Как проверить качество воды.
Доцент кафедры неорганической химии им.
А. Н.
Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов рассказал «Ленте.ру», как можно проверить качество воды в домашних условиях.
Существует несколько доступных каждому методов. Один из них — изучение органолептических характеристик воды: запаха, цвета, вкуса и мутности.
Появление посторонних запахов, например хлора или сероводорода, сигнализирует о возможных проблемах. Чистая вода должна быть прозрачной.
Жёлтый оттенок воды или образование жёлтого осадка при её отстаивании указывают на повышенное содержание железа, а зеленоватый — на рост водорослей. Вода не должна обладать ярко выраженным вкусом; наличие солёного, металлического или другого непривычного привкуса служит предупреждением о проблемах с качеством.
Можно воспользоваться специальными тест-полосками, которые позволяют оперативно и удобно проанализировать воду на основные показатели: pH, жёсткость, содержание хлора и нитратов. Полоску погружают в воду на определённое время, а затем сравнивают её цвет с цветовой шкалой на упаковке.
Существуют также наборы для домашнего анализа, содержащие реагенты и оборудование для определения содержания разных химических элементов и микроорганизмов. Эти наборы помогают проверять воду на наличие железа, марганца, нитратов, сульфатов и других компонентов.
Однако наиболее точным способом остаётся сдача пробы воды в специализированную лабораторию. В лабораторных условиях можно обнаружить вредные вещества, микроорганизмы, тяжёлые металлы и другие загрязнители.
Для сбора пробы нужно утром набрать воду в чистую стеклянную или пластиковую ёмкость объёмом 0,5–1 литр, подождав 15 минут после открытия крана перед тем, как набирать воду. Потом её нужно отнести в лабораторию.
До отправки в лабораторию воду можно хранить в холодильнике, но не более суток. Ранее доктор биологических наук, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева предупредила, что при неправильном хранении воды в ней могут размножаться бактерии.
«Вода сама по себе не портится, но её неправильное хранение может привести к размножению бактерий и микроорганизмов и сделать воду непригодной для употребления. Основные факторы, влияющие на качество воды, — это температура, свет, воздух и материал тары.
Оптимальной температурой для хранения расфасованной питьевой воды считается диапазон от плюс 2 до плюс 20 градусов, дистиллированной — от плюс 2 до плюс 35 градусов», — объяснила эксперт.