В каких супах нужно знать меру
Супы — это полезное блюдо, которое помогает поддерживать водный баланс, насыщает организм белком и клетчаткой.
Однако не все супы безопасны для здоровья. Об этом предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух в разговоре с «Известиями».
По словам специалиста, одна из проблем многих супов — переизбыток некоторых ингредиентов, например, соли. При чрезмерном потреблении соли может повышаться давление, что опасно для пациентов с гипертонией или болезнями почек.
Супы, приготовленные на жирном бульоне, содержат большое количество вредных насыщенных жиров, которые провоцируют повышение холестерина в крови. Злоупотребление такими блюдами приводит к атеросклерозу.
Гастроэнтеролог не рекомендует есть их пациентам с панкреатитом, холециститом и язвой. Ещё одна проблема некоторых супов — нежная текстура.
Супы-пюре могут быть слишком жирными из-за содержания сливок, масла и высококалорийных добавок. Это может вызвать трудности с пищеварением и набор веса.
Людям, склонным к ожирению или имеющим проблемы с ЖКТ, стоит употреблять такие супы с осторожностью. А вот цельнозерновой хлеб, по словам Екатерины Кашух, может помочь поддерживать пищеварение.