевременной и полной выплатой зарплат. 

«Выполнение обязательств работодателей по соглашениям будет проверяться Федеральной службой по труду и занятости как закон или подзаконный акт», — указано в сообщении.
Если поправки одобрят, то при переводе сотрудников сведения будут отправляться в центр занятости населения при условии соблюдения прав и интересов сторон.

Новости по теме