Нейросеть

Как проверить качество воды.

Доцент кафедры неорганической химии им.

А. Н.

Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов рассказал «Ленте.ру», как можно проверить качество воды в домашних условиях.

Существует несколько доступных каждому методов. Один из них — изучение органолептических характеристик воды: запаха, цвета, вкуса и мутности.

Появление посторонних запахов, например хлора или сероводорода, сигнализирует о возможных проблемах. Чистая вода должна быть прозрачной.

Жёлтый оттенок воды или образование жёлтого осадка при её отстаивании указывают на повышенное содержание железа, а зеленоватый — на рост водорослей. Вода не должна обладать ярко выраженным вкусом; наличие солёного, металлического или другого непривычного привкуса служит предупреждением о проблемах с качеством.

Можно воспользоваться специальными тест-полосками, которые позволяют оперативно и удобно проанализировать воду на основные показатели: pH, жёсткость, содержание хлора и нитратов. Полоску погружают в воду на определённое время, а затем сравнивают её цвет с цветовой шкалой на упаковке.

Существуют также наборы для домашнего анализа, содержащие реагенты и оборудование для определения содержания разных химических элементов и микроорганизмов. Эти наборы помогают проверять воду на наличие железа, марганца, нитратов, сульфатов и других компонентов.

Однако наиболее точным способом остаётся сдача пробы воды в специализированную лабораторию. В лабораторных условиях можно обнаружить вредные вещества, микроорганизмы, тяжёлые металлы и другие загрязнители.

Для сбора пробы нужно утром набрать воду в чистую стеклянную или пластиковую ёмкость объёмом 0,5–1 литр, подождав 15 минут после открытия крана перед тем, как набирать воду. Потом её нужно отнести в лабораторию.

До отправки в лабораторию воду можно хранить в холодильнике, но не более суток. Ранее доктор биологических наук, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева предупредила, что при неправильном хранении воды в ней могут размножаться бактерии.

«Вода сама по себе не портится, но её неправильное хранение может привести к размножению бактерий и микроорганизмов и сделать воду непригодной для употребления. Основные факторы, влияющие на качество воды, — это температура, свет, воздух и материал тары.

Оптимальной температурой для хранения расфасованной питьевой воды считается диапазон от плюс 2 до плюс 20 градусов, дистиллированной — от плюс 2 до плюс 35 градусов», — объяснила эксперт.


Изучи пользу груш от врача
В грушах содержатся клетчатка, магний и фолиевая кислота, как сообщил врач-терапевт из Красногорской больницы Иван Ерёменко в разговоре с РИА Новости.

Специалист подчеркнул, что груши, в отличие от яблок, имеют меньшую кислотность и лучше усваиваются детьми, у которых чувствительный желудок. Однако доктор указал, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении или сахарном диабете количество груш в рационе должно определяться индивидуально.

Обычно рекомендуется не более двух плодов в день. Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая отметила, что те, кто предпочитает овсянку на завтрак, могут получить от неё максимум пользы, если прислушаются к нескольким рекомендациям.

Она посоветовала выбирать овсяные хлопья, требующие долгой варки.


Замени сладости при стрессе
Когда человек заедает стресс сладким, это вызывает резкие колебания уровня глюкозы в крови и может привести к новым приступам тревоги.

Об этом предупредила Марьям Давлекамова, руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества. В беседе с «Лентой.

ру» она объяснила, что в состоянии стресса организм инстинктивно ищет быстрые источники энергии, которыми являются простые углеводы. Когда мы пытаемся облегчить тревогу с помощью шоколадного батончика или печенья, мы получаем временное, но кратковременное облегчение.

Однако уже через час уровень сахара в крови резко падает, что провоцирует выброс гормонов стресса. Тревожность возвращается, и мы снова тянемся за сладким.

Так формируется замкнутый круг. По словам специалиста, альтернативой могут стать функциональные продукты, в частности сладости с повышенным содержанием белка и пищевых волокон.

Белок играет ключевую роль в стабилизации настроения, так как замедляет усвоение углеводов, предотвращая резкие скачки сахара, и обеспечивает длительное чувство сытости. Такие альтернативы, как батончики без добавленного сахара, полезное печенье, шоколад или мороженое, не только удовлетворяют потребность в сладком, но и обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для работы нервной системы.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина призвала россиян отказаться от кофе сразу после пробуждения. Она отметила, что напиток натощак может раздражать слизистую желудка, вызывать изжогу, нарушать моторику кишечника и провоцировать спазмы.

Кроме того, кофе стимулирует выработку гормона стресса — кортизола, который после пробуждения и так находится на пике. Это может создать излишнюю нагрузку на надпочечники, вызвать дисбаланс гормонов и спровоцировать плохое настроение.


Выбирайте полезные каши для завтрака
Многие начинают утро с каш быстрого приготовления, однако, по словам Дмитрия Куликова, директора Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.

А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ, кандидата технических наук, такие каши практически бесполезны.

Зерно для хлопьев расплющивают до тонкой пластины и подвергают термической обработке, из-за чего каши теряют полезные свойства. Поэтому лучше выбирать каши, которые нужно долго варить.

Они станут источником витаминов группы В и Е, пищевых волокон, снижающих уровень вредного холестерина, растворимой клетчатки — бета-глюкана, улучшающего перистальтику кишечника, и углеводов-пентозанов, положительно влияющих на здоровье кишечника. Нутрициолог также подчеркнул важность проверки срока годности: для зерна в картонной коробке он составляет не более 4 месяцев, а в целлофане — не более 1 года, и не рекомендовал использовать просроченные каши.

Кроме того, Дмитрий Куликов отметил, что манная каша также не отличается особой пользой: в ней много глютена, а содержание микроэлементов, витаминов и белка минимально. Также она может мешать усвоению витамина D.

Гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая ранее советовала любителям овсянки на завтрак выбирать овсяные хлопья исключительно долгой варки, чтобы извлечь из них максимальную пользу.


Следите за потреблением соли
Врач-эндокринолог Армине Афонина предупредила, что соль, хоть и нужна для нормальной работы организма, но её избыток может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Когда человек употребляет слишком много соли, в его организме задерживается жидкость, что увеличивает объём крови и нагрузку на сердце и сосуды. Армине Афонина говорит, что из-за этого сердечная мышца изнашивается быстрее, растёт риск артериальной гипертонии, инсульта и инфаркта.

Кроме того, эндокринолог отметила, что переизбыток соли вредит почкам. Если часто употреблять много соли, это может вызвать образование камней в мочевыводящих путях и повысить риск остеопороза из-за нарушения обмена фосфора и кальция.

Врач также подчеркнула, что пристрастие к солёной пище может вызывать головные боли, учащённое мочеиспускание, проблемы с концентрацией внимания и ожирение. Ранее Селина Лим, эксперт Национальной службы здравоохранения Великобритании, рассказала о том, как за минуту проверить состояние здоровья.

Она отметила, что способность удерживать равновесие на одной ноге в течение определённого времени — это маркер долголетия.


Новости по теме