Соблюдай правила заморозки мяса
Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения и биолог, сообщила, что неправильная разморозка и заморозка мяса, а также повторная заморозка могут способствовать размножению опасных бактерий.
В беседе с «Лентой.ру» она подчеркнула, что если мясо было полностью разморожено и достигло комнатной температуры, повторная заморозка нежелательна.
Лялина объяснила, что при оттаивании в комнате в мясе начинают активно размножаться бактерии, и повторная заморозка не уничтожит их, а лишь замедлит их рост. Это может привести к ухудшению качества продукта, потере вкуса и даже вызвать пищевое отравление.
Для длительного хранения Лялина рекомендует использовать только свежие продукты. Перед заморозкой мясо мыть не следует.
Она подчёркивает важность герметичной упаковки: используйте пищевую плёнку, плотные пакеты с зип-застёжкой или вакуумную упаковку. Это поможет избежать образования излишнего инея, защитит мясо от окисления и посторонних запахов.
Биолог предупреждает, что даже при соблюдении всех условий слишком долгое хранение ухудшает вкус и текстуру продукта: мясо теряет влагу, может изменить цвет и пропитаться запахами морозилки. Рекомендуемые сроки хранения мяса при температуре -18 градусов: для говядины и свинины — до 6–12 месяцев, для курицы и индейки (тушки) — до 6 месяцев, части птицы — до 9 месяцев, мелкие куски любого мяса, фарш, полуфабрикаты — 3–4 месяца.
Ранее Лялина советовала для нормальной работы печени включить в рацион чеснок, а также свёклу, имбирь и другие овощи.