Нейросеть

Парацетамол влияет на сперматозоиды.

Нутрициолог Дмитрий Баев подтвердил, что парацетамол может повлиять на жизнеспособность сперматозоидов.

В беседе с РИАМО он объяснил, что это возможно только при длительном и систематическом применении лекарства, а также при злоупотреблении им. «Речь идёт не об эпизодическом приёме при простуде, а о регулярном — несколько раз в неделю в течение месяцев.

В таких случаях препарат способен снижать подвижность сперматозоидов, нарушая работу митохондрий — клеточных энергостанций», — пояснил Баев. При приёме этих таблеток усиливается окислительный стресс: препарат увеличивает выработку свободных радикалов, которые повреждают липиды, белки и ДНК сперматозоидов.

Это, по словам Баева, приводит к фрагментации ДНК — одной из причин мужского бесплодия. Недавнее исследование учёных, доказавшее влияние парацетамола на сперматозоиды, имеет в виду именно длительный приём препарата — в течение более чем одного месяца и при дозировке от отметки в 1000 миллиграммов в сутки и выше.

Единичные приёмы в терапевтических дозировках (500–1000 миллиграммов), скорее всего, не нанесут значительный вред, добавил он. У мужчин, регулярно принимающих препарат, показатели спермограммы действительно могут ухудшаться, но после отмены препарата качество спермы восстанавливается в течение двух-трёх месяцев, заключил Баев.

Ранее диетолог и нутрициолог, кандидат медицинских наук Меган Росси назвала необычный способ раскрыть психическое здоровье. Она заявила, что для профилактики ментальных проблем необходимо следить за здоровьем кишечника.


Бессонница и её влияние на сексуальную жизнь.
Профессор Моника Андерсен из Федерального университета Сан-Паулу предупредила о связи между бессонницей и сексуальными проблемами.

В интервью изданию Folha de S.Paulo она рассказала, что существует более 80 различных нарушений сна, но у мужчин проблемы в сексе чаще всего возникают из-за обструктивного апноэ, а у женщин — из-за бессонницы.

Учёные провели исследования, которые показали: если сократить время ночного отдыха всего на несколько часов, это уже негативно скажется на сексуальной жизни. При хроническом недосыпе проблемы только усугубятся, заключила Андерсен.

Она уточнила, что главной сексуальной проблемой у мужчин может стать эректильная дисфункция, а у женщин — снижение либидо. Проблемы со сном способны провоцировать трудности с достижением оргазма как у мужчин, так и у женщин.

Ранее диетолог Мелисса Митри заявила, что плохой рацион может привести к бессоннице. По её словам, из-за сладостей человек будет просыпаться посреди ночи из-за резких колебаний уровня сахара в крови.


Секреты приготовления пасхального кулича.
Шеф-повар Андрей Лысогор поделился секретами приготовления идеального пасхального кулича.

Он рассказал, что муку необходимо дважды просеять и предварительно подсушить в тёплом месте. Яйца должны быть домашними, с ярко-оранжевыми желтками.

Масло тоже должно быть натуральным. Из специй Лысогор посоветовал использовать свеженатёртый мускатный орех, молотый кардамон, верхние части гвоздики, корицу, цедру, настойку шафрана на водке или спирте, ваниль.

Изюм и цукаты можно добавлять двумя способами: сухими, обвалянными в муке, или замоченными в креплёном вине. Опару готовят на тёплом молоке с 40 граммами дрожжей на пол-литра молока.

После расстойки в неё добавляют взбитые с сахаром желтки и коньяк, а также молотые специи. Тесто замешивается вручную не менее часа.

В первые 30 минут в него добавляют масло, растопленное до температуры не выше 40 градусов, и изюм с цукатами. Расстойка происходит в тёплом месте без сквозняков.

После двух обминок тесто выкладывают в формы, заполняя их не более чем на две трети. Формы рекомендуется использовать цилиндрические, диаметром 12–14 сантиметров.

Этот рецепт считается оптимальным по соотношению простоты приготовления и качества готового кулича. Ранее в Роскачестве рассказали о приметах, которые говорят о плохом качестве кулича.

Эксперты призвали отказаться от покупки подгоревших изделий, так как в них содержится повышенное количество канцерогенов и токсичного акриламида. Трещины на верхушке и корочке изделия также говорят о нарушении технологии приготовления.


Нейросеть
Бобовые продлевают жизнь
Исследователь долголетия Дэн Бюттнер утверждает, что ежедневное употребление фасоли и других бобовых может увеличить продолжительность жизни на четыре года.

К такому выводу он пришёл, наблюдая за рационом долгожителей. По мнению Бюттнера, бобовые должны стать такой же базовой частью здорового питания, как цельные злаки, зелень, овощи и орехи.

Он заявил: «Если вы едите около чашки бобов в день, то, вероятно, можете увеличить ожидаемую продолжительность жизни на четыре года». Главным плюсом фасоли, гороха и подобных продуктов Бюттнер назвал сочетание в них белка и клетчатки.

По его словам, такое сочетание одновременно насыщает, даёт энергию и защищает от многих хронических заболеваний, таких как диабет второго типа, болезни сердца и воспалительные заболевания кишечника. Кроме того, бобовые могут снизить уровень холестерина в крови.

Ранее эндокринолог Вероника Курова рассказала о полезных свойствах минеральной воды. Она отметила, что минералка улучшает состояние кожи, волос, ногтей, нормализует работу щитовидной железы и имеет целый список других преимуществ для здоровья.


Нейросеть
Киви полезен для здоровья.
Хирург Каран Раджан рассказал об одном фрукте, который полезен для борьбы с запорами и профилактики рака толстой кишки.

Его слова приводит издание El Español. Раджан отметил, что в составе киви есть большое количество растворимой клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника.

Также фрукт богат ферментами, необходимыми для расщепления пищи. В нём содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений.

По словам врача, ещё одно преимущество киви — низкая калорийность, поэтому его можно включать в рацион при похудении. Этот фрукт подходит и людям с сахарным диабетом, так как у него низкий гликемический индекс.

Серотонин и мелатонин в составе киви помогут наладить сон. В заключение медик порекомендовал употреблять два киви в день для улучшения самочувствия.

Ранее терапевт Сермед Межер назвал продукты, повышающие риск развития рака. По его словам, не стоит увлекаться мясом с зажаристой корочкой, поскольку в нём содержатся вредные вещества, повреждающие ДНК.


Новости по теме