Нейросеть

Продукты для здоровья: важность белков, углеводов и жиров.

Врач-токсиколог Михаил Кутушов в разговоре с «Лентой.ру» подчеркнул важность продуктов, богатых аминокислотами, для поддержания здоровья.

Он также отметил значимость клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах. «Прежде всего, необходимы белки — это строительный материал для клеток и тканей.

Они участвуют в синтезе гормонов, ферментов и антител, необходимых для нормального функционирования всех систем организма», — сказал врач. Основными источниками полноценных белков являются мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые.

Белки животного происхождения содержат все необходимые аминокислоты, в то время как растительные белки могут быть неполноценными. По словам Кутушова, организму также необходимы сложные углеводы, обеспечивающие его энергией.

Такие углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, овощах и бобовых. Клетчатка, в больших количествах содержащаяся в овощах и фруктах, способствует нормальной работе кишечника.

Жиры важны как источник энергии, а также как важный элемент в синтезе гормонов и витаминов. Необходимы именно ненасыщенные жиры — это растительные масла, авокадо, жирная рыба.

Молочные продукты также являются источником белка, витаминов и кальция, необходимого для зубов и костей. Кроме того, врач напомнил, что вода также является важным компонентом рациона.

Взрослому человеку необходимо потреблять 1,5–2 литра жидкости в день, включая не только простую воду, но и жидкость, содержащуюся в продуктах питания. Ранее сообщалось, что чрезмерное употребление продуктов, содержащих дубильные вещества (танины), может привести к мигрени.

Лидером по содержанию танинов считается красная фасоль.


Нейросеть
Выбери полезные новогодние блюда
Гастроэнтеролог и диетолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Виктория Гончар в беседе с «Лентой.ру» поделилась советами, как сделать меню для новогоднего застолья более полезным.

Она отметила, что традиционные салаты с большим количеством майонеза представляют главную опасность для здоровья в праздничном меню. Магазинный майонез содержит вредные для сосудов трансжиры, соль и консерванты.

В качестве альтернативы диетолог предложила использовать более лёгкие варианты, например, сметану или греческий йогурт. Врач также рекомендовала не сочетать горячие блюда из рыбы, птицы или мяса с гарниром на основе углеводов, особенно с картофелем.

«Сочетание крахмалистых овощей с животным белком относится к числу вредных, особенно если такие блюда подают после салатов, копчёностей, мясных нарезок и прочих закусок. На гарнир к горячему лучше выбрать что-то лёгкое: зелёный салат, запечённые или свежие овощи», — посоветовала Виктория Гончар.

Ранее диетолог Елена Устинова рассказала россиянам о самых опасных гастрономических сочетаниях на новогоднем столе. По её мнению, особенно вредно для здоровья сочетание алкоголя с слишком жирными блюдами.


Нейросеть
Не пей кофе сразу после пробуждения
Кандидат медицинских наук Евгений Белоусов, гастроэнтеролог из клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»), в беседе с «Лентой.ру» посоветовал россиянам не употреблять кофе сразу после того, как они проснулись.

Врач отметил, что с шести до девяти утра уровень кортизола — гормона, отвечающего за бодрствование и мобилизацию организма, — достигает максимума. Поэтому человек практически не ощутит прилив бодрости, если выпьет кофе в это время.

Более того, регулярное употребление кофе в эти часы может снизить чувствительность к кофеину, и человеку потребуется больше напитка, чтобы добиться бодрящего эффекта, предупредил Белоусов. «Оптимальным временем для первой чашки кофе считается промежуток между 9:30 и 11:30 утра, когда уровень кортизола естественным образом снижается.

В этот момент кофеин наиболее эффективно поддерживает концентрацию и работоспособность, не нарушая физиологические ритмы кортизола», — рассказал врач. Белоусов также добавил, что в некоторых случаях употребление кофе на голодный желудок может быть даже опасным.

Доктор пояснил, что кофе стимулирует выработку желудочного сока и может усилить симптомы гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или язвенной болезни. Пить кофе, по словам врача, рекомендуется через 30–60 минут после приёма пищи.

Ранее диетолог Салена Сайнс объяснила, как на организм повлияет кофе, если его выпить среди ночи. Она отметила, что если человек учится или работает ночью и пьёт кофе, чтобы взбодриться, то организм всё равно понимает, что наступила ночь.


Нейросеть
Избегай переедания на новогоднем столе
Эндокринолог из медицинской компании «СберЗдоровье» Виктория Садовская поделилась рекомендациями, как избежать переедания за новогодним столом.

В беседе с «Лентой.ру» она предложила россиянам четыре способа решения этой проблемы.

«При желании попробовать много разных блюд на праздничном столе следует делать это небольшими порциями и только при появлении чувства голода», — посоветовала врач. «В идеале количество съеденного во время застолья не должно превышать объём тарелки диаметром 22–23 сантиметра», — уточнила она.

Второй совет специалиста — употреблять больше свежих овощей и фруктов, поскольку они способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, по её словам, можно сделать праздничное меню менее калорийным.

Например, заменить жирную говядину или свинину на индейку, а майонез — на натуральный йогурт. В качестве гарнира лучше выбрать белый или бурый рис, кабачки, перец, брокколи.

Также доктор призвала россиян не злоупотреблять алкоголем. «Спиртные напитки калорийны, они могут разжигать аппетит.

Злоупотребление ими может привести не только к перееданию, но и к набору веса и другим неприятным последствиям для организма», — пояснила она. Ранее диетолог Татьяна Дубровская предложила полезные альтернативы традиционным новогодним блюдам.

Например, она рекомендовала заменить майонез в оливье на нежирный йогурт, а колбасу — на курицу.


Нейросеть
Связь алкоголя с риском рака разъясняет врач
Александр Калюжин, старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения и физиолог, сообщил в беседе с «Лентой.ру», что потребление алкоголя связано с увеличением риска возникновения злокачественных опухолей.

Врач отметил, что алкоголь и его метаболит ацетальдегид классифицируются как канцерогены первой категории, что означает их доказанную способность вызывать рак у человека. По словам Калюжина, не тип напитка определяет опасность, а именно этанол.

Например, пиво, вино и крепкие алкогольные напитки имеют одинаковый канцерогенный потенциал. Научно подтверждено, что употребление алкоголя связано с развитием рака полости рта, глотки и гортани, пищевода, печени, толстой и прямой кишки, а также рака молочной железы у женщин.

Александр Калюжин, врач, пояснил, что в организме этанол превращается в ацетальдегид — токсичное соединение, которое может повреждать ДНК клеток и нарушать процессы её восстановления. Это повышает вероятность мутаций и развития злокачественных опухолей.

Кроме того, алкоголь усиливает хроническое воспаление, нарушает гормональный баланс и снижает защитные функции организма. Калюжин подчеркнул, что с точки зрения онкологической профилактики не существует безопасной дозы алкоголя.

Он добавил, что риск развития рака увеличивается даже при регулярном употреблении небольших количеств алкоголя, а с увеличением дозы риск возрастает пропорционально. Ранее Владимир Чуланов, главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, заявил, что у больных гонконгским гриппом может наблюдаться ухудшение слуха, однако после выздоровления симптомы проходят.


Новости по теме