Нейросеть

Как улучшить работу кишечника.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева рассказала «Ленте.ру», что к запорам могут привести стресс, малоподвижный образ жизни, нарушения гормонального фона и неправильное питание. По словам эксперта, при малоподвижном образе жизни снижается скорость обмена веществ и пищеварительных процессов, а также тонус мышц брюшного пресса.

Как следствие, опорожнение кишечника происходит реже. Стресс сопровождается выбросом гормонов, которые приводят к спазмам гладкой мускулатуры кишечника и провоцируют запоры.

Для нормализации работы кишечника Анастасия Лебедева рекомендует включить в рацион продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши из цельнозерновых круп. Также необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день.

Полезны сырые овощи, особенно свёкла. В рацион стоит включить все виды капусты, кукурузу, стручковую фасоль, тыкву, сухофрукты и ревень.

Кроме того, нужно съедать 200 граммов тёртой моркови каждый день. В качестве дополнительных добавок к пище можно использовать любые отруби и водоросли: спирулину и ламинарию.

Также помогут напитки на основе трав: зверобоя продырявленного, листьев крапивы двудомной, мяты перечной и подорожника большого, цветков ромашки аптечной, травы спорыша. Для улучшения работы кишечника следует выполнять упражнения на пресс, с вовлечением нижних конечностей, грудной клетки и диафрагмы.

Рекомендуется делать от 10 до 50 раз каждое утро, медленно и осторожно. Не менее важно нормализовать сон: его продолжительность должна быть не менее 7 часов.

Ложиться спать нужно в одно и то же время, не позже 23 часов. Кисломолочные продукты с коротким сроком хранения, желательно без добавления сахара, помогут поддерживать баланс микрофлоры кишечника и хорошее пищеварение.

Молочный грибок также способствует восстановлению микрофлоры и перистальтики кишечника.


Нейросеть
Протеиновые сладости — полезная альтернатива.
Максим Ефимов, ассистент кафедры диетологии Университета Росбиотех, рассказал «Ленте.ру», что протеиновые батончики, а также запеканки и сырники могут стать полезной заменой привычным десертам.

Он также отметил, что они могут быть здоровым перекусом. «Белковые сладости — протеиновые батончики, творожные десерты с заменителями сахара могут стать достойной альтернативой кондитерским изделиям.

В их составе меньше сахара, а за счёт белка человек долго чувствует себя сытым», — сказал Ефимов. Он объяснил, что белки способствуют повышению уровня гормонов, отвечающих за насыщение, при этом не вызывая резкого подъёма инсулина в крови, как это происходит при употреблении быстрых углеводов.

«Благодаря уникальным свойствам белка человек избавляется от привычки перекусывать, которая мешает похудению. Качественные протеиновые продукты, а также творожные запеканки в умеренном количестве могут быть полезным перекусом для тех, кто стремится контролировать вес», — заключил диетолог.

Ранее диетолог София Джаквинта выразила критику в адрес тренда на отказ от глютена и молочных продуктов. По её словам, у здоровых людей они не вызывают воспаление в организме.


Нейросеть
Врач предупреждает: алкогольные коктейли с газировкой вредны.
Врач-эндокринолог, нутрициолог Дарья Хайкина предупредила о вреде алкогольных коктейлей с газировкой для здоровья.

В беседе с «Газетой.Ru» она объяснила, что газировка ускоряет всасывание алкоголя.

Такие коктейли нагружают печень и поджелудочную железу вдвойне. «Это не просто нагрузка — это перегрузка, особенно если таких коктейлей не один», — рассказала врач россиянам.

Эндокринолог также напомнила, что такие коктейли высококалорийны, а алкоголь усиливает аппетит. Сладкая газировка вызывает резкий скачок глюкозы в крови, а спиртные напитки замедляют её переработку.

Это может привести к сильной слабости, дрожи, потливости, а в некоторых случаях — даже к риску гипогликемии, особенно у людей с нарушением обмена веществ. Наконец, подобные коктейли обеспечивают более тяжёлое похмелье, предостерегла Хайкина.

Сочетание сахара, газа и спирта усиливает обезвоживание и нарушает электролитный баланс. Врач призвала выпивать не больше одного коктейля и следить, чтобы напиток не был очень сладким.

Ранее эндокринолог Наталья Новикова назвала фрукт, который запускает работу кишечника. Она заявила, что таким свойством обладает слива.


Нейросеть
Фармацевт призвал минимизировать употребление газировки.
Фармацевт Альваро Фернандес в беседе с изданием 20minutos призвал минимизировать употребление сладкой газировки.

Он отметил, что каждая банка такого напитка сокращает жизнь на 12 минут. Это было доказано учёными из Мичиганского университета в ходе недавнего исследования.

Медики пришли к выводу, что сладкая газировка увеличивает риск развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, по словам Фернандеса, напиток негативно влияет на обмен веществ, вызывает скачки инсулина в крови и повышает уровень общего воспаления в организме, которое связано с несколькими типами рака.

Врач также добавил, что производители добавляют в сладкую газировку различные красители и консерванты, которые плохо сказываются на микрофлоре кишечника. Ранее терапевт Ирина Волгина заявила, что сладкая газировка оказывает токсическое воздействие на печень и вредит желудочно-кишечному тракту.


Нейросеть
Диетолог назвала ошибки при похудении.
Диетолог Мелисса Чанг в беседе с изданием Vogue рассказала о распространённых ошибках, которые допускают люди при похудении. Она посоветовала не смотреть телевизор и не пользоваться смартфоном во время еды.

По словам специалиста, это мешает головному мозгу воспринимать сигналы о сытости, из-за чего может возникнуть переедание и набор веса. Ещё одной ошибкой при похудении Чанг назвала слишком ограничительные диеты.

Она пояснила, что 90 % людей, соблюдавших строгие диеты, набирают потерянный вес в течение 2–5 лет. Это происходит потому, что организм переходит в состояние тревоги и начинает накапливать жир.

Ранее диетолог София Джаквинта раскритиковала тренд на отказ от глютена и молочных продуктов. По её словам, у здоровых людей они не вызывают воспаление в организме.


Новости по теме