Нейросеть

Диетолог рассказала о пользе и вреде квашеной капусты

Диетолог Ольга Воскресная рассказала о пользе и вреде квашеной капусты.

Продукт богат витаминами и минералами, но не всем он может быть полезен. Людям с заболеваниями почек и гипертонией стоит ограничить употребление квашеной капусты.

В ней содержится много соли, которая может навредить здоровью. При повышенной кислотности желудка молочная кислота в составе продукта может вызвать дискомфорт.

Кроме того, кислоты могут повредить зубную эмаль. Поэтому после употребления квашеной капусты рекомендуется прополоскать рот водой.

Эксперт также отметила, что у некоторых людей может быть аллергия на крестоцветные культуры, к которым относится и капуста. Однако, по словам диетолога, в квашеной капусте есть много полезных веществ.

Это витамины C, K, B1, B2, B3, B6, фолиевая кислота, а также калий, кальций, магний, железо, цинк и марганец. Квашеная капуста улучшает пищеварение, снижает риск развития рака груди, простаты и лёгких, поддерживает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет.

Ранее диетолог Елена Соломатина посоветовала есть около 500 граммов продуктов, содержащих клетчатку, чтобы укрепить иммунитет осенью.


Соблюдай правила употребления кофе
В интервью для aif.ru диетолог Антон Поляков озвучил пять правил безопасного употребления кофе.

Согласно его мнению, пить кофе следует только утром и ограничиваться одной-двумя чашками. После кофе рекомендуется употреблять воду, чтобы предотвратить обезвоживание, так как кофеин обладает мочегонным эффектом и способствует усилению потери жидкости.

Поляков также отметил, что не стоит добавлять в кофе молоко, поскольку оно не всегда хорошо усваивается у взрослых людей. Он считает, что лучше избегать излишнего количества добавок.

Идеальным вариантом, по его словам, является напиток, приготовленный по простому рецепту, например, эспрессо. Диетолог рекомендует выбирать натуральный свежемолотый кофе вместо растворимого.

Однако он подчеркнул, что такой напиток может быть вреден для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ранее Поляков советовал избегать растворимых сортов и крепких видов кофе.


Похудей правильно с диетологом
Мар Сантамария, руководитель отдела фармацевтической помощи в PromoFarma by DocMorris, рассказала изданию 20minutos, что для похудения нужно следовать правилу «80/20».

Она посоветовала его людям, которые хотят сбросить вес. Сантамария объяснила, что худеющие могут есть любые продукты, но 80% их рациона должны составлять блюда средиземноморской диеты.

В неё входят свежие овощи и фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, качественный белок и полезные жиры. Оставшиеся 20% можно отвести для сладостей и других менее сбалансированных продуктов.

Это поможет избежать излишней жёсткости в диете. «Обе крайности вредны: ни абсолютная строгость, ни полная вседозволенность не работают.

Главное — последовательность без зацикливания на совершенстве», — подытожила Сантамария. Ранее диетолог Кристина Войт предупредила, что есть перед телевизором опасно.

По её словам, такая привычка может привести к проблемам с ЖКТ.


Продукты и напитки ухудшают качество сна
Эндокринолог и диетолог сети медицинских центров «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева сообщила, что некоторые продукты и напитки могут негативно влиять на качество сна и вызывать бессонницу.

В беседе с «Лентой.ру» врач перечислила их.

По словам Михалевой, на ужин не стоит употреблять напитки и продукты, содержащие кофеин, такие как кофе, крепкий чай и шоколад. «Кофеин стимулирует аденозиновые рецепторы головного мозга, создавая ощущение бодрости и увеличивая уровень энергии.

Именно поэтому после их употребления многим бывает сложно заснуть», — объяснила она. Врач также отметила, что на качество сна негативно влияют жирное мясо, фастфуд и жареные блюда, особенно с сливочными или масляными соусами, съеденные на ужин.

Такая еда активизирует работу желудочно-кишечного тракта и может вызвать тяжесть в животе, тошноту и дискомфорт в правом подреберье. Из-за этого организм не может полноценно расслабиться во время сна, подчеркнула Михалева.

Кроме того, доктор указала на то, что проблемы со сном может вызвать избыток белка на ужин. Белковые продукты требуют длительного переваривания и часто вызывают тяжесть в желудке, что мешает спать.

Ранее врач-диетолог и терапевт Регина Ахуньянова предупреждала об опасности бабл-ти. Она отметила, что регулярное употребление этого популярного напитка с шариками тапиоки может привести к набору веса, накоплению жира в печени и развитию инсулинорезистентности.


Не злоупотребляйте минералкой
Нефролог «СМ-Клиники» Светлана Ли поделилась информацией о последствиях злоупотребления минеральной водой.

В беседе с «Лентой.ру» она отметила, что минеральная вода часто воспринимается как полезный напиток, обогащающий организм минералами.

Однако, как подчеркнула врач, избыток минералов может быть столь же вреден, как и их недостаток. Ли объяснила, что чрезмерное употребление калия и натрия, содержащихся в минеральной воде, может вызвать аритмию и негативно повлиять на здоровье сердца.

Кроме того, переизбыток натрия способствует задержке воды в организме. А высокое содержание фтора может привести к появлению пятен на зубах и повышению хрупкости костей.

Также доктор указала на то, что углекислый газ в газированной минеральной воде раздражает стенки желудка, вызывая вздутие и отрыжку. У людей с гастритом или язвой это может спровоцировать обострение заболеваний.

«Как врач-нефролог, я рекомендую не злоупотреблять минеральной водой, особенно при наличии хронических заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта», — заключила Ли. Ранее врач-нефролог Алексей Резников предупредил о скрытой опасности обезболивающих.

По его словам, эти препараты могут вызвать проблемы с почками.


Новости по теме