Нейросеть

Хлеб: польза и рекомендации врача.

Врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Вероника Неудахина считает, что хлеб не обязательно плохо влияет на пищеварение и способствует набору массы тела.

В беседе с «Лентой.ру» она опровергла популярный миф о вреде этого продукта.

По словам врача, хлеб обеспечивает организм энергией благодаря содержащимся в нём сложным углеводам. Он также богат полезными веществами, такими как витамины B1, B2, B6, необходимыми для нормального функционирования нервной системы, а также магнием и железом, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и процесс кроветворения.

Чтобы хлеб приносил максимальную пользу, эндокринолог посоветовала выбирать варианты с минимальным количеством добавок, без сахара и искусственных усилителей вкуса. Без риска для фигуры допустимо съедать два стандартных куска хлеба в сутки.

Особенно полезно сочетать его с творогом, яйцами, рыбой, мясом и овощами, добавила врач. Самым полезным считается хлеб из цельнозерновой муки, которая сохраняет все ценные элементы зерна: оболочку, эндосперм и зародыш.

Такой продукт богат витаминами и клетчаткой, надолго насыщает и улучшает работу кишечника. При покупке такого хлеба следует обращать внимание на его состав.

Важно, чтобы на первом месте была указана именно цельнозерновая мука. Иногда для привлечения внимания производители называют продукт цельнозерновым, хотя на самом деле в его составе преобладает обычная белая мука высшего или первого сорта, а доля цельнозерновой муки может составлять всего один процент.

Ранее завкафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев предупредил об опасности приготовления пищи в фольге. По его словам, существуют данные о связи повышенных концентраций соединений алюминия с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.


Врач оценивает риски новогоднего застолья
Психиатр и нарколог Руслан Исаев в беседе с aif.ru высказался о вероятности возникновения алкогольной зависимости во время новогодних каникул.

Он отметил, что за 10–12 праздничных дней с нуля зависимость не сформируется. «Алкогольная зависимость — это хроническое заболевание, которое развивается постепенно», — пояснил врач.

Вместе с тем специалист предупредил о риске уйти в запой в новогодние праздники. Он объяснил, что в этот период многие люди пьют алкоголь ежедневно в течение 1,5–2 недель.

По словам Исаева, это и есть классический запой. Врач подчеркнул, что в таком состоянии человеку сложно самостоятельно отказаться от употребления алкоголя.

Поэтому пик обращений в клинику приходится на период в течение одной-двух недель после окончания праздников. Ранее кардиолог Алехандро Меретта сообщил, что в новогодние праздники возрастает риск инфаркта и инсульта.

Он связал это с перееданием и употреблением алкоголя.


Планируй новогоднее меню правильно
Эксперты Испанского агентства по безопасности пищевых продуктов и питанию поделились рекомендациями по составлению меню для новогодней ночи, чтобы избежать проблем со здоровьем.

В праздничном рационе, как отмечает издание La Razon, следует увеличить долю растительной пищи — фруктов, овощей и бобовых. Также стоит обратить внимание на полезные жиры, содержащиеся в оливковом масле.

Эксперты советуют сократить потребление ультрапереработанных продуктов, сахара и соли. Мясо лучше выбирать нежирное, например, кролика или птицу.

Испанское общество врачей общей практики и семейных врачей рекомендует планировать приёмы пищи заранее, использовать более лёгкие способы приготовления (в духовке, на гриле или на пару) и контролировать количество съеденного. Подавать блюда лучше небольшими порциями, не готовить с запасом, чтобы избежать переедания в течение нескольких дней.

Врачи подчёркивают важность медленного приёма пищи, чтобы уловить момент насыщения. Ранее эксперт по питанию Елена Таранова предупреждала о возможных рисках, связанных с хлебцами.

По её словам, некоторые из них содержат много лишних добавок.


Нейросеть
Остерегайтесь опасных сочетаний в праздники
Врач-терапевт Андрей Кондрахин отметил, что сочетание определённых лекарственных препаратов с алкоголем может иметь крайне негативные последствия для здоровья, вплоть до угрозы жизни.

В беседе с NEWS.ru он перечислил лекарства, которые не рекомендуется принимать вместе со спиртными напитками в новогодние праздники.

По словам Кондрахина, в этот период особенно важно с осторожностью подходить к приёму лекарств от неврологических и психиатрических заболеваний, так как они плохо сочетаются с алкоголем. Врач также предостерегает от употребления спиртного вместе с обезболивающими препаратами, поскольку алкоголь усиливает их расслабляющий эффект.

Особенно опасен, по его мнению, одновременный приём парацетамола и алкоголя. Кондрахин обращает внимание на то, что в праздники многие мужчины употребляют препараты для повышения потенции, например, «Виагру».

Он подчёркивает, что такие лекарства несовместимы с алкоголем, так как могут вызвать резкое падение давления. Кроме того, врач предупреждает об опасности сочетания алкоголя с антибиотиками.

По его словам, эти препараты теряют свою эффективность и создают дополнительную нагрузку на печень при одновременном употреблении со спиртным. Ранее диетолог Дженни Чише предупредила о скрытой опасности мандаринов.

Она отметила, что для сохранения товарного вида цитрусовые фрукты обрабатывают химикатами, которые при употреблении в большом количестве могут нанести вред здоровью.


Нейросеть
Нарколог предупреждает о вреде конфет с алкоголем
Нарколог Андрей Тюрин, заведующий отделением наркологии клиники «Алкомед», предупредил, что конфеты с алкогольной начинкой — это не просто безобидный десерт для взрослых.

В беседе с «Лентой.ру» он рассказал о коварстве этой сладости.

По его словам, такие конфеты содержат алкоголь и сахар, которые, попадая в организм одновременно, усиливают негативные эффекты друг друга. Из-за резкого скачка глюкозы, а затем её быстрого падения на фоне воздействия этанола, нагрузка на поджелудочную железу и печень увеличивается вдвое.

Злоупотребление конфетами с алкоголем может спровоцировать нарушения обмена веществ. Тюрин отметил, что такие сладости особенно опасны для подростков, у которых ещё недостаточно развита система выработки ферментов для переработки этанола.

Даже небольшое количество конфет может привести к острой интоксикации. Нарколог подчеркнул, что самое коварное свойство подобных десертов — это то, что они нормализуют употребление спиртных напитков.

Человек, употребляющий алкоголь в составе конфет, начинает воспринимать спиртные напитки не как продукт для особых случаев, а как часть повседневной гастрономии наравне с печеньем. Для человека с наследственной предрасположенностью или неустойчивой психикой это крайне опасно.

«Этанол в конфете — это тот же этанол, что и в рюмке, — подытожил Тюрин. — Он, так же как и водка, влияет на кору головного мозга, печень, сердечно-сосудистую систему».

Ранее Тюрин предостерегал от злоупотребления новомодной корейской водкой соджу, утверждая, что этот напиток разрушает печень и вызывает сильную алкогольную интоксикацию.


Новости по теме