Соблюдай меру в еде

Диетолог Алекс Семпере подчеркнул, что регулярное правильное питание очень важно, однако иногда допустимо употребление вредной пищи.

В интервью изданию 20minutos он отметил: «Вредную пищу можно употреблять изредка без каких-либо проблем. Настоящая проблема заключается в повторении.

Съесть пончик или печенье — это не трагедия. Но если обычный перекус ребёнка состоит из них, тогда возникает риск.

Эти продукты не следует употреблять ежедневно». Врач также добавил, что из этого правила есть одно исключение — сладкие напитки, которые он бы запретил полностью.

«Они являются постоянным источником сахара для многих людей. Они содержат большое количество калорий, которые не утоляют голод, а провоцируют чрезмерное потребление напитка, причём человек даже не осознаёт этого», — пояснил специалист.

Ранее диетолог Нурия Дианова предупредила о потенциальной опасности красной икры для здоровья. Она указала, что в этом продукте содержится много соли, которая может негативно влиять на работу сердца.


Согревайся в мороз правильно
Андрей Тюрин, нарколог и заведующий отделением наркологии клиники «Алкомед», предупредил, что попытки согреться в мороз с помощью алкоголя могут серьёзно навредить здоровью.

В беседе с «Лентой.ру» он предложил россиянам несколько более безопасных альтернатив, которые эффективнее в борьбе с холодом.

Тюрин считает, что в морозы лучше согреваться не алкоголем, а простым горячим чаем или горячей водой с лимоном. Эти напитки тонизируют, повышают температуру тела и помогают восполнить потерю жидкости.

Ещё один хороший вариант — имбирный чай с мёдом. «Имбирь мягко разгоняет кровообращение, а мёд обеспечит организм быстрой энергией», — отметил Тюрин.

Кроме того, по его словам, отличным согревающим эффектом обладает горячий морс, в который можно добавить дольку апельсина и палочку корицы. Врач подчеркнул, что все эти напитки объединяет общий принцип: в отличие от алкоголя, они помогают телу генерировать собственное тепло и не нарушают работу системы терморегуляции организма.

Ранее Тюрин предостерегал от злоупотребления новомодной корейской водкой соджу, утверждая, что этот напиток разрушает печень и вызывает сильную алкогольную интоксикацию.


Укрепите сосуды правильно
Кардиолог «СМ-Клиники» Полина Савина рассказала, что для поддержания здоровья сосудов необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься физической активностью и правильно питаться.

С «Лентой.ру» она обсудила, какие продукты наиболее полезны для сердечно-сосудистой системы.

Врач подчеркнула, что для эластичности сосудов важно регулярно употреблять продукты, богатые витамином С и рутином. К таким продуктам кардиолог отнесла цитрусовые, шиповник, чёрную смородину, облепиху, киви, болгарский перец, гречку и зелень (петрушку, шпинат, укроп или кинзу).

Савина также посоветовала добавить в рацион продукты, содержащие витамин Е — мощный антиоксидант, который препятствует окислению «плохого» холестерина (ЛПНП) и его оседанию на стенках сосудов. Лучшими источниками витамина Е врач назвала оливковое, льняное и подсолнечное масло (особенно в холодных блюдах), орехи и семечки, а также авокадо.

Кроме того, Савина отметила важность источников омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов и улучшают кровоток.

Они содержатся в большом количестве в скумбрии, палтусе, сельди, лососе, грецких орехах, семенах чиа и льна, сообщила кардиолог. Ещё одна рекомендация Савиной — включить в рацион продукты, содержащие флавоноиды, такие как зелёный чай, тёмный шоколад, ягоды и помидоры.

Ранее врач Эльвира Хачирова поделилась простым рецептом для поддержания здоровья сердца, отметив, что в этом может помочь правильно приготовленный апельсиновый сок.


Россияне увеличивают потребление белковой пищи
С января по сентябрь продажи продуктов с добавленным протеином увеличились на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как сообщает «Коммерсантъ».

Основную часть покупателей составляют молодые люди. Среди наиболее востребованных товаров с высоким содержанием белка — печенье, пирожные, шоколад и мороженое.

Врач Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова подчеркнула, что производители продуктов с добавленным белком активно продвигают свою продукцию в медицинской сфере. Однако, по её словам, чрезмерное увлечение белком может иметь негативные последствия для здоровья.

Она отметила, что у потребителей существует мнение, будто белки не способствуют набору веса и являются абсолютно безобидными и безопасными для нормализации веса, что, конечно, ошибочно. Ранее нутрициолог Анна Дивинская предупредила о вреде энергетических мармеладок, подчеркнув, что их употребление может вызвать нервозность.


Соблюдай правила заморозки мяса
Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения и биолог, сообщила, что неправильная разморозка и заморозка мяса, а также повторная заморозка могут способствовать размножению опасных бактерий.

В беседе с «Лентой.ру» она подчеркнула, что если мясо было полностью разморожено и достигло комнатной температуры, повторная заморозка нежелательна.

Лялина объяснила, что при оттаивании в комнате в мясе начинают активно размножаться бактерии, и повторная заморозка не уничтожит их, а лишь замедлит их рост. Это может привести к ухудшению качества продукта, потере вкуса и даже вызвать пищевое отравление.

Для длительного хранения Лялина рекомендует использовать только свежие продукты. Перед заморозкой мясо мыть не следует.

Она подчёркивает важность герметичной упаковки: используйте пищевую плёнку, плотные пакеты с зип-застёжкой или вакуумную упаковку. Это поможет избежать образования излишнего инея, защитит мясо от окисления и посторонних запахов.

Биолог предупреждает, что даже при соблюдении всех условий слишком долгое хранение ухудшает вкус и текстуру продукта: мясо теряет влагу, может изменить цвет и пропитаться запахами морозилки. Рекомендуемые сроки хранения мяса при температуре -18 градусов: для говядины и свинины — до 6–12 месяцев, для курицы и индейки (тушки) — до 6 месяцев, части птицы — до 9 месяцев, мелкие куски любого мяса, фарш, полуфабрикаты — 3–4 месяца.

Ранее Лялина советовала для нормальной работы печени включить в рацион чеснок, а также свёклу, имбирь и другие овощи.


Новости по теме