Пекин и Вашингтон обсуждают встречу Трампа и Си Цзиньпина.

Газета The Wall Street Journal сообщает, что Пекин и Вашингтон начали обсуждение подготовки к возможной встрече в июне президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина.

Переговоры «по саммиту на день рождения» в июне находятся на ранней стадии. День рождения американского главы приходится на 14 июня, китайский лидер родился 15 июня.

Издание уточняет, что оба лидера через своих представителей выражали интерес в проведении встречи с ноября прошлого года, когда Трамп одержал победу на выборах президента в США. Китай надеется, что прямые переговоры со Штатами позволят Пекину договориться об отказе Вашингтона от введения дополнительных пошлин и ограничений в области высоких технологий.

С 4 марта власти США ввели 25-процентные пошлины на импорт товаров из Мексики и Канады, а также новые пошлины на продукцию из Китая, повысив ставку на них до 20 процентов. В ответ Китай установил пошлины на американские сельскохозяйственные продукты.

Они составляют от 10 до 15 процентов и распространяются на такие товары, как зерно, белки, хлопок и свежие продукты.


Нейросеть
Аксаков призвал пресечь схему с кешбэком.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что необходимо пресечь схему с накруткой кешбека.

Возможно, будет внесён соответствующий законопроект. «Такая схема появилась, которую, очевидно, надо пресечь», — заявил Аксаков в беседе с агентством РИА Новости.

Он также допустил, что соответствующие законодательные меры могут быть приняты уже весной. «Мы планируем изучить эту ситуацию и определить вариант, в том числе и возможен законодательный», — сказал он.

Ранее сообщалось, что российские банкиры хотят принять меры против клиентов, которые используют мошеннические схемы для получения кешбека. Для этого они собираются создать базу данных о таких гражданах.

В материалах Ассоциации банков России отмечается, что клиенты, применяющие подобные схемы, переходят из одного банка в другой, формируя «бесконечно мигрирующую массу».


Нейросеть
Барделла призывает к протестам.
Лидер французской правой партии «Национальное объединение» Жордан Барделла призвал французов к масштабным протестам из-за обвинительного приговора Марин Ле Пен. «Я призываю к мирным народным протестам.

В ближайшие недели мы будем повсюду. Мы покажем тем, кто хочет отвернуться от демократии, что воля народа — самая сильная», — отметил политик.

Ранее Ле Пен впервые заявила, что Барделла является достойным кандидатом для участия в выборах президента Франции, которые пройдут в 2027 году. 31 марта парижский суд признал Ле Пен и восемь депутатов от «Национального объединения» виновными по делу о парламентских ассистентах.

Политику приговорили к лишению свободы на четыре года, два из которых будут условными, и запрету избираться на государственные должности в течение пяти лет.


Нейросеть
Марин Ле Пен будет бороться за свои права.
Марин Ле Пен, глава парламентской фракции французской партии «Национальное объединение», заявила в эфире телеканала TF1, что у неё есть небольшой шанс на участие в выборах 2027 года после вынесения приговора суда. «Если говорить точнее: меня исключили, но на самом деле голоса миллионов французов были исключены», — отметила политик. Ле Пен подчеркнула, что хочет попытаться обжаловать приговор вовремя.

Если апелляция будет удовлетворена, она сможет баллотироваться в президенты. «Я буду бороться, я не позволю, чтобы меня просто так отключили», — пообещала она, добавив, что сделает всё возможное для выдвижения своей кандидатуры.

31 марта суд Парижа огласил решение по Ле Пен. Она была приговорена к штрафу и нескольким годам лишения свободы по делу о растрате средств из бюджета Европейского парламента.

Таким образом, её лишили возможности участия в президентских выборах 2027 года, несмотря на самые высокие рейтинги. Французский политик назвала вынесенный приговор политически мотивированным.

По словам Ле Пен, ей не дали права на защиту, при этом она намерена подать апелляцию «как можно скорее».


Нейросеть
Илон Маск посетил ЦРУ
Илон Маск, миллиардер и предприниматель, курирующий работу ведомства по повышению эффективности работы правительства США (DOGE), посетил штаб-квартиру Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

Об этом сообщил портал Axios. По информации журналистов, ссылаясь на источник, DOGE не получит доступ к базам данных или внутренним системам ЦРУ, поскольку большинство из них являются совершенно секретными.

Сообщается, что у Илона Маска состоялась встреча с главой ЦРУ Джоном Рэтклиффом, его заместителем Майклом Эллисом и другими должностными лицами спецслужбы. Ранее стало известно, что Илон Маск уволил почти всех сотрудников штаб-квартиры Института мира США (USIP).

Решение затронуло от 200 до 300 сотрудников офиса, что составляет почти весь персонал главного офиса организации. При этом значительная часть сотрудников в зарубежных офисах осталась на своих местах.

В феврале DOGE во главе с Маском призвал граждан страны сообщать о нарушениях в работе государственных структур.


Новости по теме