Нейросеть

В каких супах нужно знать меру

Супы — это полезное блюдо, которое помогает поддерживать водный баланс, насыщает организм белком и клетчаткой.

Однако не все супы безопасны для здоровья. Об этом предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух в разговоре с «Известиями».

По словам специалиста, одна из проблем многих супов — переизбыток некоторых ингредиентов, например, соли. При чрезмерном потреблении соли может повышаться давление, что опасно для пациентов с гипертонией или болезнями почек.

Супы, приготовленные на жирном бульоне, содержат большое количество вредных насыщенных жиров, которые провоцируют повышение холестерина в крови. Злоупотребление такими блюдами приводит к атеросклерозу.

Гастроэнтеролог не рекомендует есть их пациентам с панкреатитом, холециститом и язвой. Ещё одна проблема некоторых супов — нежная текстура.

Супы-пюре могут быть слишком жирными из-за содержания сливок, масла и высококалорийных добавок. Это может вызвать трудности с пищеварением и набор веса.

Людям, склонным к ожирению или имеющим проблемы с ЖКТ, стоит употреблять такие супы с осторожностью. А вот цельнозерновой хлеб, по словам Екатерины Кашух, может помочь поддерживать пищеварение.


Нейросеть
Ученые назвали полезную привычку, снижающую риск деменции
Сотрудники Национального университетского госпиталя Тайваня провели исследование и выяснили, что привычка спать дольше в выходные дни может снизить риск развития деменции.

Результаты работы опубликовали на портале Science XXI. Учёные наблюдали за более чем 200 мужчинами и женщинами старше 64 лет в течение двух лет.

Примерно половина участников исследования позволяла себе поспать подольше в выходные, чтобы компенсировать недостаток сна в будни. Оказалось, что у этой группы риск ухудшения когнитивных функций был на 74 процента ниже, чем у тех, кто не отсыпался после рабочей недели.

Специалисты пока не могут точно объяснить этот феномен, но предполагают, что дополнительный сон может снизить уровень воспаления в организме или укрепить связи между нейронами в мозгу. Ранее доцент кафедры фундаментальных дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Татьяна Крымцева заявила, что 20-минутный дневной сон может существенно снизить риск инфаркта и инсульта.


Нейросеть
Аналитики составили топ самых востребованных продуктов у россиян
Аналитики провели исследование, изучив 30 тысяч российских рецептов, и составили топ самых востребованных продуктов среди россиян.

Результаты исследования были представлены на «Лента.ру».

В списке оказалось около тысячи популярных ингредиентов, которые были разделены на категории: «мясо и субпродукты», «бакалея», «овощи, зелень и фрукты», «молочные продукты и яйца» и «приправы». Самым популярным ингредиентом оказалась соль, которая встречается в двух из трёх рецептов.

На втором месте — куриные яйца, а на третьем — сахар. В десятку также вошли растительное масло, пшеничная мука, чёрный перец, сливочное масло, лук, морковь и чеснок.

Самым редким ингредиентом оказался лён, который был использован всего в одном из 30 тысяч рецептов — в составе хлеба на пшеничной закваске. В топ непопулярных ингредиентов также вошли льняное масло, пророщенные зёрна, птитим, соевая спаржа, берёзовые почки и икра сазана.

На каждый из этих продуктов пришлось всего лишь по два рецепта. В категории «мясо и субпродукты» наиболее востребованной оказалась курица.

В категории «бакалея» после сахара самым популярным продуктом стало растительное масло. Сливочное масло стало лидером в категории «молочные продукты и яйца».

Лук оказался лидером в категории «овощи, зелень и фрукты». Молотый чёрный перец стал самой часто упоминаемой приправой после соли.

Ранее россиянам назвали продукты, которые могут продлить жизнь.


Нейросеть
Диетолог назвал продукты, продлевающие жизнь
Диетолог-консультант Алексей Кабанов, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание», считает, что в рационе многих людей не хватает клетчатки и растительной пищи.

В интервью «Ленте.ру» он назвал продукты, которые могут помочь продлить жизнь.

Главное правило для продления жизни с помощью питания — формирование правильного и сбалансированного рациона. Нужно есть больше свежих фруктов и овощей, растительных масел и орехов.

Можно добавить в рацион инновационную растительную пищу — растительное мясо и растительное молоко. Важно есть овощной салат с растительным маслом каждый день.

Красное мясо лучше заменить птицей и рыбой. Вместо соков и сладкой газировки на десерт лучше есть фрукты.

Алексей Кабанов также предупредил, что из рациона нужно исключить продукты с насыщенными жирами и добавленным сахаром. Эти компоненты могут привести к развитию хронических заболеваний сердца и сосудов, диабету и ожирению.

Самое вредное мясо для долголетия — жирное красное мясо, например свинина или баранина. Постную говядину можно есть не чаще раза в неделю.

Сахар лучше исключить или сократить до минимума. Лучше перейти на сахарозаменители, особенно на новые и безопасные варианты, такие как сладкие белки.

Они в 1000 раз слаще сахара и не вредят желудочно-кишечному тракту. Ранее врач назвал три группы продуктов, которые повышают уровень холестерина.


Нейросеть
Диетолог назвал группы продуктов, повышающих холестерин
Диетолог-консультант и заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов рассказал «Ленте.ру» о продуктах, повышающих уровень холестерина в крови.

Он выделил три основные группы таких продуктов. В первую группу входят продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, такие как мясные продукты, колбасы, ветчина и молочные продукты, особенно жирное молоко.

По словам Кабанова, чрезмерное употребление жирных сортов мяса, таких как свинина и баранина, также может повысить уровень вредного холестерина. Во вторую группу входят сладкие продукты с добавленным сахаром и чрезмерное количество сахара.

Диетолог предупредил, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление сахара до 50 граммов в день. Третью группу составляют продукты, содержащие недостаточное количество ненасыщенных жиров омега-3, таких как жирная рыба, оливковое масло и грецкие орехи.

Кабанов рекомендует включить эти продукты в рацион. Ранее врач-терапевт, кардиолог и кандидат медицинских наук Елена Коршун также говорила о том, что употребление говядины, свинины, курицы, яиц, рыбы и морепродуктов может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.


Новости по теме