• Новости
  • Политика
  • МИД Сербии заявил, что страна не поставляет оружия ни России, ни Украине

МИД Сербии заявил, что страна не поставляет оружия ни России, ни Украине

Оборонно-промышленные предприятия Сербии не поставляют оружие ни России, ни Украине.

Оборонно-промышленные предприятия Сербии не поставляют оружие ни России, ни Украине. С таким заявлением выступил вице-премьер республики Ивица Дачич, сообщает ТАСС.

«С начала кризиса на Украине Сербия не поставляла и не давала разрешения на поставки вооружения и военного снаряжения на Украину и в Россию», — заявил вице-премьер.

Он подчеркнул, что власти Сербии также не давали разрешения на поставки своей военной продукции для российской или украинской армии через посредников.

О поставках сербского оружия на Украину через третьи страны в конце февраля написал Telegram-канал Mash. Журналисты выяснили, что к сербскому производителю ракет — компании Krušik с заказом обратилась фирма из Канады.

Производитель передал груз перевозчику, который доставил оружие сначала в Турцию, а потом в Словакию, откуда они отправились на Украину. По данным издания, всего удалось проследить две такие поставки.

В пресс-службе Krušik заявили, что никаких договоров о поставке 122-миллиметровых реактивных снарядов для систем «Град» они не заключали. Тем более, не поставляли это оружие на Украину.

В компании подчеркнули, что также они не сотрудничают с турецким перевозчиком, который представлен в расследовании в качестве экспортера.


Президентские выборы в России в 2024 году пройдут 17 марта
Стала известна дата выборов президента России
В 2024 году президентские выборы в России пройдут 17 марта. Соответствующее решение принял Совет Федерации.  

«Назначить выборы президента Российской Федерации на 17 марта 2024 года. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования», — сказано в постановлении. 

Известно, что сенаторы проголосовали за эту дату единогласно. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, рассматривается возможность проведения трехдневного голосования. 

Совместно с обнародованием даты выборов началась предвыборная кампания, сообщила спикер палаты Валентина Матвиенко. Она добавила, что выборы, которые пройдут в следующем году, во многом определяют вектор развития страны, поэтому это важнейшее политическое событие. Порядок проведения голосования в новых российских регионах будет утвержден после консультаций с ФСБ, Минобороны и губернаторами.

Назначение выборов главы государства по Конституции — исключительные полномочия Совета Федерации.

Сенат США не поддержал законопроект о помощи Украине
Сенат США заблокировал проект закона о выделении очередного пакета военной помощи Украине
Сенат США заблокировал проект закона о выделении очередного пакета военной помощи Украине. Об этом сообщается на сайте верхней палаты американского законoдательного органа.
Кроме того, сенаторы отказались поддержать не только Киев, но и Тайвань и Израиль. 

Законопроект о выделении помощи Киеву не прошел процедурного голосования в верхней палате конгресса. За него проголосовали 49 сенаторов, против высказались 51. Для преодоления начальной стадии проекту нужно набрать минимум 60 голосов. 

Против военной поддержки Украины выступают представители Республиканской партии. Они считают, что средства лучше направить на решение своих проблем. 

Речь идет о 106 миллиардах долларов. 60 из них планировалось направить Украине, остальные — Израилю и Тайваню. 
Ранее сообщалось, что украинские власти признали, что деньги, ранее выделенные Киеву, заканчиваются, поэтому поставки оружия для ВСУ сокращаются.

Kremlin.ru
Bloomberg: предстоящий визит Путина в Эр-Рияд означает провал США по изоляции России
Визит Путина в Саудовскую Аравию станет свидетельством провала Вашингтона
Планы президента России Владимира Путина приехать в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд означают полный провал усилий США и коллективного Запада по изоляции РФ на мировой арене. Таким мнением поделились обозреватели издания Bloomberg.

«Этот визит свидетельствует о растущей уверенности Путина в возможности выезжать за пределы России, несмотря на усилия США и Европы изолировать его на мировой арене, при этом его экономика находится на более прочной основе, а боевые действия на Украине зашли в тупик», — отметили авторы статьи. 

Путин отправится в ОАЭ и Саудовскую Аравию 6 декабря. На встречах с ближневосточными лидерами будут обсуждаться двусторонние отношения, а также международная повестка, в том числе палестино-израильский конфликт, уточнили в пресс-службе Кремля. 

Вместе с Путиным Ближний Восток посетят министр иностранных дел России Сергей Лавров, вице-премьеры Денис Мантуров, Александр Новак и первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов, а также глава Центробанка Эльвира Набиуллина и другие высокопоставленные лица. 




Байден назвал абсолютным сумасшествием провал в вопросе поддержки ВСУ
Байден заявил о сумасшествии из-за возможного прекращения поддержки Киева
Президент США Джо Байден заявил, что отказ конгресса выделить запрашиваемые администрацией Вашингтона средства на помощь Украине стал бы «полным безумием». Об этом сообщил пресс-пул Белого дома.

«Провал в вопросе поддержки Украины — это абсолютное сумасшествие. Послушайте, неспособность поддержать Украину — это просто полное безумие. Это противоречит интересам США», — сказал американский лидер.
Госсекретарь США Энтони Блинкен придерживается такого же мнения. По его словам, если Сенат Конгресса США не одобрит выделение нового пакета военной помощи Украине, это откроет ящик Пандоры.
Ранее сообщалось, что Байден намерен встретиться с лидерами G7 на фоне неопределенности с помощью ВСУ.

Новости по теме