Нейросеть

Мигрень можно облегчить необычным способом.

Американский невролог Джессика Лоу считает, что картошка фри и стакан колы могут облегчить приступ мигрени.

Она объяснила, что обезболивающий эффект оказывают не сами продукты, а ингредиенты, которые используют для их приготовления. По словам Лоу, кофеин в коле сужает кровеносные сосуды в головном мозге и таким образом снимает боль.

«В большой банке колы содержится около 80 миллиграммов кофеина. Этого, вероятно, достаточно, чтобы остановить мигрень», — заявила невролог.

В картошке фри врач назвала действующим веществом соль. Она уточнила, что иногда причиной мигрени является нехватка натрия, а порция солёной пищи быстро восполняет этот дисбаланс.

Кроме того, картофель помогает устранить и ещё одну частую причину головной боли — голод. По словам Лоу, у голодного уровень сахара падает, что и может вызвать мигрень.

Исправить это помогают углеводы: они быстро повышают уровень глюкозы и устраняют неприятные симптомы. Лоу предупредила, что набор из картошки фри и колы не самый полезный, но, понимая, как и почему он избавляет от головной боли, можно легко подобрать подходящую для себя альтернативу этим продуктам.

Ранее терапевт Пунам Кришан рассказала, что весной люди чаще испытывают головную боль. По её словам, это происходит из-за аллергии на пыльцу и резких атмосферных колебаний.


Нейросеть
Врач назвала лучший завтрак при похмелье.
Врач-диетолог Кара Шоу предупредила, что алкоголь негативно влияет на все системы организма.

В беседе с Metro она рассказала о завтраке, который помогает быстро восстановиться после употребления спиртных напитков. По словам Шоу, первый приём пищи при похмелье должен выполнять две главные функции: снижать уровень сахара в крови и поддерживать печень, которая перегружена из-за необходимости расщеплять алкоголь.

Для этих целей нужна пища, насыщенная аминокислотами, витаминами группы B, а также белком. Лучшим завтраком, по мнению Шоу, будут три яйца, приготовленные любым способом, обжаренные на оливковом масле грибы, половина авокадо, помидоры и сыр фета.

Она пояснила, что фета и яйца снабдят организм белком и придадут сил. Помимо этого, в яйцах содержится холин, полезный для работы печени.

Диетолог также добавила, что овощи помогут быстрее справиться с симптомами интоксикации. Авокадо, по словам Шоу, является источником калия и витамина Е, грибы содержат витамины группы В, а помидоры, если их приготовить, обладают противовоспалительным действием.

Шоу также отметила, что даже такой лёгкий завтрак не нужно есть сразу после пробуждения. Она посоветовала подождать примерно 90 минут, чтобы нормализовать уровень глюкозы, который повышается после пива, сладких коктейлей и других алкогольных напитков.


Нейросеть
Как приготовить полезный шашлык.
Связь между мясом, приготовленным на открытом огне, и онкологией вызывает серьёзную озабоченность у учёных.

Однако, по мнению преподавателя Московского института психологии, диетолога и нутрициолога Веры Гавриловой, риски образования полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) при таком способе готовки можно снизить. В беседе с «Лентой.

ру» эксперт рассказала о способах приготовления полезного шашлыка. Она указала, что использование маринада помогает сделать мясо более мягким, сократить время приготовления и уменьшить количество ПАУ.

Для этого подходят кислые маринады на разведённом уксусе, гранатовом соке или кисломолочных продуктах, а также на минеральной воде со специями. Использование масла для маринада только увеличит количество ПАУ при готовке.

Гаврилова посоветовала дождаться, пока прогорят все угли, так как пережаренная корочка и обугленные участки мяса содержат наибольшее количество канцерогенов. Также она рекомендовала продумать устройство барбекю или мангала, чтобы расстояние до углей уменьшало воздействие дыма, а мясо готовилось на умеренной температуре.

Высокая температура и длительное воздействие огня увеличивают концентрацию ПАУ. В качестве мяса для шашлыка специалист порекомендовала выбирать курицу или индейку, потому что они содержат меньше жира, а значит, будет меньше образовываться ПАУ.

Также, по её словам, для шашлыка хорошо подходят рыба, богатая полезными противовоспалительными омега-3 жирными кислотами, — форель и лосось. Постная говядина или телятина также содержат меньше жира, но их нужно тщательно подготовить перед жаркой на огне, чтобы мясо стало мягким и в то же время избежать пережаривания.

Жирные сорта мяса — баранина, свинина — лучше употреблять реже, чтобы снизить вредное воздействие. Гаврилова напомнила, что овощи и зелень к шашлыку смогут противодействовать оксидативному стрессу, вызываемому ПАУ.

Лучшими вариантами для запивания, по её словам, являются простая вода и зелёный чай, сухое красное вино — не более двух бокалов.


Нейросеть
Хранение шашлыка: рекомендации эксперта.
Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко рассказала, что готовый шашлык из мяса и птицы можно хранить в холодильнике не более 48 часов.

В разговоре с «Лентой.ру» она предупредила об опасности неправильного хранения продуктов после пикника.

«Мясо, птица и рыба — это идеальная среда для размножения бактерий при температуре выше плюс четырёх градусов. Поэтому шашлык следует убрать в холодильник или термосумку с хладагентами не позднее чем через час-два после приготовления.

Если на улице жарко, то лучше сделать это как можно раньше», — рекомендовала Спеценко. Она также добавила, что не стоит употреблять в пищу мясо, которое находилось на открытом воздухе более двух-трёх часов — риск отравления в таком случае слишком высок.

Ранее диетолог Антонина Стародубова предупредила, что регулярное избыточное потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, к которым относятся жирные сорта мяса и птицы, может привести к проблемам со здоровьем.


Нейросеть
Кардиолог назвала вредные продукты.
Кардиолог Магдалена Перельо в беседе с изданием La Razon назвала пять самых вредных продуктов, которые негативно влияют на здоровье сердца. По её словам, переработанное мясо содержит много соли, насыщенных жиров и консервантов, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В сладких напитках много сахара, из-за которого увеличивается масса тела, а это один из факторов риска патологий сердца. Трансжиры, которые содержатся в печенье, булочках и чипсах, повышают уровень холестерина и вызывают воспаление в кровеносных сосудах.

Белый хлеб приводит к скачкам уровня глюкозы в крови, которые со временем могут повредить артерии и способствовать развитию метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа и заболеваний сердца. Из-за соли в организме задерживается жидкость, что чревато повышением артериального давления, заключила специалистка.

Ранее невролог Себастьян Америс объяснил увеличение случаев инсульта среди молодёжи. По его словам, одним из факторов риска является стресс, который в современном мире испытывают все люди.


Новости по теме