Не пейте алкоголь на пикнике

С потеплением многие отправляются на пикники, где нередко употребляют алкоголь, включая холодное пиво, вино и водку.

Однако это может иметь негативные последствия, как предупредил Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения. В беседе с «Лентой.

ру» он отметил, что алкоголь не утоляет жажду, поскольку для его расщепления организму требуется значительное количество воды, а на жаре и так приходится нелегко. Врач подчеркнул, что употребление алкоголя на природе значительно увеличивает нагрузку на организм, что может привести к обезвоживанию, обмороку, тепловому удару и даже смерти до прибытия скорой помощи, особенно в лесной местности.

Любой алкоголь повышает нагрузку на сердце и сосуды, провоцирует серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы, что часто становится причиной инсультов и инфарктов, подытожил Умнов. Ранее он также рассказывал о ранних признаках инсульта, среди которых первым является повышение давления.


Упомяни ягоды полезные для здоровья
Врач-терапевт, диетолог Галина Волкова сообщила, что некоторые сезонные ягоды благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

В беседе с РИА Новости она перечислила ягоды, которые укрепляют сосуды. Среди них ежевика, богатая витамином С и антиоксидантами.

Это и делает её полезной для сосудов, как отметила Волкова. Также в малине, по её словам, содержится много витамина C, марганца и клетчатки.

Диетолог посоветовала включить в рацион чернику и голубику, которые полезны для зрения, а также виноград тёмных сортов, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, Волкова упомянула крыжовник, способствующий хорошему пищеварению, а также арбузы и дыни, которые содержат калий и магний.

Ранее эндокринолог Зухра Павлова рассказывала о методах взбодриться без кофе после бессонной ночи и отмечала, что восполнить энергию помогут фрукты и овощи.


Храните мёд правильно
Биологически активные компоненты, антибактериальные характеристики и насыщенный состав делают мёд ценным источником микроэлементов.

Однако этот продукт может потерять свои полезные свойства из-за неправильного хранения или способа употребления, как предупредил Алексей Панов, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук. В разговоре с «Лентой.

ру» он поделился советами по обращению с мёдом. Мёд содержит витамины группы B, органические кислоты, калий, магний, железо и другие микроэлементы, а также природные антиоксиданты, отметил эксперт.

Максимальная польза мёда проявляется при умеренном потреблении — не более 1–2 чайных ложек в день для взрослого человека, по словам Панова. Наиболее эффективен мёд натощак, растворённый в тёплой воде.

При этом важно учитывать индивидуальные особенности: продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства и требует осторожности при диабете. Добавлять мёд в горячий чай или молоко следует только после остывания напитка до температуры ниже 40 градусов.

В противном случае мёд превращается в обычный подсластитель, теряя ферментативную активность, подчеркнул Алексей Панов. Хранить мёд Панов рекомендует в герметичной стеклянной или керамической таре, вдали от солнечного света и источников тепла.

Оптимальной температурой он назвал 10–20 градусов. При более низких температурах ускоряется кристаллизация, а при высоких — теряются полезные свойства, указал биохимик.

Нельзя использовать для хранения металлическую посуду: компоненты мёда вступают в реакцию с металлами, что может привести к образованию вредных соединений. Также не рекомендуется хранить продукт в холодильнике.

Идеальное место — тёмная кухонная полка или закрытый шкафчик, где поддерживается стабильная комнатная температура, поделился эксперт.


Будь осторожен с энергетиками
Кандидат химических наук Алексей Панов, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, в беседе с Life.ru предупредил о возможном серьёзном вреде для здоровья при сочетании энергетических напитков с некоторыми продуктами.

Он отметил, что энергетики содержат кофеин, таурин и сахар, что оказывает сильное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Панов подчеркнул, что опасность этого воздействия возрастает при употреблении энергетиков вместе с алкоголем, чаем, кофе, жирной пищей и цитрусовыми.

Самое опасное сочетание, по мнению химика, — это энергетический напиток и алкоголь. «Алкоголь действует как депрессант, а энергетик как стимулятор.

Такое противодействие может привести к тому, что человек не ощущает степень опьянения, продолжает пить, и в результате получает тяжёлую интоксикацию», — объяснил Панов. Также, по словам Панова, употребление энергетиков вместе с жирной пищей может иметь непредсказуемые последствия и увеличивает нагрузку на печень.

Сочетание энергетиков с цитрусовыми раздражает желудок, а совместное употребление с кофе, чаем и шоколадом повышает риск передозировки кофеином. Ранее кардиолог Ирина Тарасова предупредила, что энергетики, чай и кофе могут быть опасны для здоровья сосудов.

Она отметила, что избыток кофеина в этих напитках повышает тонус сосудов, учащает сердцебиение и может вызвать сильные скачки давления.


Едят интуитивно и остаются стройными
Люди, которые остаются стройными без использования «оземпика» и изнурительных тренировок в спортзале, поделились своими пищевыми привычками в разделе AskReddit на форуме Reddit.

Некоторые из них рассказали, что питаются интуитивно. Например, один из пользователей написал: «Я питаюсь интуитивно.

Но, во-первых, у моего отца рост 190 сантиметров, и он от природы худой, так что в итоге и я стал высоким и худощавым. Я активен как на работе (большую часть дня провожу на ногах), так и за её пределами.

Я не пропускаю приёмы пищи, ем, когда проголодаюсь, останавливаюсь, когда наелся, и ни в чём себя не ограничиваю. Две вещи, которые, вероятно, имеют естественное значение, — это то, что я не пью газировку и не ем фастфуд».

Многие комментаторы отметили, что худые люди действительно меньше едят и сами того не замечают. Одна из пользовательниц Reddit написала: «Я не худышка, но видела, как едят худые, и мне многое стало ясно.

Они могут есть чипсы, фастфуд, десерты, но маленькими порциями. У них часто остаётся еда на тарелке, в отличие от меня, которая не оставляет ни крошки.

Они едят только тогда, когда голодны, и избегают переедания». Другая пользовательница добавила: «Они просто не едят много, но большинство из них убеждены, что у них какие-то особые гены».

Ранее похудевшие люди также рассказали на Reddit о вещах, заставивших их наконец сбросить лишний вес. Один мужчина признался, что год назад весил 180 килограммов и с трудом передвигался.

Чтобы почувствовать себя лучше, он поставил себе цель сбросить вес до 115 килограммов.


Новости по теме