Нейросеть

Хлеб: польза и рекомендации врача.

Врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Вероника Неудахина считает, что хлеб не обязательно плохо влияет на пищеварение и способствует набору массы тела.

В беседе с «Лентой.ру» она опровергла популярный миф о вреде этого продукта.

По словам врача, хлеб обеспечивает организм энергией благодаря содержащимся в нём сложным углеводам. Он также богат полезными веществами, такими как витамины B1, B2, B6, необходимыми для нормального функционирования нервной системы, а также магнием и железом, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и процесс кроветворения.

Чтобы хлеб приносил максимальную пользу, эндокринолог посоветовала выбирать варианты с минимальным количеством добавок, без сахара и искусственных усилителей вкуса. Без риска для фигуры допустимо съедать два стандартных куска хлеба в сутки.

Особенно полезно сочетать его с творогом, яйцами, рыбой, мясом и овощами, добавила врач. Самым полезным считается хлеб из цельнозерновой муки, которая сохраняет все ценные элементы зерна: оболочку, эндосперм и зародыш.

Такой продукт богат витаминами и клетчаткой, надолго насыщает и улучшает работу кишечника. При покупке такого хлеба следует обращать внимание на его состав.

Важно, чтобы на первом месте была указана именно цельнозерновая мука. Иногда для привлечения внимания производители называют продукт цельнозерновым, хотя на самом деле в его составе преобладает обычная белая мука высшего или первого сорта, а доля цельнозерновой муки может составлять всего один процент.

Ранее завкафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев предупредил об опасности приготовления пищи в фольге. По его словам, существуют данные о связи повышенных концентраций соединений алюминия с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.


Нейросеть
Рассмотри пользу тёплого молока с мёдом
Доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета Росбиотех Дмитрий Быстров в разговоре с «Лентой.ру» предупредил, что тёплое молоко с мёдом может лишь ненадолго облегчить кашель, но не поможет побороть вирусную инфекцию.

В некоторых случаях такой народный метод лечения простуды может даже спровоцировать развитие болезни. Если вы замечаете ухудшение состояния, лучше отказаться от тёплого молока, особенно при сильном кашле и обильной мокроте, так как оно может утяжелять слизь.

Однако при отсутствии аллергии и противопоказаний тёплое молоко с небольшим количеством мёда можно использовать как симптоматическое средство для успокоения горла и улучшения сна. Народный метод не заменяет лечения, назначенного врачом.

Дмитрий Быстров также подчеркнул, что при лихорадке лучше отдавать предпочтение воде или некрепким чаям, а не молоку с мёдом. Если после употребления молока с мёдом появляется ухудшение кашля, одышка, сыпь или другие тревожные симптомы, необходимо прекратить приём и обратиться к врачу.

Такой совет дал фармацевт Эдуардо Паломеро людям, которым трудно пить таблетки, предложив запивать их не водой, а йогуртом или фруктовым пюре.


Нейросеть
Врач развеивает мифы о продуктах при анемии
Педиатр Антон Прохоренко в беседе с KP.RU отметил, что для лечения железодефицитной анемии не подходят такие продукты, как гречка, яблоки и гранаты.

Врач подчеркнул, что ни один продукт питания или витамин не способен вылечить анемию. Единственный эффективный метод — это приём препаратов железа.

При этом, по словам Прохоренко, продукты с высоким содержанием железа должны быть в рационе, поскольку они важны для профилактики железодефицитной анемии. Среди таких продуктов врач назвал мясо, печень, яйца, морепродукты, гречку, бобовые, гранаты и зелень.

Однако он добавил, что из растительных источников железо усваивается значительно хуже. Ранее терапевт Сабина Шафикова предупредила, что употребление огурцов в больших количествах может вызвать метеоризм, несмотря на их полезные свойства.


Нейросеть
Добавь в рацион полезные продукты
Гастроэнтеролог Сергей Вялов отметил, что осенью человеческий организм особенно требует энергии, витаминов и укрепления иммунной системы.

В своём Telegram-канале специалист обратился к россиянам с призывом разнообразить рацион в сентябре, добавив в него пять определённых продуктов. Врач порекомендовал включить в ежедневное меню инжир, поскольку это источник калия, кальция и магния.

Инжир, как утверждает доктор, способствует поддержанию здоровья сердца, нервной системы и пищеварительного тракта, а также действует как мягкое натуральное слабительное средство. Для укрепления сосудов и иммунной системы Вялов советует употреблять сливы, которые богаты антиоксидантами и витамином C.

Тыква, по словам врача, занимает лидирующие позиции по содержанию бета-каротина, а также способствует улучшению зрения и повышению настроения благодаря триптофану. Груша, в свою очередь, положительно влияет на работу кишечника благодаря пребиотику инулину.

Употребление брокколи, как подчеркнул Вялов, способствует улучшению работы печени и снижению риска развития хронических заболеваний. Ранее эндокринолог Антон Поляков выступил с призывом к некоторым людям отказаться от алкогольных настоек.

По утверждению медика, употребление таких напитков недопустимо при наличии хронического панкреатита.


Нейросеть
Алкоголь провоцирует болезни сердца
Кандидат медицинских наук, кардиолог, врач по функциональной диагностике сети клиник «Семейная» Елена Голикова рассказала, что употребление алкоголя может привести не только к поражению печени, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В беседе с «Лентой.ру» она отметила, что одним из наиболее частых негативных последствий алкоголя для сердечно-сосудистой системы является аритмия.

Эта проблема обычно возникает после обильного употребления спиртных напитков в выходные или праздничные дни. «Нарушения ритма разнообразны: от относительно безобидной синусовой тахикардии и перебоев в работе сердца до мерцательной аритмии, которая сопровождается повышенным риском инсульта, и опасной для жизни желудочковой тахикардией», — объяснила Голикова.

Кроме того, врач подчеркнула, что даже небольшие дозы алкоголя могут привести к повышению артериального давления. Она предупредила, что если гипертонию не лечить, то риск развития инфаркта, инсульта, аритмий, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых и неврологических осложнений значительно возрастает.

Также, по словам Голиковой, злоупотребление спиртными напитками может стать причиной развития алкогольной кардиомиопатии. В этом случае у человека развивается сердечная недостаточность, которая сопровождается сильной одышкой, слабостью и отёками ног, а затем и туловища.

Если человек не откажется от употребления алкоголя, алкогольная кардиомиопатия может быстро привести к летальному исходу. Считается, что до половины всех случаев «беспричинной» сердечной недостаточности вызваны алкогольной зависимостью.


Новости по теме