Нейросеть

Мигрень можно облегчить необычным способом.

Американский невролог Джессика Лоу считает, что картошка фри и стакан колы могут облегчить приступ мигрени.

Она объяснила, что обезболивающий эффект оказывают не сами продукты, а ингредиенты, которые используют для их приготовления. По словам Лоу, кофеин в коле сужает кровеносные сосуды в головном мозге и таким образом снимает боль.

«В большой банке колы содержится около 80 миллиграммов кофеина. Этого, вероятно, достаточно, чтобы остановить мигрень», — заявила невролог.

В картошке фри врач назвала действующим веществом соль. Она уточнила, что иногда причиной мигрени является нехватка натрия, а порция солёной пищи быстро восполняет этот дисбаланс.

Кроме того, картофель помогает устранить и ещё одну частую причину головной боли — голод. По словам Лоу, у голодного уровень сахара падает, что и может вызвать мигрень.

Исправить это помогают углеводы: они быстро повышают уровень глюкозы и устраняют неприятные симптомы. Лоу предупредила, что набор из картошки фри и колы не самый полезный, но, понимая, как и почему он избавляет от головной боли, можно легко подобрать подходящую для себя альтернативу этим продуктам.

Ранее терапевт Пунам Кришан рассказала, что весной люди чаще испытывают головную боль. По её словам, это происходит из-за аллергии на пыльцу и резких атмосферных колебаний.


Учитывайте риски при употреблении арбуза
Арбуз, как и другие продукты питания, может негативно влиять на организм, если его есть в неограниченных количествах.

Хирург Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, в беседе с «Лентой.ру» отметил, что из-за выраженных мочегонных свойств арбуз может нарушать водно-солевой баланс, вызывая неприятные ощущения в области мочевого пузыря, вздутие живота и боль.

Врач посоветовал воздержаться от употребления арбуза людям с мочекаменной болезнью, а также при диарее, метеоризме, коликах и тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Пациентам с сахарным диабетом следует быть особенно осторожными при употреблении арбуза из-за высокого содержания сахаров, особенно в сладких сортах.

Это может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови. У детей до двух лет арбуз может спровоцировать пищевую аллергию, требующую внимания родителей и врачей, предупредил Умнов.

Кроме того, доктор рекомендовал не есть арбуз вечером и ночью, так как это может повлиять на качество сна. Лучшее время для употребления арбуза — утро или день, в качестве отдельного продукта или в составе сбалансированных блюд, подытожил Умнов.

Ранее врач Надежда Патлатая говорила о причинах чувствительности зубов. По её словам, употребление кислой пищи может привести к нарушению эмали.

Например, кока-кола и пепси-кола содержат ортофосфорную кислоту, которая повреждает эмаль.


Врач разъясняет вред кофе натощак
Защитники кофе не станут спорить, что употребление этого напитка на голодный желудок может ускорить пульс и повысить активность мозга, но такая стимуляция не всегда благоприятна, считает Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения и хирург.

В беседе с «Лентой.ру» он отметил, что повышенная активность мозга иногда выражается в тревожности, нервозности и бессоннице.

Врач подчеркнул, что людям с повышенным давлением не рекомендуется пить кофе, так как это может привести к учащению пульса, излишнему тонусу и другим нежелательным эффектам. Умнов отметил, что утром, после пробуждения, лучше пить воду, чтобы «разогнать кровь», а не кофе или другие напитки.

Если человек выпьет чашку кофе натощак, не попив предварительно воды, и пойдёт сдавать кровь из вены, то взять кровь может не получиться из-за её густоты. Врач также указал на то, что резкая горечь и кислота вредны для пустого желудка, поэтому горький кофе, будь то варёный или растворимый, может привести к гастриту, проблемам со стулом, жжению в заднем проходе и другим неприятным последствиям.

Кроме того, кофе с добавками содержит ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию, зуд и жжение, особенно если пить его натощак.


Узнай полезные свойства малины
Врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов сообщил, что малина содержит множество полезных веществ и имеет невысокую калорийность — всего 46 килокалорий на 100 граммов.

В беседе с РИАМО он рассказал об удивительных свойствах этой ягоды. По словам специалиста, в малине есть витамины С, группы В, Е и РР, а также железо, цинк, магний и калий, флавоноиды, антоцианы и салициловая кислота.

Белоусов подчеркнул, что малина помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с предрасположенностью к диабету, а её антиоксидантные свойства способствуют замедлению процессов старения кожи. Ягода также полезна для сердечно-сосудистой системы, так как улучшает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов, пояснил врач.

Евгений Белоусов порекомендовал употреблять малину в свежем или замороженном виде в количестве не более 200 граммов в день. Он также отметил, что при гастритах, язвенной болезни и подагре от употребления малины лучше отказаться.

Ранее диетолог Антон Поляков советовал включать в ежедневный рацион несколько продуктов для профилактики деменции и призывал чаще употреблять ягоды, яйца и икру.


Не доверяй печени сомнительные чистки
В сети в последнее время часто встречаются советы по «очистке печени от шлаков» в домашних условиях.

Однако, по словам преподавателя кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александра Умнова, такие методы могут быть опасны для здоровья. Врач пояснил, что в современной медицине существуют проверенные способы оценки состояния печени, среди которых основным является биохимический анализ крови.

Александр Умнов подчеркнул, что народные методы «очистки печени» без консультации с врачом могут привести к серьёзным осложнениям, таким как вирусный гепатит и цирроз. Например, применение тепла на область печени или соблюдение особой овощной диеты может вызвать движение мелких конкрементов в желчевыводящих путях и воспаление.

«Такие методы не устраняют первопричину заболевания и не могут заменить комплексное лечение, назначаемое специалистом. Попытки самостоятельной очистки печени в домашних условиях не только неэффективны, но и потенциально опасны», — отметил хирург.

Умнов призвал регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы для поддержания здоровья печени. Он также подчеркнул, что лекарства должен назначать врач, к которому следует обращаться при появлении первых тревожных симптомов.


Новости по теме