Нейросеть

Диетолог рассказала о пользе и вреде квашеной капусты

Диетолог Ольга Воскресная рассказала о пользе и вреде квашеной капусты.

Продукт богат витаминами и минералами, но не всем он может быть полезен. Людям с заболеваниями почек и гипертонией стоит ограничить употребление квашеной капусты.

В ней содержится много соли, которая может навредить здоровью. При повышенной кислотности желудка молочная кислота в составе продукта может вызвать дискомфорт.

Кроме того, кислоты могут повредить зубную эмаль. Поэтому после употребления квашеной капусты рекомендуется прополоскать рот водой.

Эксперт также отметила, что у некоторых людей может быть аллергия на крестоцветные культуры, к которым относится и капуста. Однако, по словам диетолога, в квашеной капусте есть много полезных веществ.

Это витамины C, K, B1, B2, B3, B6, фолиевая кислота, а также калий, кальций, магний, железо, цинк и марганец. Квашеная капуста улучшает пищеварение, снижает риск развития рака груди, простаты и лёгких, поддерживает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет.

Ранее диетолог Елена Соломатина посоветовала есть около 500 граммов продуктов, содержащих клетчатку, чтобы укрепить иммунитет осенью.


Врач предупреждает о вреде салата Сельдь под шубой
Врач-диетолог Елена Соломатина сообщила, что употребление салата «сельдь под шубой» может стать причиной неприятных ощущений после праздничного застолья.

В интервью «Вечерней Москве» она отметила, что, хотя сельдь и овощи полезны, в составе салата они создают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Соломатина объяснила, что овощи содержат много крахмала, а майонез — жира, что в совокупности может привести к дискомфорту.

«Поэтому этот салат рекомендуется употреблять редко и в умеренном количестве», — подчеркнула врач. Ранее врач антивозрастной и превентивной медицины Лилия Поповичева поделилась советами по снижению риска появления отёков после праздничных застолий.

По её мнению, самый простой способ предотвратить отёчность — вести активный образ жизни во время праздников: гулять, кататься на лыжах или посещать бассейн.


Нейросеть
Избегай отёков после застолья
Врач антивозрастной и превентивной медицины Лилия Поповичева, эксперт Coral Club, в беседе с «Лентой.ру» поделилась советами, как уменьшить вероятность появления отёков после праздничных застолий.

Она отметила, что отёки возникают из-за застоя лимфы и жидкости, который провоцируют малоподвижный образ жизни, поздние ужины и недостаток физической активности, а также чрезмерное употребление соли и алкоголя. Из-за этих факторов, помимо отёков, могут появиться морщины, тёмные круги под глазами, а кожа приобретает нездоровый оттенок.

По словам Лилии Поповичевой, самый простой способ предотвратить отёки — это движение. «Ходьба, плавание, танцы, йога, лёгкая зарядка активируют мышечный насос, который буквально проталкивает лимфу по сосудам», — подчеркнула специалист.

Даже короткие прогулки в течение дня могут дать заметный эффект. Кроме того, важно уделять внимание дыханию.

Глубокие спокойные вдохи с участием диафрагмы создают перепады давления в грудной и брюшной полостях, что стимулирует движение лимфы. Лилия Поповичева также рекомендовала практиковать мягкий лимфодренажный массаж, принимать контрастный душ и менять статичные позы в течение дня.

Эти меры помогут улучшить циркуляцию крови и лимфы, а также предотвратят застой жидкости в тканях. Ранее врач-физиотерапевт Галина Энгельгардт советовала отказаться от полуфабрикатов, консервов, колбасных изделий и готовых завтраков, чтобы избежать отёков.


Нейросеть
Выбери полезные новогодние блюда
Гастроэнтеролог и диетолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Виктория Гончар в беседе с «Лентой.ру» поделилась советами, как сделать меню для новогоднего застолья более полезным.

Она отметила, что традиционные салаты с большим количеством майонеза представляют главную опасность для здоровья в праздничном меню. Магазинный майонез содержит вредные для сосудов трансжиры, соль и консерванты.

В качестве альтернативы диетолог предложила использовать более лёгкие варианты, например, сметану или греческий йогурт. Врач также рекомендовала не сочетать горячие блюда из рыбы, птицы или мяса с гарниром на основе углеводов, особенно с картофелем.

«Сочетание крахмалистых овощей с животным белком относится к числу вредных, особенно если такие блюда подают после салатов, копчёностей, мясных нарезок и прочих закусок. На гарнир к горячему лучше выбрать что-то лёгкое: зелёный салат, запечённые или свежие овощи», — посоветовала Виктория Гончар.

Ранее диетолог Елена Устинова рассказала россиянам о самых опасных гастрономических сочетаниях на новогоднем столе. По её мнению, особенно вредно для здоровья сочетание алкоголя с слишком жирными блюдами.


Нейросеть
Не пей кофе сразу после пробуждения
Кандидат медицинских наук Евгений Белоусов, гастроэнтеролог из клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»), в беседе с «Лентой.ру» посоветовал россиянам не употреблять кофе сразу после того, как они проснулись.

Врач отметил, что с шести до девяти утра уровень кортизола — гормона, отвечающего за бодрствование и мобилизацию организма, — достигает максимума. Поэтому человек практически не ощутит прилив бодрости, если выпьет кофе в это время.

Более того, регулярное употребление кофе в эти часы может снизить чувствительность к кофеину, и человеку потребуется больше напитка, чтобы добиться бодрящего эффекта, предупредил Белоусов. «Оптимальным временем для первой чашки кофе считается промежуток между 9:30 и 11:30 утра, когда уровень кортизола естественным образом снижается.

В этот момент кофеин наиболее эффективно поддерживает концентрацию и работоспособность, не нарушая физиологические ритмы кортизола», — рассказал врач. Белоусов также добавил, что в некоторых случаях употребление кофе на голодный желудок может быть даже опасным.

Доктор пояснил, что кофе стимулирует выработку желудочного сока и может усилить симптомы гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или язвенной болезни. Пить кофе, по словам врача, рекомендуется через 30–60 минут после приёма пищи.

Ранее диетолог Салена Сайнс объяснила, как на организм повлияет кофе, если его выпить среди ночи. Она отметила, что если человек учится или работает ночью и пьёт кофе, чтобы взбодриться, то организм всё равно понимает, что наступила ночь.


Новости по теме