Нейросеть

Хлеб: польза и рекомендации врача.

Врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Вероника Неудахина считает, что хлеб не обязательно плохо влияет на пищеварение и способствует набору массы тела.

В беседе с «Лентой.ру» она опровергла популярный миф о вреде этого продукта.

По словам врача, хлеб обеспечивает организм энергией благодаря содержащимся в нём сложным углеводам. Он также богат полезными веществами, такими как витамины B1, B2, B6, необходимыми для нормального функционирования нервной системы, а также магнием и железом, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и процесс кроветворения.

Чтобы хлеб приносил максимальную пользу, эндокринолог посоветовала выбирать варианты с минимальным количеством добавок, без сахара и искусственных усилителей вкуса. Без риска для фигуры допустимо съедать два стандартных куска хлеба в сутки.

Особенно полезно сочетать его с творогом, яйцами, рыбой, мясом и овощами, добавила врач. Самым полезным считается хлеб из цельнозерновой муки, которая сохраняет все ценные элементы зерна: оболочку, эндосперм и зародыш.

Такой продукт богат витаминами и клетчаткой, надолго насыщает и улучшает работу кишечника. При покупке такого хлеба следует обращать внимание на его состав.

Важно, чтобы на первом месте была указана именно цельнозерновая мука. Иногда для привлечения внимания производители называют продукт цельнозерновым, хотя на самом деле в его составе преобладает обычная белая мука высшего или первого сорта, а доля цельнозерновой муки может составлять всего один процент.

Ранее завкафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев предупредил об опасности приготовления пищи в фольге. По его словам, существуют данные о связи повышенных концентраций соединений алюминия с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.


Выбери правильную подушку
Венди Троксэл, старший научный сотрудник по изучению поведения во сне в корпорации RAND, в беседе с изданием Infobae сообщила, что для борьбы с бессонницей важно создать комфортные условия для сна.

Она подчеркнула, что правильная подушка может стать неочевидным союзником в этом деле. По словам Троксэл, если подушка слишком высокая или жёсткая, шея человека вынуждена наклоняться вперёд, что может привести к напряжению мышц и нарушению проходимости дыхательных путей.

Если же подушка слишком низкая и мягкая, шея может наклоняться назад или в сторону. Любое из этих положений может вызвать частые пробуждения среди ночи.

Троксэл отметила, что подушка, поддерживающая шею в нейтральном положении, способствует расслаблению и восстановлению тканей, а также помогает телу плавно переходить из одной фазы сна в другую. Людям, которые храпят или страдают от апноэ, Троксэл посоветовала выбирать подушку, которая мягко приподнимает и выравнивает голову и шею.

Что касается других параметров, по её утверждению, размер подушки должен соответствовать размеру тела, ширине плеч и общей анатомии. Ранее Линдси Браунинг, сомнолог, рассказала о том, как бороться с частыми ночными пробуждениями.

Она призвала не оставаться в постели более 20 минут, если снова уснуть не получается.


Не ешьте масло натощак при похмелье
Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог Василиса Непомнящих предупредила, что употребление сливочного масла натощак не помогает избежать похмелья.

В беседе с aif.ru она объяснила, что сливочное масло, как и другие животные жиры, действительно замедляет всасывание алкоголя в кровь, поскольку обволакивает слизистую оболочку желудка.

Это, по её словам, поначалу снижает нагрузку на печень и замедляет образование токсичного ацетальдегида. Однако полной блокировки всасывания алкоголя не происходит, лишь замедляется этот процесс — алкоголь всё равно оказывает негативное воздействие на организм.

Непомнящих подчеркнула, что употребление масла натощак в некоторых случаях может быть опасным. Большое количество жира может вызвать проблемы с желчным пузырём и поджелудочной железой, а также спровоцировать тошноту, диарею, тяжесть в животе или вздутие.

Для уменьшения последствий употребления алкоголя врач рекомендует не есть масло натощак, а пить достаточно воды в течение дня и полноценно поесть за два-три часа до застолья. Ранее гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал о неожиданном свойстве салата «селёдка под шубой».

По его словам, сочетание продуктов в этом блюде положительно влияет на сосуды и сердце.


Повысь тестостерон правильным питанием
Врач-эндокринолог Ирина Островская сообщила, что в определённых ситуациях дефицит тестостерона у мужчин можно попытаться скорректировать посредством правильного питания.

В интервью aif.ru она поделилась рекомендациями по составлению диеты, способствующей нормализации уровня этого гормона.

«Для коррекции уровня тестостерона включайте в рацион полезные жиры и холестерин, из которых строится этот гормон, а также яйца, авокадо, оливковое масло и жирную рыбу», — посоветовала она. Врач подчеркнула, что для поддержания здорового гормонального баланса важно употреблять микроэлементы.

Среди них — цинк, который можно найти в тыквенных семечках и красном мясе, витамин D, источником которого являются рыба и яйца, а также магний, содержащийся в больших количествах в орехах и тёмном шоколаде. Кроме того, эндокринолог призвала мужчин не придерживаться жёстких диет.

Островская объяснила, что организм воспринимает длительный дефицит калорий как необходимость сократить выработку тестостерона. Ранее эндокринолог Маргарита Белоусова рассказала о рисках для здоровья, связанных со злоупотреблением майонезом.

По её словам, в состав промышленного майонеза часто входят трансжиры, которые опасны тем, что повышают риск развития атеросклероза.


Избегайте вредных привычек для ЖКТ
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с изданием РИАМО рассказала, что употребление кофе натощак может быть вредно для желудочно-кишечного тракта.

Она отметила, что это особенно опасно для людей с инфекцией хеликобактер пилори или воспалениями в двенадцатиперстной кишке. Врач также рекомендовала отказаться от этой привычки курильщикам и тем, кто принимает обезболивающие.

Екатерина Кашух подчеркнула, что если у человека нет упомянутых проблем, то кофе не принесёт вреда. Ещё одной вредной привычкой, по словам Екатерины Кашух, является чрезмерное увлечение фастфудом, перекусами на бегу и беспорядочное питание.

Когда человек утоляет голод чипсами, шоколадными батончиками или картошкой фри, а не полноценным приёмом пищи, это нарушает выработку пищеварительных ферментов и создаёт неравномерную нагрузку на ЖКТ. Ранее диетолог Алекс Семпере отмечал, что так называемые вредные продукты не следует полностью исключать из рациона.

Он подчеркнул, что они не причинят вреда здоровью, если не злоупотреблять ими.


Новости по теме