Соблюдай правила заморозки мяса

Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения и биолог, сообщила, что неправильная разморозка и заморозка мяса, а также повторная заморозка могут способствовать размножению опасных бактерий.

В беседе с «Лентой.ру» она подчеркнула, что если мясо было полностью разморожено и достигло комнатной температуры, повторная заморозка нежелательна.

Лялина объяснила, что при оттаивании в комнате в мясе начинают активно размножаться бактерии, и повторная заморозка не уничтожит их, а лишь замедлит их рост. Это может привести к ухудшению качества продукта, потере вкуса и даже вызвать пищевое отравление.

Для длительного хранения Лялина рекомендует использовать только свежие продукты. Перед заморозкой мясо мыть не следует.

Она подчёркивает важность герметичной упаковки: используйте пищевую плёнку, плотные пакеты с зип-застёжкой или вакуумную упаковку. Это поможет избежать образования излишнего инея, защитит мясо от окисления и посторонних запахов.

Биолог предупреждает, что даже при соблюдении всех условий слишком долгое хранение ухудшает вкус и текстуру продукта: мясо теряет влагу, может изменить цвет и пропитаться запахами морозилки. Рекомендуемые сроки хранения мяса при температуре -18 градусов: для говядины и свинины — до 6–12 месяцев, для курицы и индейки (тушки) — до 6 месяцев, части птицы — до 9 месяцев, мелкие куски любого мяса, фарш, полуфабрикаты — 3–4 месяца.

Ранее Лялина советовала для нормальной работы печени включить в рацион чеснок, а также свёклу, имбирь и другие овощи.


Согревайся в мороз правильно
Андрей Тюрин, нарколог и заведующий отделением наркологии клиники «Алкомед», предупредил, что попытки согреться в мороз с помощью алкоголя могут серьёзно навредить здоровью.

В беседе с «Лентой.ру» он предложил россиянам несколько более безопасных альтернатив, которые эффективнее в борьбе с холодом.

Тюрин считает, что в морозы лучше согреваться не алкоголем, а простым горячим чаем или горячей водой с лимоном. Эти напитки тонизируют, повышают температуру тела и помогают восполнить потерю жидкости.

Ещё один хороший вариант — имбирный чай с мёдом. «Имбирь мягко разгоняет кровообращение, а мёд обеспечит организм быстрой энергией», — отметил Тюрин.

Кроме того, по его словам, отличным согревающим эффектом обладает горячий морс, в который можно добавить дольку апельсина и палочку корицы. Врач подчеркнул, что все эти напитки объединяет общий принцип: в отличие от алкоголя, они помогают телу генерировать собственное тепло и не нарушают работу системы терморегуляции организма.

Ранее Тюрин предостерегал от злоупотребления новомодной корейской водкой соджу, утверждая, что этот напиток разрушает печень и вызывает сильную алкогольную интоксикацию.


Укрепите сосуды правильно
Кардиолог «СМ-Клиники» Полина Савина рассказала, что для поддержания здоровья сосудов необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься физической активностью и правильно питаться.

С «Лентой.ру» она обсудила, какие продукты наиболее полезны для сердечно-сосудистой системы.

Врач подчеркнула, что для эластичности сосудов важно регулярно употреблять продукты, богатые витамином С и рутином. К таким продуктам кардиолог отнесла цитрусовые, шиповник, чёрную смородину, облепиху, киви, болгарский перец, гречку и зелень (петрушку, шпинат, укроп или кинзу).

Савина также посоветовала добавить в рацион продукты, содержащие витамин Е — мощный антиоксидант, который препятствует окислению «плохого» холестерина (ЛПНП) и его оседанию на стенках сосудов. Лучшими источниками витамина Е врач назвала оливковое, льняное и подсолнечное масло (особенно в холодных блюдах), орехи и семечки, а также авокадо.

Кроме того, Савина отметила важность источников омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов и улучшают кровоток.

Они содержатся в большом количестве в скумбрии, палтусе, сельди, лососе, грецких орехах, семенах чиа и льна, сообщила кардиолог. Ещё одна рекомендация Савиной — включить в рацион продукты, содержащие флавоноиды, такие как зелёный чай, тёмный шоколад, ягоды и помидоры.

Ранее врач Эльвира Хачирова поделилась простым рецептом для поддержания здоровья сердца, отметив, что в этом может помочь правильно приготовленный апельсиновый сок.


Россияне увеличивают потребление белковой пищи
С января по сентябрь продажи продуктов с добавленным протеином увеличились на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как сообщает «Коммерсантъ».

Основную часть покупателей составляют молодые люди. Среди наиболее востребованных товаров с высоким содержанием белка — печенье, пирожные, шоколад и мороженое.

Врач Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова подчеркнула, что производители продуктов с добавленным белком активно продвигают свою продукцию в медицинской сфере. Однако, по её словам, чрезмерное увлечение белком может иметь негативные последствия для здоровья.

Она отметила, что у потребителей существует мнение, будто белки не способствуют набору веса и являются абсолютно безобидными и безопасными для нормализации веса, что, конечно, ошибочно. Ранее нутрициолог Анна Дивинская предупредила о вреде энергетических мармеладок, подчеркнув, что их употребление может вызвать нервозность.


Не покупайте заранее нарезки и десерты
Гастроэнтеролог и эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что не рекомендуется заранее приобретать фасованные нарезки — мясные, рыбные, сырные, колбасные.

По словам врача, они хранятся в запечатанном виде не дольше 72 часов, поэтому лучше покупать их за пару дней до праздника. Если хранить такие продукты дольше, увеличивается вероятность размножения бактерий, даже если визуально они будут выглядеть нормально, употреблять их в пищу может быть опасно.

Екатерина Кашух также посоветовала покупать овощи и фрукты, которые будут поданы к столу без термической обработки, накануне Нового года. Это же касается зелени: хотя её можно попытаться сохранить, она всё равно потеряет свежесть и аромат.

Врач отметила, что не стоит заранее покупать десерты и пирожные. Их лучше приобретать накануне или в день праздника.

Остальные продукты можно купить заранее, но важно соблюдать условия хранения, подчеркнула доктор. Ранее диетолог Дженни Чише предупреждала о скрытой опасности мандаринов.

Она сообщила, что для сохранения товарного вида цитрусовые обрабатывают химикатами, которые при большом количестве могут нанести вред здоровью.


Новости по теме