Нейросеть

Улучшение сна через рацион.

Диетолог Алехандро Кановас считает, что с помощью изменений в рационе можно улучшить качество сна.

Он посоветовал включить в рацион продукты, богатые триптофаном, поскольку это вещество необходимо для выработки в организме гормона сна мелатонина. Триптофан можно найти в бананах, индейке, курице, яйцах, натуральных йогуртах, кефире, орехах, молоке, сыре и ягодах.

Однако, как отметил диетолог, для правильного функционирования триптофана в организме необходимы углеводы. Поэтому он порекомендовал есть рис, овёс, бобовые и макароны.

Все эти продукты, по словам Кановаса, лучше употреблять во второй половине дня, но корректировать рацион каждому человеку всё же стоит в зависимости от индивидуальных потребностей. Ранее эндокринолог Оксана Михалёва рассказала о продуктах, которые вызывают бессонницу.

По словам специалиста, прилив бодрости перед ночным отдыхом наступает из-за шоколада и кофе.


Планируй новогоднее меню правильно
Эксперты Испанского агентства по безопасности пищевых продуктов и питанию поделились рекомендациями по составлению меню для новогодней ночи, чтобы избежать проблем со здоровьем.

В праздничном рационе, как отмечает издание La Razon, следует увеличить долю растительной пищи — фруктов, овощей и бобовых. Также стоит обратить внимание на полезные жиры, содержащиеся в оливковом масле.

Эксперты советуют сократить потребление ультрапереработанных продуктов, сахара и соли. Мясо лучше выбирать нежирное, например, кролика или птицу.

Испанское общество врачей общей практики и семейных врачей рекомендует планировать приёмы пищи заранее, использовать более лёгкие способы приготовления (в духовке, на гриле или на пару) и контролировать количество съеденного. Подавать блюда лучше небольшими порциями, не готовить с запасом, чтобы избежать переедания в течение нескольких дней.

Врачи подчёркивают важность медленного приёма пищи, чтобы уловить момент насыщения. Ранее эксперт по питанию Елена Таранова предупреждала о возможных рисках, связанных с хлебцами.

По её словам, некоторые из них содержат много лишних добавок.


Нейросеть
Остерегайтесь опасных сочетаний в праздники
Врач-терапевт Андрей Кондрахин отметил, что сочетание определённых лекарственных препаратов с алкоголем может иметь крайне негативные последствия для здоровья, вплоть до угрозы жизни.

В беседе с NEWS.ru он перечислил лекарства, которые не рекомендуется принимать вместе со спиртными напитками в новогодние праздники.

По словам Кондрахина, в этот период особенно важно с осторожностью подходить к приёму лекарств от неврологических и психиатрических заболеваний, так как они плохо сочетаются с алкоголем. Врач также предостерегает от употребления спиртного вместе с обезболивающими препаратами, поскольку алкоголь усиливает их расслабляющий эффект.

Особенно опасен, по его мнению, одновременный приём парацетамола и алкоголя. Кондрахин обращает внимание на то, что в праздники многие мужчины употребляют препараты для повышения потенции, например, «Виагру».

Он подчёркивает, что такие лекарства несовместимы с алкоголем, так как могут вызвать резкое падение давления. Кроме того, врач предупреждает об опасности сочетания алкоголя с антибиотиками.

По его словам, эти препараты теряют свою эффективность и создают дополнительную нагрузку на печень при одновременном употреблении со спиртным. Ранее диетолог Дженни Чише предупредила о скрытой опасности мандаринов.

Она отметила, что для сохранения товарного вида цитрусовые фрукты обрабатывают химикатами, которые при употреблении в большом количестве могут нанести вред здоровью.


Нейросеть
Нарколог предупреждает о вреде конфет с алкоголем
Нарколог Андрей Тюрин, заведующий отделением наркологии клиники «Алкомед», предупредил, что конфеты с алкогольной начинкой — это не просто безобидный десерт для взрослых.

В беседе с «Лентой.ру» он рассказал о коварстве этой сладости.

По его словам, такие конфеты содержат алкоголь и сахар, которые, попадая в организм одновременно, усиливают негативные эффекты друг друга. Из-за резкого скачка глюкозы, а затем её быстрого падения на фоне воздействия этанола, нагрузка на поджелудочную железу и печень увеличивается вдвое.

Злоупотребление конфетами с алкоголем может спровоцировать нарушения обмена веществ. Тюрин отметил, что такие сладости особенно опасны для подростков, у которых ещё недостаточно развита система выработки ферментов для переработки этанола.

Даже небольшое количество конфет может привести к острой интоксикации. Нарколог подчеркнул, что самое коварное свойство подобных десертов — это то, что они нормализуют употребление спиртных напитков.

Человек, употребляющий алкоголь в составе конфет, начинает воспринимать спиртные напитки не как продукт для особых случаев, а как часть повседневной гастрономии наравне с печеньем. Для человека с наследственной предрасположенностью или неустойчивой психикой это крайне опасно.

«Этанол в конфете — это тот же этанол, что и в рюмке, — подытожил Тюрин. — Он, так же как и водка, влияет на кору головного мозга, печень, сердечно-сосудистую систему».

Ранее Тюрин предостерегал от злоупотребления новомодной корейской водкой соджу, утверждая, что этот напиток разрушает печень и вызывает сильную алкогольную интоксикацию.


Нейросеть
Узнай норму потребления майонеза
Кандидат биологических наук, доцент агроинженерного департамента аграрно-технологического института РУДН Николай Хоменец сообщил, что для здоровья безопасно употреблять всего одну столовую ложку майонеза в сутки.

По его словам, суточная норма потребления этого продукта составляет 20–30 граммов, независимо от того, используется ли он на бутербродах, в салатах или как приправа к другим блюдам. Хоменец подчеркнул, что майонез может быть неоднозначно вредным, и его негативное воздействие обусловлено избыточным употреблением.

«Главный недостаток продукта — в его большой калорийности, а также в содержании множества жирных кислот, повышающих уровень холестерина в крови», — отметил эксперт. Кроме того, майонез содержит много натрия, что увеличивает риск гипертонии и проблем с сердцем.

В преддверии праздников, по словам Хоменеца, следует быть особенно осторожным с майонезом, чтобы избежать проблем с пищеварением. «Это как минимум тяжесть и вздутие живота, а переизбыток калорий и жиров за все январские каникулы может привести к набору веса и излишней нагрузке на сердце», — пояснил он.

Эксперт также напомнил, что салат, приправленный майонезом, не должен долго оставаться на столе, так как в нём могут развиться бактерии, вызывающие пищевые инфекции. «Если вы заметили, что майонез посерел, расслоился, а запах стал кислым или прогорклым, то от такого блюда точно нужно отказаться», — предупредил Хоменец.

Ранее гастроэнтеролог Али Альмасри отметил, что салат оливье может быть особенно опасен для некоторых людей, поэтому стоит изменить его рецепт. Специалист рекомендовал заменить в оливье колбасу отварной индейкой, майонез — греческим йогуртом, сократить количество соли и убрать или заменить картофель.


Новости по теме