Нейросеть

Как проверить качество воды.

Доцент кафедры неорганической химии им.

А. Н.

Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов рассказал «Ленте.ру», как можно проверить качество воды в домашних условиях.

Существует несколько доступных каждому методов. Один из них — изучение органолептических характеристик воды: запаха, цвета, вкуса и мутности.

Появление посторонних запахов, например хлора или сероводорода, сигнализирует о возможных проблемах. Чистая вода должна быть прозрачной.

Жёлтый оттенок воды или образование жёлтого осадка при её отстаивании указывают на повышенное содержание железа, а зеленоватый — на рост водорослей. Вода не должна обладать ярко выраженным вкусом; наличие солёного, металлического или другого непривычного привкуса служит предупреждением о проблемах с качеством.

Можно воспользоваться специальными тест-полосками, которые позволяют оперативно и удобно проанализировать воду на основные показатели: pH, жёсткость, содержание хлора и нитратов. Полоску погружают в воду на определённое время, а затем сравнивают её цвет с цветовой шкалой на упаковке.

Существуют также наборы для домашнего анализа, содержащие реагенты и оборудование для определения содержания разных химических элементов и микроорганизмов. Эти наборы помогают проверять воду на наличие железа, марганца, нитратов, сульфатов и других компонентов.

Однако наиболее точным способом остаётся сдача пробы воды в специализированную лабораторию. В лабораторных условиях можно обнаружить вредные вещества, микроорганизмы, тяжёлые металлы и другие загрязнители.

Для сбора пробы нужно утром набрать воду в чистую стеклянную или пластиковую ёмкость объёмом 0,5–1 литр, подождав 15 минут после открытия крана перед тем, как набирать воду. Потом её нужно отнести в лабораторию.

До отправки в лабораторию воду можно хранить в холодильнике, но не более суток. Ранее доктор биологических наук, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева предупредила, что при неправильном хранении воды в ней могут размножаться бактерии.

«Вода сама по себе не портится, но её неправильное хранение может привести к размножению бактерий и микроорганизмов и сделать воду непригодной для употребления. Основные факторы, влияющие на качество воды, — это температура, свет, воздух и материал тары.

Оптимальной температурой для хранения расфасованной питьевой воды считается диапазон от плюс 2 до плюс 20 градусов, дистиллированной — от плюс 2 до плюс 35 градусов», — объяснила эксперт.


Нейросеть
Выбери лучший кофе для дома
Эксперт Сергей Митрофанов, занимающий должность директора по маркетингу в кофейной компании «Сварщица Екатерина», высказал мнение, что только растворимый кофе сложно испортить при приготовлении в домашних условиях.

В отличие от него, кофе, приготовленный в турке или из дрип-пакета, более чувствителен к условиям приготовления. В беседе с «Лентой.

ру» он поделился своими наблюдениями о том, какой вариант популярного напитка лучше всего подходит для домашнего приготовления. Митрофанов подчеркнул, что каждый метод приготовления кофе дома имеет свои особенности, и важно следовать рецепту и рекомендациям производителя.

На вкус готового напитка влияют такие факторы, как качество помола, состав и температура воды, время экстракции и другие. «Качественный зерновой кофе — отличное решение для дома, но одна малейшая ошибка при приготовлении может испортить удовольствие от напитка», — предупредил он.

По мнению эксперта, сегодня единственный способ приготовить дома напиток с тем вкусом, на который ориентировался производитель, — выбрать растворимый кофе. Растворимый кофе фактически уже готов, поэтому температура воды не является решающим фактором: можно использовать холодную воду, или даже молоко и сок.

Однако с кипятком нужно быть аккуратным: оптимальная температура для растворимого кофе — 75 градусов, так как слишком горячая вода может обжечь кофе и лишить его аромата. Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова советовала пить чёрный кофе без добавления молока и сахара, но также отметила, что кофейные напитки вполне допустимы в рационе.


Нейросеть
Редис способствует похудению и пищеварению
Аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Наталья Попова сообщила РИА Новости о том, что редис может помочь в поддержании стройности.

Врач отметила пользу редиса для похудения и обратила внимание на его воздействие на кишечник. «Благодаря высокому содержанию клетчатки редис способствует улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника», — подчеркнула Попова.

Она также добавила, что редис идеально подходит для тех, кто следит за своим весом, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего около 16 килокалорий.


Нейросеть
Избегай вредных перекусов перед сном
Терапевт Яна Шмелёва предупредила, что некоторые продукты могут вызывать ночные кошмары.

Её слова цитирует NEWS.ru.

В вечернее время лучше отказаться от сладостей — шоколада, печенья, пирожных. Жирные сорта сыра, какао, чипсы, макаронные изделия и хлеб также могут провоцировать ночные кошмары.

Шмелёва рекомендует употреблять углеводы в первой половине дня, поскольку в организме они частично превращаются в глюкозу. Вместо перекуса перед сном можно выбрать низкокалорийный йогурт с невысоким содержанием сахара, а также морковь или горсть орехов.

За шесть часов до сна стоит отказаться от острой пищи, так как она влияет на температуру тела, а это, в свою очередь, отражается на сновидениях в стадии быстрого сна. Ужин не стоит запивать газированной водой, потому что в таких напитках содержится сахар и часто кофеин, что может нарушить сон, — заключила врач.

Ранее кардиолог Елизавета Скородумова предупреждала, что некоторые диеты могут быть опасны для здоровья из-за чрезмерных ограничений, которые приводят к дефициту питательных веществ в организме.


Нейросеть
Недосып вредит здоровью
Врач-невролог Владимир Мартынов сообщил в беседе с РИА Новости, что недостаток сна, когда человек спит менее пяти часов в сутки, негативно влияет на способность запоминать информацию и концентрироваться.

Кроме того, это может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, депрессии и ожирения. Специалист подчеркнул, что такой режим сна является серьёзным стрессом для организма.

Из-за короткого сна увеличивается уровень кортизола, нарушается обмен веществ и снижается иммунитет. В мозге также ухудшается способность запоминать информацию и концентрироваться, снижается скорость реакции, что приводит к снижению эффективности человека.

По словам Владимира Мартынова, ущерб от хронического недосыпания накапливается, и компенсировать его за счёт более длительного сна в выходные дни не получится. Ранее учёные из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио обнаружили, что продолжительный ночной сон, длительностью девять часов и более, может быть связан с ухудшением когнитивных функций.

Особенно заметен этот эффект у людей с симптомами депрессии.


Новости по теме