Нейросеть

Диетолог рассказала о пользе и вреде квашеной капусты

Диетолог Ольга Воскресная рассказала о пользе и вреде квашеной капусты.

Продукт богат витаминами и минералами, но не всем он может быть полезен. Людям с заболеваниями почек и гипертонией стоит ограничить употребление квашеной капусты.

В ней содержится много соли, которая может навредить здоровью. При повышенной кислотности желудка молочная кислота в составе продукта может вызвать дискомфорт.

Кроме того, кислоты могут повредить зубную эмаль. Поэтому после употребления квашеной капусты рекомендуется прополоскать рот водой.

Эксперт также отметила, что у некоторых людей может быть аллергия на крестоцветные культуры, к которым относится и капуста. Однако, по словам диетолога, в квашеной капусте есть много полезных веществ.

Это витамины C, K, B1, B2, B3, B6, фолиевая кислота, а также калий, кальций, магний, железо, цинк и марганец. Квашеная капуста улучшает пищеварение, снижает риск развития рака груди, простаты и лёгких, поддерживает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет.

Ранее диетолог Елена Соломатина посоветовала есть около 500 граммов продуктов, содержащих клетчатку, чтобы укрепить иммунитет осенью.


Улучши сон с помощью советов эксперта
Лиза Артис, эксперт по сну, в интервью для Daily Mirror поделилась шестью принципами здорового сна.

Она акцентировала внимание на том, что для регуляции сна крайне важно постоянство. Артис рекомендует установить оптимальный режим и строго его придерживаться.

При этом она отметила, что иногда можно позволить себе отклонения от графика. Например, если вы поздно легли, попробуйте встать и лечь спать в обычное время на следующий день.

Это поможет вам не нарушить режим после бессонной ночи. Кроме того, Артис советует отложить смартфон минимум за 20 минут до сна и посвятить это время расслабляющим ритуалам, таким как тёплый душ, ванна или просто укутывание в плед.

Она подчёркивает, что тепло способствует расслаблению и подготовке ко сну, но это не означает, что в спальне должно быть жарко. По словам Артис, идеальные условия для сна создаются при температуре 16–18 °C.

Также эксперт рекомендует не употреблять тяжёлую пищу за три часа до сна и избегать алкогольных напитков. Ранее Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, предупреждала об опасности чая как основного источника жидкости.


Начните трапезу с лёгких закусок
Гастроэнтеролог Светлана Мингазова в беседе с изданием UfaTime.ru поделилась рекомендациями о том, с каких блюд лучше начать новогоднюю трапезу.

По её словам, в начале застолья стоит отдать предпочтение лёгким закускам: свежим овощам, запечённому мясу, хумусу, цельнозерновому хлебу с авокадо, небольшим канапе из индейки или овощей. Гастроэнтеролог отметила, что хорошо подойдут салаты на основе зелени, томатов, огурцов, шпината, морепродуктов и авокадо.

Мингазова подчеркнула, что салаты с майонезом, острой или кислой заправкой, а также блюда, содержащие грубую клетчатку вроде сырой капусты или овощей с плотной кожурой, не стоит есть в начале застолья. Кроме того, она не рекомендовала употреблять в Новый год копчёности, редьку, редис, чеснок и лук.

Вместо тяжёлого мяса и жирной рыбы врач посоветовала выбирать куриную грудку, индейку, телятину или нежирную рыбу. Оптимальные способы приготовления, по её словам, — запекание, тушение, гриль, на пару.

Гарниром могут служить гречка, бурый рис, булгур, запечённые овощи. Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая высказывала мнение о том, что любители овсянки на завтрак могут извлечь из неё максимальную пользу, если прислушаются к нескольким советам.

Она рекомендовала выбирать овсяные хлопья исключительно длительной варки.


Избегай опасных продуктов в самолёте
Шарлотта Крокер, жительница Великобритании, которая 12 лет работала стюардессой, поделилась советами о том, что не стоит есть и пить на борту самолёта.

Её рекомендации появились в издании Metro. Крокер призналась, что не употребляет алкоголь в самолётах, так как он способствует сильному обезвоживанию организма.

«Я также стараюсь избегать всего газированного, а также слишком солёной или острой пищи, потому что она провоцирует вздутие живота, а никто не хочет болеть в самолёте», — рассказала она. При этом стюардесса отметила, что вероятность получить пищевое отравление во время полёта мала, но не исключена.

«Бортпроводники стараются изо всех сил, но во время обслуживания бывает очень шумно, иногда падают крышки, а салат не всегда моется. По этой причине я бы избегала любых блюд (особенно фруктов и салатов), которые подаются не в запечатанной упаковке», — подытожила Крокер.

Ранее врач-флеболог Елена Смирнова сообщила, что имитация ходьбы помогает уменьшить риск тромбозов в полёте. Кроме того, по её словам, полезно вытягивать ноги и вращать стопами.


Микробиом кишечника влияет на сон
Сара Макниллис, врач-сомнолог и консультант по медицине сна в больницах Университетского колледжа Лондона, утверждает, что состав микробиома кишечника оказывает прямое влияние на качество сна.

В беседе с Daily Mail она рассказала о неожиданной причине бессонницы, ссылаясь на данные недавних исследований. По словам Макниллис, эти исследования показали, что кишечник влияет на развитие бессонницы.

«Есть данные, что бактерии не только вызывают проблемы со сном, но и бессонница может изменять бактериальный состав кишечника», — заявила она. Китайские учёные провели исследование с участием 387 тысяч человек, которое показало, что у людей с нарушениями сна снижен уровень семи групп бактерий.

Выяснилось, что полезные бактерии, включая штаммы лактобактерий, помогают улучшить сон, так как при расщеплении клетчатки они вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты. Макниллис отметила, что отсутствие сна, наоборот, способствует развитию колонии «плохих» бактерий.

Эти выводы, по мнению врача, дают надежду на появление новых подходов к лечению бессонницы, которые ещё предстоит разработать. Пока что пребиотики и пробиотики, которые должны были изменить микробиоту кишечника и улучшить сон, оказались неэффективными.

Макниллис считает, что полученные знания уже можно применять. Она посоветовала людям с бессонницей придерживаться принципов средиземноморской диеты и не есть за три часа до сна, чтобы улучшить качество микрофлоры кишечника.

Ранее врач-гастроэнтеролог Анастасия Воронова назвала самые распространённые причины внезапной диареи. По её словам, расстройство стула чаще всего появляется из-за инфекций ЖКТ, пищевых отравлений или смены рациона.


Новости по теме